2010年01月06日

2009年の締めくくりはホテル竹園直営レストラン「きく」のすき焼き

竹園・店.jpg


一年に一度はこのお店のすき焼きを……

その念願がかなって予約が取れ、大晦日の夕飯は、
ホテル竹園直営のレストラン「きく」へ。

JR芦屋駅前にある昭和22年創業のホテルで
美味しい特選但馬牛を食べることができる。

巨人軍の定宿としても知られているらしい。


以前、一度ここですき焼きを食べてから、
すっかりファンになってしまいました。


今回お願いしたのは、A、B、Cの真ん中、
B(竹園特選但馬牛) ¥8,400のコース。
(税込み、サ別)


前菜 但馬牛 180g 野菜 
うどん又はラーメン又はこもち 
ご飯 香の物 デザートです。


で、まずは前菜


竹園・前菜.jpg


右から、もろこ、なまこ、かずのこ。
なぜか、「こづくし」です。

ここで期待感を盛り上げて、
いよいよすき焼きのスタート。
ドーンと、但馬牛と野菜の登場です。


竹園・肉.jpg

竹園・野菜.jpg


係の方が手際よく牛脂で野菜を焼き、
肉を焼きはじめると同時に、

「はい、卵を割ってください」
タイミングを教えてくれます。


竹園・すき焼1.jpg


肉の焼けるいい匂いが漂ってきます。

このお店は砂糖と醤油、酒で焼きつける関西風ではなく、
割り下を使う関東風のすき焼きですが、


やはりお肉の味が絶品
舌の上でとろけ、甘い香りが鼻に抜けます。


竹園・すき肉.jpg

竹園・すき野菜.jpg


ああ、これで満足して一年が締めくくれるな……

そんな思いが湧きあがってきます。


そして、来年も、美味しいものを
感謝して食べられる一年でありたい……

ご縁があった方々すべてに感謝
そして、食べ物にも感謝です。


ちなみに、卵は一人当たり2個ですが、
追加も無料でOKです。
(でも、2個で十分ですが……)

お肉と野菜を食べ終えた後は、
すき焼きの汁にうどんをからませていただき、

デザートへ。


竹園・果物.jpg


ここでお店からのサービスで、
大晦日ということで、年越し蕎麦がテーブルに。


竹園・蕎麦.jpg


すでにお腹は破裂しそうですが、
一年の締めくくりの行事です。


しかも、自前の蕎麦打ちが年越し蕎麦ならぬ、
年明け蕎麦になりそうなので、


ありがたくいただきました!


さて、年が変わって注目の元旦は……?


竹園・店内.jpg

レストランきく ( 芦屋(JR) / しゃぶしゃぶ )
★★★★★5.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(1) | 日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
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Posted by フ ロ ン ト で 働 く 者 at 2010年03月11日 08:47
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