2009年12月04日

ちょっと奮発した中華ランチを新宿御苑前の「礼華」で

礼華・お店.jpg


今日は中華な感じ……

というわけで、新宿御苑前にある
注目の中華のお店「礼華」へ。


ここ「礼華」は、青森出身の新山重治シェフが
5年ほど前にオープンしたお店。

新山シェフは、
東條會舘、キャピトル東急ホテルなどで修業し、

その後、立川リーセントパークホテル「楼蘭」で
脇屋友詞氏のもとで副料理長をつとめ、

「中国料理 トゥーランドット游仙境」や
「魚翅海鮮酒家 筑紫樓」恵比寿本店などの
料理長も務めた注目のシェフ


ランチとしては、ちょっと奮発した感じで
おススメの料理を注文しました。


礼華・御膳.jpg


ランチタイムは、
A・鶏のパリパリ揚げ
(ライス、スープ、小菜、漬物付き)1000円

B・豚肉と豆腐の醤油煮込み
(ライス、スープ、小菜、漬物付き)1000円

C・芝海老のチリソース煮込み
(ライス、スープ、小菜、漬物、デザート付き)1500円

礼華御膳・(A〜Cから2品選択)
(前菜、ライス、スープ、小菜、漬物、デザート付き)


……といったラインナップ。
※A・Bランチの内容は週替わり


このほか、炒飯、麺類なども1000〜2500円
といったメニュー構成になっています。


で、ジェイジェイが選んだのは、
礼華御膳・2000円


2品選択は、芝海老と豚肉にしました。


礼華・海老.jpg

礼華・豚.jpg


これに、小菜と焼売がついています。
いずれも、ひかえめの油と味付けで

あっさり、上品な中華です。


礼華・焼売.jpg


礼華・前菜.jpg


お昼の混雑タイムを外して行ったので
行列はできていませんでしたが、

店内は2時を過ぎても、ほぼ満杯状態
人気のほどがうかがえます。


12月6日には、青山に新しいお店、
礼華 青鶯居(せいらんきょ)」がオープンするとか。


ちょっぴりリッチな中華ランチは、


礼華特製の、
とろり、ぷるるん、


絶品の杏仁豆腐でフィニッシュです。



礼華・杏仁.jpg


礼華 ( 新宿御苑前 / 中華料理一般 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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