2009年10月21日

漁師居酒屋「こちら丸特漁業部」にて美味しい海鮮料理のつづき

ホタテバター.jpg


というわけで、昨日につづいて……

浜の漁師居酒屋「こちら丸特漁業部」
情報第2弾です!

上の写真の帆立バターで、
ちょっと洋風な味に寄り道をしてから、


本日の一押しのおススメ、
特大キンキの煮付けが登場。(1480円)


特大キンキの煮付け.jpg


写真では大きさが伝わらないと思うけど、
およそ35センチから40センチほど。

甘辛く、ほっこり煮付けてあって
あっという間に骨だけになりました。

焼き魚も美味しいけど、
煮魚もご飯のお供にはもってこいですね。


で、このへんで、またまた変化球を……
ということで、海鮮明太チーズ焼き


海鮮明太チーズ焼き.jpg


貝柱や明太子がピッツア風
チーズ焼きになっている。

変化球としては、成功かな。
チーズ大好きの我が家としては、ナットクの味


で、つづいては珍味のひとつ。
ホヤ&くちこ塩辛が運ばれてきた。


とうぜん、ジェイジェイの
お酒のつまみと思うでしょ。

違うんだな、これが。
じつは、これ義母の大好物


ホヤ&くちこ塩辛.jpg


なぜかお酒が飲めないのに、
酒飲みが欲しがるものが好きなんですね。
カラスミとか……。


私も少しだけお相伴させていただいて、
お酒を、もう一口。


このあたりで、シメのご飯ものを頼んだのだけれど
オーダーが途中で止まっていた
沖縄もずくかき揚げが登場。


もずくのかき揚げって、どうなってるの?
と興味津々で頼んだのだけれど、


沖縄もずく唐揚げ.jpg 


やっぱり、想像どおり、
「もずく」は「もずく」でした。


で、お腹の中も滞りなく満席状態なので……

本日のシメとして、
義母と女房は、お好みの寿司をオーダー。


お好み寿司.jpg


ジェイジェイは、升寿司「海鮮」という
メニューを選びました。


メニューに書かれたキャッチフレーズは、
「海の幸がたっぷり詰まった宝石箱です」というもの。

さてさて、威勢のいいお兄さんの手で
運ばれてきたのは……

升酒用の升に詰められたチラシ寿司


彦麻呂のセリフどおり、


まさに、海の幸の宝石箱や〜!


升寿司・海鮮.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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