2009年10月20日

鮮魚三昧を楽しむ浜の漁師居酒屋「こちら丸特漁業部」

小僧山水&突き出し.jpg


美味い鮮魚を食べたい……

ということで、

新宿靖国通りにある
浜の漁師居酒屋「こちら丸特漁業部」へ。


宮城県仙台市に本店があるというお店で
ここ新宿靖国通り店は8月にオープンしたばかり。

それほどお酒が強いわけじゃないけど、
とりあえず、宮城のお酒「小僧山水」で乾杯。

まずは、この日のおススメ、
お刺身の4種盛り合わせ


八角・ハマチ・スズキ・.jpg


写真でははっきり見えないけど、
左側のカンパチの後ろに

八角のお刺身が隠れている。


つづいては、やっぱり
牡蠣でしょ。

というわけで、生牡蠣を……。


生牡蠣.jpg


ということになれば、
やはり貝のお刺身も食べたくなる。

赤貝、つぶ貝、北寄貝、帆立の
盛合せです。


貝刺身・赤貝、つぶ貝、北寄貝、帆立.jpg


このへんで、ちょっと変化球
……ということで、

甘エビの唐揚げ。
お値段が290円(税別・以下同じ)なので、

このお店がいかにリーズナブル
分かってもらえるはず。


甘エビ唐揚げ.jpg


野菜類もほしいよね、

というわけで、
店員さんおススメの海老と貝柱のサラダ


海老と貝柱のサラダ.jpg


で、お酒のお相手が欲しくなったので

カツオのハラス焼きを注文。
これだって、490円なんだね。


カツオのハラス焼き.jpg


メインのお魚類は、水揚げ市場である
宮城県塩釜市場などから直送されたもの。


おすすめ活魚として、

『宮城県産 活平目姿盛り』1990円
『志津川産 活黒そい姿盛り』が1290円など、


新鮮でかつ美味しくて、リーズナブル
これじゃ、食べないわけにいかないじゃないですか。



この怒涛の勢いは、まだまだつづいちゃいます!




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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