2009年10月13日

台湾料理の老舗「麗郷」渋谷店で大好きな金針菜を

麗郷・2.jpg


さて、昨日のつづきはというと……


まずは、アツアツでボリュームのある
イカ団子

その名のとおり、イカのすり身
団子状にしてパン粉をつけて揚げたもの。


塩胡椒かケチャップで。


イカ団子.jpg


メニューを検討していたときに
壁に貼りだされたお勧めメニューの中に

「百合の花炒め」

があるのを発見!


「鮮」と書いてあるから
生のままを炒めたお皿に違いない。


で、空心菜の炒め物をキャンセルして
百合の花炒めに、即、変更


百合の花は「金針菜」ともいうけれど
正確には花のつぼみ


日本名でいえば、藪萓草(ヤブカンゾウ)。
干したものは薬膳料理や漢方薬にも使われる。


花のつぼみを食べるのは気が引けるが
独特の旨みがあって、ジェイジェイの家族は大好物


百合の花炒め.jpg


サク、コリッという食感も愉しみながら、
あっという間に、完食


そして、麗郷に来たらこれでしょ!
という、肉粽を注文。


アツアツの蒸したての中には、
柔らかく煮た豚肉や、椎茸、干し海老などが
ごろごろと入っている。


肉粽.jpg


この肉粽にはファンも多くて、
お持ち帰りにして、家で蒸して食べると美味


このへんで、お腹はいっぱいになったのだけれど
奥さんがどうしても食べたい……
というので、

焼きビーフンを人数の半分の2人前。


五目ビーフン.jpg


さらに、蟹炒飯を1人前。


蟹炒飯.jpg


おまけに、五目焼きそばを1人前、追加。

ダイエットの法則は無視して、
炭水化物系でまとめてみたいらしい。


五目焼きそば.jpg


ここの焼きそばは麺が太めで
しこしこ、つるつる。

食べすぎたかな……
と思ったときは、お酢をかけても美味しい。


いつもながら、お店は満席状態


胃袋も満席状態になっちゃいました!



腸詰.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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