2009年10月12日

台湾料理の老舗「麗郷」渋谷店はなぜかクセになる味

麗郷・1.jpg


なぜか食べたくなる味がある……

しばらくその味から遠ざかっていると、
突然の嵐のように食べたい病にとりつかれてしまう……


というわけで、家族揃って意見が一致して
台湾料理のお店、渋谷の「麗郷」へ。

台湾料理ファンにとっては、老舗中の老舗


創業は昭和30年というから、
もう半世紀以上が経っていることになる。


まずは、定番のシジミ醤油漬け炒め
ニンニクが効いた大ぶりのシジミが美味しい。

醤油漬けの生も美味しいけどね。


シジミ醤油漬け.jpg


つづいては、お馴染みの腸詰


白髪ネギと香菜といっしょに。
独特の香りが素晴らしい。

お好みで辛子味噌につけて食べるのもいい。


腸詰.jpg


で、お次はコラーゲンたっぷりで
コリコリの食感と、とろとろの食感がいりまじっている豚耳の煮付け。

炒めたのもいいけど、煮たのもね。


豚の耳煮もの.jpg


さらに、ホルモン系も美味しいので
子袋炒めを注文。

これもモチっとした食感と
内臓系の味わいが愉しめる。


子袋炒め.jpg


さて、この辺で前菜がわりのお皿が終わって
メインに入っていくんだけど……


写真が多いので、
つづきは、また明日


胃腸の調子をととのえて


お待ちくださ〜い!


麗郷店内.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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