2009年09月27日

シンガポールカレーを食べながらF1シンガポールグランプリ

シンガポールカレー.jpg


3泊4日というスケジュールで、
娘がシンガポール旅行から帰ってきた。


お土産が定番のタイガーバームに加えて
カヤジャムシンガポールカレーなどなど。


カヤジャムは、ココナッツミルクや卵にシロップ、
さらに、パンダンリーフと呼ばれるハーブを
加えてつくられる。

ふんわりと甘く、やさしい香り。


テレビでは、折からF1シンガポールグランプリの放映が……
というわけで、今夜は娘の手づくりカレー


お土産の香辛料のパックを使って、

南国風のココナッツミルクの香りが
いっぱいに広がるカレーが完成。


中身は鶏肉、茄子、ズッキーニなどなど。


ココナッツカレー.jpg


あまりに美味しくて、がっついたので、
お皿に盛った写真を撮り忘れてしまった。


許せ、娘よ!


……というわけで、お鍋の底に少しだけ残ったカレーで
やっと撮影成功!


カレー・2.jpg


ココナッツの香りって、
ジェイジェイが大好きなもののひとつ。

うん、シンガポールの味だね!


で、カレーの付け合わせに、
生春巻きや、鶏肉とキャベツのサラダ

これは両方ともニョクマム風味でエスニック。


生春巻き.jpg


鶏とキャベツサラダ.jpg


そこへ、なぜか豚足の煮込み
これは奥さんのお好み。


コラーゲンな感じがほしいお年頃なのね。


豚足.jpg


娘の手料理とF1シンガポールグランプリ
すっかりシンガポール気分に浸り、

大満足のディナー。


さて、さて……
シンガポール料理の仕上げとして、


明日の朝は、カヤジャムのトーストだい!


カヤジャム.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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