2009年09月11日

民主党 躍進の技 学びたい 躍進できぬ 蕎麦打ち修行 

日本酒「天吹」.jpg


リベンジに燃えていた。
あわよくば、政権交代も!


……というわけで、大躍進の民主を見習って、
返り討ちにあってばかりの蕎麦打ち

なんとか主役の地位を狙いたいと
再チャレンジ。


ただし、主役が登場するまでは
脇役で食卓を盛り上げておこうと……


本日のお酒は、佐賀県・天吹酒造の
「天吹」純米吟醸雄町

前菜として、
ナチュラルチーズとオリーブの実のオイル漬け。
北海道産のイカの塩辛


前菜2種.jpg


サラダは、甘エビ、マグロ、帆立、カンパチ
といったお刺身にプラスして、

空心菜のスプラウトやベビーリーフを合わせて
海鮮サラダに。


海鮮サラダ.jpg


つづいて、蕎麦打ちの犠牲者の一人となった
友人からの差し入れで、

本日の主役の座を奪ってしまいそうな
焼き松茸!
(ただし、中国産)


焼き松茸.jpg


そして、2日間かけてじっくり煮込んだ
牛テールのシチュー。

この日は、デミグラスソース味に仕立ててみました。


テールシチュー.jpg

テール.jpg


そして、いよいよ真打ち登場
北海道産の手挽風石臼粉で打った二八蕎麦


ちょっと細目に切ったのだけど、
友人には好評、娘には酷評


蕎麦切り.jpg


ま、蕎麦の太さもそれぞれ、
人の好みもそれぞれといったところでしょうか。

というわけでリベンジの政権奪回ならず。
比例区での復活も果たせず、

デザートに無花果のミルクがけを
食べていただきながら、


次回のリベンジを誓うジェイジェイでした。


イチジク.jpg














posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: