2009年08月28日

友人の誕生祝いを日本料理ビストロ「美味これくしょん神田倶楽部」で

神田倶楽部.jpg


たとえ誕生日がきても
バースデーケーキにローソクを立てて
お祝いするほどの歳ではないことは
わかっている。

けどね、
ま、そこはそれ、いちおうだけでも……

というわけで、友人の誕生祝いを
先日、神田錦町に開店したばかりの
和食ビストロをコンセプトにした
「美味これくしょん神田倶楽部」にて。

スパークリングワインで乾杯したあと
料理はおまかせにして、
食べたい物を追加する方式に。

まず一品目は、
蟹のゼリー寄せ。
ゼリー寄せというより、
煮こごり感覚かな?


蟹ゼリー寄せ.jpg


つづいては、
ほっとする温かさの和風ポトフ
和のだしが利いているところが
和食ビストロらしい。

ポトフ.jpg


大皿で供されたのは
海鮮サラダ。
これも、醤油ドレッシングで
和のテイストを外さない。


海鮮サラダ.jpg


和のテイストといえば、
変化球として出されたのが
青トマトのサラダ。

青トマトサラダ.jpg


青くてワイルドな酸味があるけれど
それを軽く塩漬けにするという隠し技で
抑えてある。
飾りにあしらった胡瓜の蝶々
和食の職人さんならではのもの。


蝶々.jpg


このへんで、飲み物を
赤ワインにかえようと、
わが故郷でもある信州ワインに。

このあと、このお店のスペシャリテでもある
石鍋タンシチューを注文。


タンシチュー.jpg


デミグラスソースなんだけど、
中に入っているニンジンや芽キャベツ、ジャガイモは
カツオだしで煮浸しにした下味がつけてある。

なるほどね。

ちなみに、この石鍋タンシチュー
ランチタイムにも食べられるので
ジェイジェイとしてはおススメ!


このあと、友人が食べたいと主張した
カボチャのステーキが登場。
カボチャの間にチーズがはさんである。


カボチャステーキ.jpg


シメに何かほしくなってお願いしたら
九月からの新作パスタの試作品という
秋ナスと九条葱のパスタがドーンと。


パスタ.jpg


うーん。

お味としては、もうひと工夫といったところ。
「今夜は徹夜の宿題にします」
といっていたので、
九月はきっと期待できるはず。

お腹がいっぱいになったあたりで
板さん、じゃない、ここではシェフと呼ぶべきか、
彩りも美しいピクルスを出してくれた。


ピクルス.jpg


これもお漬物ではなくピクルスというところが
和食ビストロたるこだわりなのかも。

友人の誕生日を口実に、
すっかり呑んで食べていい気分。

こんな誕生日なら
毎月あってもいいんじゃない?



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 日本料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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