2009年08月24日

熱闘甲子園が盛り上がる中、熱湯蕎麦茹で&怒涛の手抜き料理

前菜3種.jpg


巷は熱闘甲子園で盛り上がっているのに
なぜか盛り下がる一方なのが、
完全に本末転倒した手料理ディナー

まずは最初に出したのは
前菜3種盛り合わせ。

上の写真左から、スモークタンのレモン風味に
黒胡椒でアクセントをつけたもの。

真ん中は、カニカマとイエロートマト
イタリアンドレッシングで和えたもの。

右が珍味としておすすめの、
ナチュラルチーズの味噌漬け

つづいては、
ジェイジェイのお気に入りのひとつ
大豆の味と香り、舌触りが絶妙の
安曇野豆腐。
北アルプスの伏流水で作ってある。


安曇野豆腐.jpg


サラダブーケレタスに数種のハーブ、
ミニトマトをあしらって
シーザーサラダドレッシングで。


トマトサラダ.jpg


お刺身は完全な手抜きで
スーパーで盛り合わせになっていたものを
三人で均等割り。
これを新潟のワイン入り醤油で。
( コトヨ「和院」という銘柄 )


刺身3種.jpg


お肉料理は、小学生がいたので
食べやすく焼き豚のスライス
付け合わせは胡瓜の千切りに
特製ドレッシング


焼き豚.jpg


ここで、本日のメイン
2種類の蕎麦粉を使った手打ち蕎麦。
ジェイジェイが打ったものと
友人のカメラマンが打ったものを2種。
蕎麦つゆもジェイジェイ製と
市販のものを食べ比べ。


手打ち蕎麦.jpg


どちらが美味いとか美味くないの問題ではなく
蕎麦粉の違いで蕎麦つゆの風味が変わる……
という発見をした。

で、しめくくりのデザートはフルーツ
パパイヤを角切りにして
レモンの代わりに柚子風味のゼリー
和えてみた。


パパイア.jpg


蕎麦打ちの失敗を何とか挽回しようと
悪戦苦闘の結果がこれ。

残念ながら、挽回ならず、
9回裏の逆転満塁ホームランは……

幻と消えたのでした。
トホホ
……。(T_T)




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すごい手料理群ではないですか!

そば打ちにめげる必要まったくなし。

私も働くママなので最近はもっぱら
豚肩ロース等のブロック肉を塩コショウすりこんで
「簡単塩ブタ」にてチルド保存。

毎日ちょっとづつ切りながら
フライパンひとつで

・ただたんに、焼く。
・カット肉にチーズや小ネギをのせて、焼く。
・キャベツ、もやし等と一緒に煮込、スープ。
・焼いた肉、のり+スライスチーズで巻き、つまみに。
・細かく切って、みそ汁に入れちゃう。

・・・これで5日間登場させまくる!

豚さんってすごい!
コストパフォーマンスもよし!
味よし!

塩豚をチルド保存すると
日に日に熟成され、柔らかく変化し、
安いお肉も美味になるんですよね〜。

また、ジェイジェイさんの
「手料理格闘記」楽しみにしてます!
Posted by Prism Jun at 2009年08月26日 14:47
JUNさん、コメントありがとうございます。

今回は蕎麦打ちメインでしたので、ほとんど料理らしい料理はしていません。
いつもは、ちゃんとデザートも手作りして、計10品にはするんですが……。

今回は人数が少なかったので、焼き豚が残りました。で、もっと食べやすく煮豚にしようというわけで、八角で香りづけをしながら柔らかく煮込み、私のお昼のお弁当のおかずになりました。豚さんバンザイ!

書くのを忘れましたが、この日の日本酒は、いまハマっている佐賀のお酒「天吹(あまぶき)」でした。このお酒、東京農大の醸造学科と共同開発した、花の酵母を使っているんですね。
ちなみに、「天吹」は「なでしこ酵母」で醸されていて、香りが抜群。どこかで見かけたら、ぜひ試飲を!
Posted by ジェイジェイ at 2009年08月26日 15:06
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