2009年07月29日

浅虫名産の「久慈良餅」を、あおもり北彩館にて

青森館.jpg


なぜか気になっていたものを
ついに発見!

仕事でJR飯田橋駅近くを歩いていたら
青森県の物産と観光の店
という看板が目に飛びこんできた。

急いで店内に入ってみると、
ありました、ありました!
青森県・浅虫名産の「久慈良餅」が。


くじら餅.jpg


人気商品、という表示がある。
流行りものに弱いジェイジェイとしては
ふむふむ…と、ほくそ笑みながら
財布のヒモを緩めずにはいられない。

で、何かほかに美味しそうなものはないかと
ただの食いしん坊になって店内の商品を物色しつつ
徘徊すること十数分。

これまた人気商品と書かれてあった
鰊の切込み」をはじめとして、
豚足の醤油煮込み
本鴨のハンバーグ
をゲット!


鰊.jpg

090729_171212.jpg

鴨ハンバーグ.jpg


このお店は青森県物産協会が運営する
アンテナショップのひとつで、
あおもり北彩館」東京店。

店内には青森の特産品
ところ狭しと陳列されている。
お店の方のお話によると、
隔週で青森から業者の方が訪れて、
旬の特産品を店頭販売しているそうだ。

むむ、要チェック!

さて、「久慈良餅」をゲットしたからには
何をおいても、おかなくても、
味見をしてみなくっちゃ。

というわけで、
商品説明に書いてあるとおり
「夏場には三十分位冷やしてから召し上がって」
という指示を忠犬ハチ公のように従順に守り、
「召し上がっ」ちゃいました!

うん。
これって、名古屋名物の「ういろう」と
胡桃餅を足したような感じ。
お餅の中に胡桃が入っている。

お茶請けには、絶品。
ういろう好きのジェイジェイとしては

新たに美味いもんリストが増えたのでした!


くじら餅・1.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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