2009年07月11日

とろけるブリオッシュのとろけかたとは?

ブリオッシュ.jpg


パン好きにはわかると思うけど
ふんわり、ほかほか……

美味しそうなパンの匂いをかいだり
メロンパンみたいな
きれいな焼き目が見えたりしたら

もう、たまらない。
衝動的にお財布を開きたくなっちゃう。

で、地下鉄駅の構内でみかけた
パンの移動販売のお店。

「とろけるブリオッシュ」
と書かれた文字が、そこのけそこのけ!
という勢いで迫ってくる。

これはもう、買わずにはいられないではないか。

「とろける……」
という宣伝文句にも
惹かれたけれど、
どう「とろける」のか?
という妄想が異常に膨らんでしまった。

さてさて、お店の人と雑談をしつつ
「駅売りは体力勝負ですよ」
という本音とも愚痴とも思える声を聞き、
ブリオッシュをお買い上げ。

とろけるブリオッシュ.jpg


チラシに書いてあるとおり
ブリオッシュをお皿にのせ、
ラップをせずに10〜15秒ほど
レンジで加熱。

これで、焼きたてのような
ふわふわの食感がよみがえる、
というのだけれど……

ふむ。
ブリオッシュである。たしかに。
でも、とろける、はどこ?
私は誰?

パン好きの人間を惑わせるような
「とろけるブリオッシュ」
というキャッチコピーが効いている。

ブリオッシュそのものよりも
キャッチコピーの勝利。

いい仕事してますねえ!


販売店.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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