2009年07月10日

夏はカレーだ!新橋「タージマハール」

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この季節は
香りの魔力に誘われるように
つい、ふらふらと……。

仕事仲間に誘われて
新橋の「タージマハール」
カレーランチの会。

初見参なので、おすすめにしたがって
チキンカレーのランチセットを
とりあえず、中辛で。

パンフを見ると

インド式製法・キレの辛口!
欧風の良さ・コクの中辛!
飽きない程よさ・皆の甘口!

とある。


うーむ、ここはひとつ
インド式製法に挑戦してみるべきだったか…?
と、早くも迷ってしまう……。
(でも、注文はすでに完了)


来ました、迷いの中辛。
辛さは……うむ、中辛。
(当然!)

で、おすすめのチキンは?
(カレーとは別皿になっている)
ふむ、美味しい!

どうやら、いったんタンドリーで焼いたものを
さらに煮こんである感じ。
しかも、大盛り。

サフランライス
ピクルスや干しブドウをトッピングして
カレーをかけて、もぐもぐ。

ランチタイムはそうとう混んでいて
お客さんが次から次へ。
きっと、お昼にナンが注文できないのは
忙しいせいなんだね。

夜のメニューを覗くと

*ドバイ風サモサ
*コルカタのパコラ
*サブジキ―マのピタサンド
*チベッタンのチョウメン
*シャムのえびせん
地獄のファイヤーボール
*インド式きゅうりキーラ



ドバイ? チベット? シャム?


各国の食卓バトルが入り混じった
魔界転生的な世界観が
おのおのがた、油断めさるな!
という形相で待ち構えている。


にしても、
地獄のファイヤーボールとは……?
というドキドキするような好奇心が

中辛カレーの辛みのように

いつまでも尾を引いて気になるのでした。


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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