2009年07月09日

具だくさんナポリピッツァの「ミア ボッカ」

野菜とサラミのピッツァ.jpg


窯焼き
という言葉にひかれた。

窯焼きナポリピッツァ茹であげスパゲティのお店
と看板には書いてある。

窯焼き」じゃないピッツァはあるだろうけど、
茹であげない」スパゲティもあるの?

と軽く突っ込みを入れつつ
店内へ。

やはりピッツァは薪窯で焼きあげて
表面はカリッ、中はふっくらモチモチ、
というのが美味しいと思う。

でも、ローマピッツァ(生地の薄いクリスピータイプ)も
お店によっては美味しいから、
そのときの体調と雰囲気かな。

で、先日、仕事で出かけたときに入ったのは
武蔵境の駅ビルにある
ミア ボッカ(Mia Bocca)」。

ランチタイムにぎりぎり滑りこんで
窯焼きピッツァセット(サラダ・ドリンクつき)を注文。
いろいろ野菜とサラミのピッツァを選んだ。

お店の宣伝文句によると
ピッツァは、注文を受けてからのばして
で焼きあげる……そうだ。

うん、ふっくらモチモチ
焦げ目も美味しそう!
一人前としてはボリュームも満点。

で、お腹がいっぱいになって
食後のコーヒーもしっかり味わって
ついでに武蔵境の駅前をぶらぶらお散歩。

初めて降りる駅の場合には
何か自分の足跡を残しておきたくなる。
これって、なぜなんだろう?
ワンちゃんのマーキングと同じかな?

で、マーキングがすんで
駅の階段をとんとんと……

????

何かヘンな気がするなと思ったら
表示板にあった英語のスペル。

北口・1.jpg

「r」の文字の下に、うっすらと「u」が見える。
(写真で見えるかな?)
最初は「Nouth」だったんだ!


お、惜しい!


日本人としては、
そう書きたくなる気持ちが
わかるような気もするが……


なぜ、出来上がるまで誰も気づかなかったんだろう?




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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