2009年06月10日

「京野菜しゃぶしゃぶ」で野菜と豚肉の蒸籠蒸し

バナー画像リンクつき.jpg


上のようなバナー画像を友人がつくってくれた。
ときどき使ってみようかな、と思っている。

最近、ちょっと野菜不足かな……
という不安もあって、代々木にある
京野菜しゃぶしゃぶのお店にGO!

京野菜を敷いた蒸籠
豚肉や牛肉をのせ、蒸し上げる。

立ち上る蒸気が京野菜の旨味を閉じ込め
さらに美味しく味を引き出す。
しかも、ほどよく脂が落ちたお肉は柔らかくてジューシー!
というわけ。

今回は野菜の追加で京水菜九条葱をお願いし、
お肉は、鹿児島黒豚を選んだ。

それを、しゃぶしゃぶ風に
たれをつけて食べるんだけど、
特製京だし、胡麻だれ、ポン酢の3種があって、
それぞれの味で変化がたのしめる。

しかも、ふつうのしゃぶしゃぶのように
お湯の中で泳がせないから
栄養分が逃げていかない。

京だしはさっぱりして、お出汁の味もきいていて
美味しい
これだと、いくらでも食べられそう!

常連になりそうな感じだね!


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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