2009年05月19日

「花庭?」牧場・生キャラメルが完成!

生キャラメル材料.bmp


お待たせしました!
生キャラメルの手づくり挑戦、やってみました。

上記の写真は、生キャラメルづくりに必要な「生キャラメルポット」と
材料の生クリーム、牛乳。
これにザラメを加えてレンジで加熱しながら時々攪拌するだけで
生キャラメルができてしまう。


マニュアルを見ながら、恐るおそる、レンジに入れる。
(ホントに、生キャラメルができるの?)

2分温めて、攪拌して、3分温めて、攪拌して、1分温める。
(はいはい、マニュアルどおり、真面目な生徒です)

ちょっと加熱が足りないときは、さらに30秒温め。

これをシリコンベラでかき混ぜて粘りを出し、シートを敷いたトレイへ移す。
10分ほど置いて粗熱をとってから、冷凍庫へ。
(うーん、あとは神だのみ?)


さてさて、1時間後。どんな感じかな……と思ったら、

できてます、できてます!


ちょっと柔らかめに仕上がったけど、味は、まさに生キャラメル
口の中でほろりと溶けて、ミルクと生クリームの風味が香ります。

美味しい!


本家の「花畑」牧場とまでは行かないけど、「花庭」牧場くらいは
行ってるんじゃない?

で、適当な大きさにカットして包装完了。

生キャラメルポットを買ってきた娘に評価を聞くと、

「うん、美味しいんじゃない!」
と、好感触!

他人に厳しく自分に甘いジェイジェイ評価
「美味いもんマーク」4つ献上!
(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)です!


生キャラメル完成.bmp

ブログ順位はどうなってる?
にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

人気Webランキング順位はこちら 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://ranking.with2.net/link.cgi?81312
人気webランキング.gif











posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: