2009年05月17日

生キャラメルか、蕎麦打ちか?

画像-0333.jpg

新型インフルエンザの感染者が新たに発見されているというのに、
怖いもの知らず? のジェイジェイは蕎麦打ちの会へお出かけ。


生キャラメルづくりか、蕎麦打ちか、迷った末に
TOKYO蕎麦塾」の例会に、いざ出陣!ということに。


今回のテーマは、『そば粉の違いによる味の違いを発見し、
打ち方の基本を学習する』。

……ということで、今回は3種類の蕎麦粉、
生粉(十割)、荒挽粉、超荒挽粉の3班にクラス分け。

ジェイジェイはまだまだ初心者なので、
生粉(十割)打ち」にトライしたんだけど……


なぜか、打っている途中から
蕎麦とは呼べないものに、どんどん変貌していく。


上級者が打った蕎麦は上の写真だけど、
ジェイジェイのは、うどんかと思うくらい太い上に
茹でるとブツブツと切れる。


とてもお見せできる蕎麦じゃない!


で、仕方なく、なんとか無駄にしないようにということで、
蕎麦クレープを作ることに。
(フランスでは「ガレット」というブルターニュ地方の名物料理)


フライパンで焼き、オムレツ風に仕上げて
練乳をかけてデザート風に。

試行錯誤しながら作ったのだけど、
これって、本場のガレットとは、ちょっと違う?


伝統的なガレットには、また改めて挑戦してみます!

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

画像-0341.jpg











posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: