2018年12月22日

食べまくり、世界の餃子仲間大集合!

62EF8F7A-AA9D-490B-AF25-13B980B18C7D.jpeg



今年もまた、餃子食べ歩きのバリエーションとして・・・、

世界の餃子(餃子風食べ物)に挑戦しました。

その中から、いくつかをピックアップ紹介。

まず最初は・・・
東京プリンスホテルで開催された
「フェスティバル ラティノ アメリカーノ 2018」
チャリティーバザーで食べてきた世界の餃子。

中南米の餃子といわれるエンパナーダです。

この日は、ボリビア、コロンビア、アルゼンチンのエンパナーダ。

ボリビアのエンパナーダは餡がチーズ。


55F3BE0C-BE19-4893-B2F4-D89FCDA098BB.jpeg

AEED12E1-CF62-4F32-86CB-816542318CBD.jpeg


コロンビアは、牛肉とチキン。

8F587FF1-AE76-452D-8AD0-3C3F0B07216A.jpeg


377B708C-ABDC-4000-89F8-0A4EC17F951E.jpeg


そして、アルゼンチンは牛肉のエンパナーダ。

FAE4C34C-6E09-4C11-B86C-273B34645F2F.jpeg

76F3ABF3-A469-4805-B301-21DCCAB9B1E8.jpeg


それぞれ、形も味も異なります。
しかも、それぞれに個性的で美味しい!

中南米のエンパナーダの食べ歩きにも
ハマりそうです!


つづいては、ロシアの餃子「ペリメニ」。
「ペリメニ」をメインとしたお店「ペリメニ キッチン」にて。


8A3D99D0-FBF2-4A5D-8D29-26502C677A7B.jpeg


ペリメニは、豚肉、牛肉、羊肉の三種。


7468F75C-B546-40D3-AC41-222ED6AF73B8.jpeg

726BB6B5-E6FA-484C-BCDC-29079A2F4F13.jpeg


こちらが、牛肉のペリメニ。


3142FD38-E240-411A-B1BA-3F973BED6516.jpeg


つづいて、羊肉のペリメニ。


5528C3B0-E1BC-4E70-BFFC-AB8770BFB583.jpeg


それぞれ手ごねの生地に粗挽き肉を包み、
自家製サワークリームとフレッシュディルで仕立てたもの。

帽子型に包まれたペリメニが可愛いですね。


さて、お次は・・・


5CE8DB9D-1DBF-48EE-9968-256D7F2D1AD2.jpeg


南アジア料理のお店「カナピナ」で食べた、
ネパールの餃子「モモ」。


0A6B269B-8751-49B3-98E9-C5769D2826F5.jpeg

B8B922E1-7C7C-4F19-A426-4D4B8DCC1483.jpeg

429BF719-12CF-4F93-89BF-643BBC5C9522.jpeg


餃子というより、小籠包に近い形ですが・・・
餡はスパイシーで、同じくスパイシーなタレで食べると、

気分は、一気に、ネパール!


気分が盛り上がったところで・・・、

つづいては「 世界のギョーザ特集パート4」を開催していた
野方「ととら亭」へ。
(現在はメニューが少し変わって、12月30日までパート5を開催中)


777CA5B4-7F12-44C1-B61C-B57BAEA1271A.jpeg


パート4の世界のギョーザ、最初は…
アゼルバイジャンのバクー風「ダシュバラ」。


DE164D5A-F50A-4249-BA96-23A1A81F0FAF.jpeg

8AF9E0A8-8D19-4454-97C1-F6E60FC914C7.jpeg


もちもちの皮にラム肉を包んだ可愛らしいギョーザ。
ドライミントが香るチキンスープに浮かんでいます。


お次は、ジョージアのドビリシ風「ヒンカリ」。


261E4570-8681-41EF-92BC-ED0243099C86.jpeg

9F497229-0217-4F29-B6EB-2D3C29CE66FA.jpeg


餃子というより、大きな小籠包のような形で、
ほのかにスパイスの香る合挽き肉を、モチっとした皮で包んだもの。

肉汁の飛び出し要注意!
これに、アジカと呼ばれるペーストをつけて食べると、
より本場の味に変わります。


最後は、リトアニアのシャウレイ風「コルディナイ」。


D1A8F08C-6A6A-4BF9-81BC-6FFEB267F4AB.jpeg

2A51EE24-7E30-45E2-9672-191296EC2E00.jpeg


こちらは、合挽き肉をつるんとした小麦粉の皮で包み、
茹で上げたものに、サワークリームとネギを添えたもの。
本場では、ポロ葱が使われているそうです。

というわけで・・・、
胃袋の中は、「国際餃子博覧会」を開催中!

来年もまた、日本の餃子はもちろん、


世界のGYOZAを食べまくります!

(^.^)





ブログ順位は、こちらをポチッとしていただけると、うれしいです!
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

人気Webランキングもポチッと応援お願いします!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
人気webランキング.gif

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
「ブロぐるめ!」ランキング参加中!

















posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする