2018年03月26日

浅草「桜鍋 中江」で桜の季節にちなんで桜鍋の定食を鯨飲馬食!




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ロケハンで三ノ輪駅から土手通りをぶらぶら。

その途中、「あしたのジョー」のフィギュアを発見!

コミックでは、台東区と荒川区の境にある「泪橋」の下に、
丹下段平がボクシングジムを構えていたという設定。
そんな縁で、このあたりは「あしたのジョー」のふるさと…というわけ。

ちなみに、矢吹ジョーの像ができたのは、6年前だそうです。


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で、ジョーにご挨拶をしたあと、
目的地は、「さくら鍋 中江」のお店。

いえいえ、あくまでもロケハン、ロケハンです。

でも、食べなけりゃ、その味の歴史も分からない!

というわけで、いただきました「さくら鍋」。
いわゆる「蹴とばし」と呼ばれる馬肉の鍋です。

初訪問なので、まずは定番の桜鍋定食をお願いしました。

前菜は、桜肉(馬肉)のつくだ煮。

お酒は、宮城の伯楽星です。

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つづいては、
スジ肉の煮もの。

お酒の肴にバッチリです。

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そして、本日のメイン、
桜鍋と野菜などのザクが登場。

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鉄鍋に割り下とさくら肉、白い脂身のバラ肉。
ふつふつと沸いてきたところで、しゃぶしゃぶ感覚ですくい上げ、
溶いた卵に絡めていただきます。

柔らかでクセもなく、噛み締めると、
じんわり馬肉の旨みが広がります。

美味しい!

で、さくら鍋のお決まりとして、
お肉を食べ終わったら、野菜や白滝、焼き豆腐などのザクを投入。

馬肉の旨みがしみた汁でさっと煮込んで、
いただきます。

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そして、最後の締めは、「あとご飯」。
鉄鍋に残った汁に馬肉の中落ちと、すくい豆腐を入れ、そこに溶き卵を回しかけて、
強火でふんわり。


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トロトロの半熟状態なのを、たまご丼のようにご飯にかける。

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これが、最高の締めご飯。

え?
食べただけで、ロケハンはどうしたって?

それはですね、お腹がいっぱいになって
お酒で頭の回転が遅くなる前に、しっかりと。

ええ、しっかりと本番に備えて、
ジョーと同じように、

「あしたのために、その1」、
済ませましたとも!

(^.^)


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桜なべ 中江馬肉料理 / 三ノ輪駅三ノ輪橋駅南千住駅

夜総合点★★★★ 4.0



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月19日

モヤさまに登場した高円寺「台北餃子」で焼き餃子と水餃子のランチ




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少し前のことですが・・・雪の中を高円寺へ。

大切な用事を済ませてから、
少し早めのランチタイム。

地下鉄の駅近くのお店、
「台北餃子」にお邪魔しました。

わたしは知りませんでしたが、
以前、テレビ番組「モヤさま」でも紹介されたお店のようですね。


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当然、ランチメニューから選ぶべきでしょうが、
お腹がまだ空いてないのと、お客さんがわたし一人なので、

餃子だけでもいいですか?
と、伺うと、「どうぞ」と言っていただけたので……

焼き餃子と水餃子をお願いしました。


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立派な羽根のついた焼き餃子は、
パリパリで、餡は野菜多めのタイプ。

美しいヒダつきで、

ジューシーで野菜の甘みがあり、
ほんのり何か中華系の香りが伝わります。

美味しい!


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熱々の水餃子は海鮮系の餡の旨味。

噛むと汁が飛び出します。

わたし好みの美味しい餃子です!

食べ終わる頃に、デザートの杏仁豆腐が。


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ランチメニューをお願いしなかったのですが、
ホールのお母さんのサービスのようです。

こういう心遣いは、嬉しいですね!

というわけで、つつましくランチ終了。

お腹も気持ちも、一区切り。

別れを告げに行った友人が、
「君らしい別れの仕方だね」
と言ってくれたような気がします。

( i _ i )


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台北餃子台湾料理 / 新高円寺駅東高円寺駅高円寺駅

昼総合点★★★★ 4.0



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする