なぜか肉気分が高まったので・・・
先日のディナーは、結婚記念日ということもあって、
奥様のご希望に沿って、ステーキを食べることに。
ステーキとなると、すでに店は決まっています。
ということで、伺ったのは、
千駄ヶ谷の名店「CHACOあめみや」です。
すでに40年近く通っているお店ですが、
ずっと変わらず、お肉は炭火で焼いてくれます。
選んだのは、リブロースの12オンス。
ステーキを選ぶと、サラダやパンorライス、
ドリンクorシャーベットがついてきます。
さて、ステーキとの戦闘開始のゴングです。
まずは、たっぷりのサラダと、ガーリックトースト。
フレンチドレッシングか、お店特製のカレー風味のする
オーロラドレッシングが供されます。
わたしは、オーロラのほうでいただきます。
来ました!
12オンスのリブロース・ステーキ。
ポテトも丸ごとベイクされています。
お皿は鋳物なので、ステーキが冷めにくく守ってくれます。
焼き加減は、当然、レア。
いっただきま〜す!
ナイフを入れると、こんな感じです。
胃袋がキュンとしちゃいますね!
美味しい。
長年通っていて、スタッフの方とも
すっかり顔なじみですが・・・
いい感じの距離感も保ってくれています。
そして、このお店で外せないのが、
このコーヒー!
私好みの深煎りで、コーヒー専門店にもまけない味。
このコーヒーを味わうためだけでも、
来店の価値があると思えるほど。
ステーキもコーヒーも、
あまりに美味しかったので・・・
奥さんにはナイショで、
3日後のお昼に、こっそり再訪問。
ランチのリブステーキも満喫してきました。
CHACOあめみや (ステーキ / 千駄ケ谷駅、国立競技場駅、北参道駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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