2016年08月23日

「シンガポール シーフードリパブリック 品川」で肉骨茶のランチと西瓜汁を

シンガポール・1.JPG


以前から気になっていたので・・・

品川で乗り換えの時間を利用して、

こちらでランチ。

駅地下にあるコロニアル様式の一軒家レストラン、
「シンガポール シーフードリパブリック 品川」です。

シンガポール政府公認という、ふれこみ。

おなじみのマーライオンがお出迎えです。


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ランチメニューは、こちら。

かなりの数のセットメニューが並んでいますが・・・、

わたしの食べたいものは、すでに決まっています。

何が狙いかというと、

「肉骨茶(バクテー)」です。

肉骨茶(バクテー)の説明は後まわしにして、

まずは、こちら。


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セットになった、サラダ。

緑豆春雨でしょうか。

タイ料理のヤムウセン風の味と香り。

ピリ辛で食欲を刺激します。


シンガポール・4.JPG


で、こちらがメインの肉骨茶(バクテー)セット。

ジャスミンライス、揚げパン付き。

土鍋に入った肉骨茶のスープの香りがいい感じです。

肉骨茶は、マレーシアやシンガポールの名物の鍋料理。

ぶつ切りにした豚のスペアリブを、
漢方薬用のスパイスと中国醤油で煮込んだ料理です。

スパイスはスターアニス(大茴香)、シナモン(桂皮)、
クローブ(丁子)、コショウ(胡椒)、ニンニク(大蒜)など。

料理に茶葉は使っていまませんが、
食べるときにウーロン茶を飲みながら食べる習慣があるので、
料理名に「茶」という字が入っているそうです。

漢方薬みたいな香りが苦手という人も多いのですが、
わたしは大好き。

メニューを見つけると頼まずにはいられません。


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このお店のスペアリブは、かなりのボリューム。

大きめのがごろりと入っていました。

他のお店では、肉のほかに野菜類が入っていることもありますが、
こちらのお店は、ごくごくシンプル。

肉のほかにはニンニクが丸ごと煮込まれていました。

色が濃いように見えますが、
味は意外とさっぱり。

もう少し、コクや香りが立っているほうが
わたしは好みかな?


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付け合わせの揚げパン(油条)を
スープに浸して食べると、これまた絶品です。

外はカリッと、中はもっちり。

スープと油がドッキングして、
さらに美味しさを引き立ててくれます。

そうそう、ジャスミンライスに、
スープをかけまわして食べるのを忘れちゃいけません。

そういえば・・・
お茶漬けのようにライスにかけて食べるから、
「肉骨茶」なのかも?

夏のスタミナ補給にはもってこいですね。


シンガポール・8.JPG


で・・・あまりに暑い日だったので、

デザート代わりにオーダーしたのが、これ。

西瓜汁(スイカジュース)です。

香りが高く糖度の高いタイ産スイカを、
そのままフローズンドリンクにしたもの。

キンキンに冷たくて、甘〜い!

ミントの葉がアクセント。

久しぶりに食べた肉骨茶で、
お腹は満腹。


うーん、これから仕事に集中できるかな?


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シンガポール シーフードリパブリック 品川東南アジア料理(その他) / 品川駅高輪台駅北品川駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0




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2016年08月20日

高田馬場のロシア料理店「チャイカ」で涼味満点の冷製ボルシチを初体験

チャイカ・1.JPG



イベントのリハーサルで高田馬場に出かけて・・・

ランチをどこにしようかと迷った末、

久しぶりに、こちらのお店へ。

駅前ビルの中にあるロシア料理の老舗、
「チャイカ」です。

店頭にあるランチのおすすめメニューは、こちら。


チャイカ・2.JPG


この日は、どちらかといえばお魚気分だったので、

カジキマグロのパン粉焼き・マスタードソース、
をチョイス。

ボルシチとライ麦パン、
ミニサラダ、コーヒーがセットになっています。


チャイカ・3.JPG


まずは、ミニサラダと、ライ麦パン。

このライ麦パンの香りが最高で、
思わずお代わりしたくなってしまいます。

でも、炭水化物系は食べすぎ注意!

ダイエット中なので、

ぐっとガマンの子です。


チャイカ・4.JPG


ボルシチ・・・ですが、

夏季は「冷製ボルシチ」があるので、
こちらをチョイス。

定番のボルシチはおなじみの味ですが、
冷製ボルシチは、初体験です。

ただし、ボルシチとはいっても・・・、

基本は、じゃが芋とタマネギのビシソワーズスープに
ビーツの色と香りをまとわせた一皿ですね。

清涼感たっぷりで、美味しい。


チャイカ・5.JPG


本日のメインの、
カジキマグロのパン粉焼き・マスタードソース。

マスタードソースの酸味とほんのりした辛みがグッド。

付け合わせのマッシュポテトにも合いますね。


チャイカ・6.JPG


締めはコーヒー。

ロシアンティーというチョイスもありますが、
あえて、コーヒーで。

私好みの深煎り豆で淹れたコーヒーが、
爽やかな香味を残してくれます。

ちなみに、店名の「チャイカ」は、ロシア語で「カモメ」のこと。

この言葉でチェーホフを想い出すか、
宇宙飛行士を想い出すかは、


人それぞれですね。



チャイカ・7.JPG

チャイカロシア料理 / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7




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2016年08月16日

「ボスボラス ハサン 市ヶ谷店」でトルコの水餃子をヨーグルトソースで

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打ち合わせで市ヶ谷に出かけたので・・・

餃子食べ歩きの「世界漫遊版」ということで、

こちら、トルコ料理のお店、
「ボスボラス ハサン 市ヶ谷店」へ。

こちらのお店では、
HALAL肉(イスラム教の戒律にのっとった肉)を使用し、
原材料もHALALイスラム法の食品規格を守っているとか。

伝統的トルコ料理のお店ですが・・・

狙いはもちろん、トルコの水餃子です!


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ランチメニューの中から、迷わず注文したのが、
マントゥ(トルコの水餃子)・セット。

マントゥに、スープ、サラダ、パン、チャイがついています。

スープはトルコ料理の定番の田舎風スープ。

レンズ豆とスパイスの香りのきいた一皿です。


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こちらが、マントゥ。

トマトソースとヨーグルトソースで食します。

小ぶりで、つるんとした食感のマントゥが
たくさん入っています。


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マントゥは「トルコ風ラビオリ」とも呼ばれますが、
小指ほどの大きさで、しっかり包み込んであります。

小さいから、一つずつ包むのは大変そう。(-_-;)

こちらのお店のマントゥの中身は牛ひき肉でしたが・・・、

トルコではウズラやニワトリ、ガチョウなど
地域によっていろいろなひき肉が使われるようです。

日本の餃子とは違いますが、
遠い親戚に出会ったような感じですね。


ハサン・6.JPG


で、食事の締めはチャイ。

トルコ式の美味しいチャイの淹れ方があるようですが、

聴き洩らしました。

でも、そんなことを知らなくても、

美味しくいただきました。


さて、次なる餃子食べ歩きの「世界漫遊版」は・・・


何処の国へ?



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ボスボラス ハサン 市ヶ谷店トルコ料理 / 市ケ谷駅半蔵門駅麹町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | トルコ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする