2016年02月27日

「ピッツェリア アッローロ (Pizzeria ALLORO)」で薪窯のナポリピッツアを

アローロ・1.JPG



恒例のOGT食べ歩き、今回は北千住です。

幹事役は北千住の達人・マルル一等兵さん。

毎回、どんなお店に案内してくれるか楽しみですが・・・

まず一店目は、こちら。

路地をちょっと入ったところにある
隠れ家的な雰囲気のお店。

「ピッツェリア アッローロ (Pizzeria ALLORO)」です。


アローロ・2.JPG

アローロ・3.JPG


ずらりと並んだイタリアンビール。

右から、モレッティ・ドッピオ・モルト
ドレハー
メッシーナ
ペローニ・ナストロアズーロ

4種類を飲み比べで、乾杯!

当然ですが、それぞれ、色も味わいも違います。

わたしの好みとしては、

コクと旨みをいちばん感じたドッピオ・モルトですね。


アローロ・4.JPG


そのビールの相棒としてオーダーしたのは、

サルシッチャの窯焼き。

ピリッとした辛みが、さらにビールを呼びます。


アローロ・5.JPG


つづいては、
米沢豚の窯焼き。

塩とオレガノのシンプルな味付けですが、
米沢豚の旨みとオレガノの香りが、

じゅわーと広がります。

美味しい。


アローロ・6.JPG


こちらは、
サラミ(ドルチェ<甘口>、ピカンテ<辛口>)

奥にあるのが、ピカンテ<辛口>、

口の中でほどよく脂が溶けていきます。


アローロ・7.JPG


お次は、
生ハム・サラミの盛り合わせ。

右から、
モルタデッラソーセージ
パルマ産プロシュート
パンチェッタ

パンチェッタは、溶けた脂が
じんわりと旨みを膨らませる美味しさです。

そして、ここで本日のメイン登場。



アローロ・8.JPG


イタリアから届いた薪釜と材料で焼き上げた、
ナポリピッツァ。

マルゲリータ・エクストラです。

どこがエクストラかというと・・・

水牛のスペシャルモッツァレラ・チーズを使っているから。

こちらのお店で使っているのは、
イタリアカンパーニュ州ナポリ原産。

本場ナポリのピッツェリアでも支持されているモッツァレラだとか。

モッツァレラの味わいが違います。

うーむ、美味しい。

そして、
つづいては、このお店のスペシャリテ。


アローロ・9.JPG


シラスのピッツァ。

こちらにも、水牛のスペシャル・モッツァレラが使われ、

トッピングは、
静岡県吉田漁港産の釜揚げシラスです。

モッツァレラとシラスの塩味の相性は抜群で、
クセになる味。

パルミジャーノも、ほどよいハーモニーを奏でます。


アローロ・10.JPG


ここで、お店から、
「食べ比べてみてください」、

ということで・・・チーズのサービス。

手前が通常のモッツァレラチーズ。
奥が水牛のスペシャル・モッツァレラチーズ。

食べ比べると、旨みとコクの差が際立ちます。

なるほど、とナットク。

嬉しいサービスでした。

ご馳走さま!


アローロ・11.JPG


・・・ということで、いったんお店を後にして、

我々は次のお店に向かったのですが、

何か食べ忘れた感が拭い去りきれず、
後ろ髪引かれる想い。

そうだ、デザートを食べていなかったではないか!

で、戻りました。もう一度、お店へ。


アローロ・12.JPG


「ただいま」ということで、

改めてドリンクとデザートを注文。

二軒目でかなりアルコールを摂取していたので、
ドリンクは、ウィルキンソンの辛口ジンジャエール。

オーダーしたデザートが届くまで、

しばし待ちます。


アローロ・13.JPG


まずは、自家製パンナコッタ・レモンソースがけ。

レモンの酸味と優しい生クリームの味わいが絶妙です。


アローロ・14.JPG


つづいては、デザートの真打登場!

パンナピッツァ。

パンナコッタ、クリームソース、リコッタチーズ、
ブルーベリーソース、ハチミツをかけたデザートピッツアです。

これが、予想外の美味しさ。

お腹は、はち切れんばかりですが、

これを食べるために戻ってきて、正解でした!

こんどこそ、本当に、


ご馳走さまでした!



アローロ・15.JPG


ピッツェリア アッローロピザ / 北千住駅牛田駅京成関屋駅

夜総合点★★★★ 4.0




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2016年02月22日

「王華」の焼餃子と水餃子にプラス、チャーハンで締めくくり

王華・1.JPG


三鷹の餃子ツアー、三軒目はこちら。

ラーメン ギョーザと大書してあるお店、
「王華」さんです。

ご夫婦二人で切り盛りしていて手が回らないのか、
最初は4人の入店を断られたのですが・・・

(あ、席は空いてましたが、団体?さんはちょっと、
 ということで・・・)

でも、だからといって諦めきれません。

ここぞとばかり「餃子魂」を発揮して、
なんとかお願いをしてOKをいただきました。

というわけで、さっそくカウンター席へ。


王華・2.JPG


店頭のショーケースには、

山盛りの餃子!

これは餃子愛なのか、
餃子に対する自信の表れなのか?

何はともあれ、注文は決まっています。


王華・3.JPG


きれいな焼き目の餃子が登場!

小ぶりなバナナ形が食欲を刺激します。

さっそく齧りつくと、

中の餡は、こんな感じ。


王華・4.JPG


みじん切りされたニラ、キャベツ、ネギ、ニンニク・・・
豚肉は控えめな野菜餃子という感じ。

野菜の旨みと肉の風味が
口の中に広がります。

ふむ、懐かしいような味です。


王華・5.JPG


つづいて、水餃子。

こちらは、もちもちというより、

つるりん、という食感の水餃子ですね。

で、中の餡は、こんな感じ。


王華・6.JPG


ここで、ふと思ったのですが・・・
ほかの餃子レビュアーさんがレポした時の餡は、

もっと野菜がざく切りだったような気がします。

これはたぶん、フードプロセッサーあたりで
みじん切りした餡のようです。

おそらく、お年寄りのご夫婦がお年を召されて
手切りすることが難しくなったのではないでしょうか?

餡のレシピは同じでしょうが、
手切りの粗みじんと、フープロの細かいみじんでは、
味にも違いが生まれてくるはず。

以前のような餃子を、一度食べてみたかったなぁ。

とはいえ、これはこれで美味しい餃子です。

さすがに餃子を三店食べ歩くと、

お腹はかなり満杯ですが・・・
(しかも、その間にもう一軒、居酒屋さんに行ってます)

にもかかわらず・・・

ここで、三鷹の案内人ショーコパパさんが、

まさかの、チャーハン注文!


王華・7.JPG



わかりましたっ!

こうなったら、とことんお付き合いしましょう。

山盛りされたチャーハンは、

パラパラ系の、これぞチャーハンというお味です。

餃子三店食べまくりの締めとして、
まさに、ふさわしい役者登場。

お腹の中にどっしりと落ち着きました。
これにて、一件落着・・・

いや、三軒落着です!
お後がよろしいようで。


ご馳走さまでした!



王華・8.JPG

王華ラーメン / 三鷹駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7




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ラベル:餃子 王華 水餃子
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2016年02月19日

「元祖ハルピン」で同じく焼き餃子と水餃子、小籠包の食べくらべ

元祖ハルピン・1.JPG


三鷹の餃子ツアー、二軒目は、こちら。

「餃子のハルピン」から、歩いて5歩!

すぐお隣にある「元祖ハルピン」です。

どうやらルーツは同じらしいのですが・・・

お互い独立独歩の道を歩まれているような雰囲気。

ま、味勝負!と行きましょうか。


元祖ハルピン・2.JPG


まずは、本日の乾杯の2回目。

まだまだ後があるので、控えめにね。

ちなみに、私が選んだのは、

手前右にある、山査子酒。


元祖ハルピン・3.JPG


こちらのお店の餃子は・・・、

エビ、ニラ、チーズ、ピーマン、シイタケ、
イカ、セロリという全7種。

食べ比べということで、

ニラの焼き餃子とシイタケの水餃子、
小籠包をオーダー。

焼き上がりを待ちます。


元祖ハルピン・4.JPG


と、その前に・・・

餃子が出てくるまでの小皿料理として、

豚の角煮。

弱火で長時間煮込んだ、とろける角煮です。

お酒もすすみます。


元祖ハルピン・5.JPG


もう一皿。

オリジナルのタレでブロッコリーやタマネギ、
人参などを和えたシャキシャキのサラダ。

さっぱりといただけます。


元祖ハルピン・6.JPG

元祖ハルピン・7.JPG


まずは、シイタケの水餃子の登場。

もっちり、つるりんの皮に
香辛料が香る餡が特徴。

ルーツが同じということで、
味もそれほど大きな違いは感じられませんが、

皮と餡のバランスでいえば、
お隣よりは、こちらのほうが好みかな。

美味しいです。


元祖ハルピン・8.JPG

元祖ハルピン・9.JPG


つづいて、焼き餃子の登場。

底面がきれいなフラットに焼けています。

肉汁がピューッと飛び出してくるあたりも、
お隣とほぼ同じ。

で、焼き餃子に関しては、お隣のほうに一票入れたい感じ。

その差は、やはり皮と餡のバランスかなぁ?


元祖ハルピン・10.JPG

元祖ハルピン・11.JPG


つづいて、小籠包。

こちらも、ほぼ同じ。

あえて言えば、下に敷いてある白菜の量と
皮の厚さとヒダの形ぐらい。

スープもじゅわー!

お味も甲乙つけがたし・・・

ということで、小籠包はドロー。

どちらも美味しい。

というわけで・・・

総合的に判断すると、
それぞれのお好みでどうぞ、というところでしょうか。

焼き餃子気分なら、〇〇。
水餃子気分なら、〇〇。

そんなふうに、自分の好みでチョイスするといいかも。


さてさて・・・、


三鷹の餃子ツアーは、次なるお店に向かいます!



元祖ハルピン・12.JPG

元祖ハルピン餃子 / 三鷹駅

夜総合点★★★★ 4.0





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2016年02月17日

三鷹「餃子のハルピン」で人気の焼き餃子、水餃子、小籠包を食べまくり 

餃子のハルピン・1.JPG


気になる餃子店めぐりをしようということで・・・

ターゲットに選んだのは、三鷹。

そう、あの名店・ハルピンのある街です。

案内役をお願いしたのは、ショーコパパさん。

最初に到着したのが、こちら。

「餃子のハルピン」です。

店内は満席に近かったのですが、
予約してたので、ぎりぎり、セーフ。

まずは、乾杯から。


餃子のハルピン・2.JPG


青島びーる、紹興酒、老酒と・・・

それぞれ、気分に合わせてオーダー。

アルコールで胃袋を消毒しながら、

まずは、メニュー選びです。


餃子のハルピン・3.JPG


餃子だけでも11種。

こんなにあると選びきれません。

で、本日の水先案内人にお任せすることにして、

まずは冬季のみの「シイタケ餃子」を水餃子で。



餃子のハルピン・4.JPG


来ました!

シイタケの水餃子です。


餃子のハルピン・5.JPG


熱々で中はジューシー。

ほんのりと独特の香辛料が香ります。

ふむふむ、美味しい。


餃子のハルピン・6.JPG


そして、定番人気の「ニラ餃子」を焼きで。


餃子のハルピン・7.JPG


こちらも香辛料の香りと、
ジュワーっとあふれる肉汁の旨みがたまりません。

皮のモチモチ感も魅力ですね。


餃子のハルピン・8.JPG


さらに、こちらのお店の一番人気という「小籠包」。


餃子のハルピン・9.JPG


他の店と比べると少し厚めの皮ですが、
肉汁たっぷり。

何もつけなくても、十分に美味しい。


このほか、チーズ餃子やトマト餃子、
ピーマン餃子なども気になりましたが・・・

すでにお店の外には席が空くのを待っている人がいます。

気になる餃子は次回ということで・・・

三鷹の餃子食べ歩きは、始まったばかり。


さて、次なるお店を目指しましょう!



餃子のハルピン・10.JPG

餃子のハルピン餃子 / 三鷹駅

夜総合点★★★★ 4.0




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2016年02月12日

「餃子は一龍 町屋店」で昭和22年創業の老舗の餃子を全品制覇!

一龍・1.JPG



町屋に餃子の名店があると聞いて・・・

メシコレのキュレーター・brax3さんのお誘いを受け、

さっそく出かけてきました。

千代田線・町屋駅から、都電荒川線の線路に沿って、

しばし歩いて横町を曲がったところにお店があります。
(曲がり角には持ち帰り専門の「餃子は一龍」が
 ありますが、お店はその先です)


一龍・2.JPG


で、こちらがメニュー。

昭和22年創業の老舗の餃子のラインナップです。

全部で7種類の餃子ですが・・・

これはもう、全部行くしかないでしょう!

というわけで、全7種が味わえるミックスセットを
力をこめてオーダー!

餃子がやってくるまで、

まずはビールで乾杯です。


一龍・3.JPG


お通しは、キンピラごぼうにマグロのお刺身。

キンピラは、下町のお母さんの味。

懐かしい味がしました。


一龍・4.JPG


餃子、登場!

見事な焼け具合の餃子7種が勢ぞろい。

サイズ的には普通の餃子の1・5倍ほど。

胃袋が待ち構えていますが・・・・

ちょっと、その前に一仕事。


一龍・5.JPG


お母さんが、ハサミを使って
それぞれを半分に切ってくれました。

この日のメンバーで半分ずつ分け合って、
お気に入りを追加注文しようという作戦です。

餃子の他にも食べたいものがあるので、

グッドアイデアです。


一龍・6.JPG


では、下から順番に攻めてみましょう。

まずは、梅餃子。

ちなみに、こちらの餃子のベースは、
豚肉に牛カシラ肉を加えてあるのが特徴。

そのほかキャベツ、ニラ、ニンニクなど、
野菜が荒みじんで歯ごたえを残してあります。

梅餃子は、名前通り、梅の酸味がほんのり効いています。

美味しい。


一龍・7.JPG


つづいては、海老餃子。

尻尾付きで包まれていますが、
中にはカットされた海老が餡になっています。

尻尾と一緒に食べると海老の風味がさらに広がります。


一龍・8.JPG


お次は、明太子餃子。

明太子が存在感を主張していますが、

それほど辛味は感じませんでした。

熱を加えると辛味が和らぐのかもしれません。


一龍・9.JPG


こちらは、いか餃子。

烏賊は見えづらいかもしれませんが、

味はしっかり伝わってきます。

お酒がすすみそう!


一龍・10.JPG


つづいては、納豆餃子。

ご覧のとおり、納豆が粒々で入っています。

これが、意外と行けちゃうんですね。


一龍・11.JPG


こちらは、しそ餃子。

サッパリ系の餃子ですが、
もう少し紫蘇の香りが強いほうが好みかな。

でも、美味しい。


一龍・12.JPG


そして、最後が・・・

老舗伝統の味、びっくり餃子。

食べ応え十分で、餡の旨みがじんわり伝わります。

ふむ、これが戦後69年間、守りつづけた味なんですね。

お母さんのお話によれば、

秘伝のレシピは大切に金庫に保管されているそうです!


一龍・13.JPG


さてさて、今回の餃子会の主催者、
brax3さんおススメのお料理が、こちら。

葱たっぷりのチャーシューです。

うんまい!

お酒をホッピーにかえて、さらにグビッと!


一龍・14.JPG

一龍・15.JPG


そして、さらに、びっくり餃子と、

参加メンバーのお気に入りの餃子を追加注文。

がっつり、いただきました。

まさに餃子三昧の会にふさわしい食べっぷり。


町屋の餃子ナイトを満喫しました!



一龍・16.JPG


餃子は一龍 町屋店餃子 / 町屋二丁目駅東尾久三丁目駅町屋駅前駅

夜総合点★★★★ 4.0




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする