2015年08月26日

シンガポール人気店の実力を「京華小吃(ジンホア 銀座)」で味わう

京華小吃・1.JPG



どこからか噂が流れてきて・・・

シンガポール発、小籠包と餃子の美味しいお店が、
銀座に殴り込みをかけてきたという。

本場シンガポールでは「行列ができる人気店」、
なのだそうです。

ならば、行かずばなるまい、行きましょう!

というわけで、出かけてきたのは、
「京華小吃(ジンホア 銀座)」。

シンガポールでは「ジンホア」ではなく、
「チンホア」という愛称で呼ばれているとか。

では、いざ!


京華小吃・2.JPG


うむ、週末セットにも、そそられますが・・・

じつは、この日、二時間半後に
恒例の食べ歩き企画が組まれていました。

なので、点心盛合わせやお好み麺、デザートにも
惹かれましたが・・・

本日は餃子一本に絞ろうと、堅く決意をして、
店内へ。


京華小吃・3.JPG


まずは、こちら。

「サクサク円盤餃子パイ」600円。

まさに円盤です。

餃子の皮というよりパイの食感に近く、
パリッ、サク、サクッ。

揚げてあるので、揚げ餃子のジャンルになりますね。


京華小吃・4.JPG


中味は、ニラ、キャベツ、葱、豚肉、
ところどころに、カニ肉か海老のような色が見えます。

円盤型というのがユニークでした。


京華小吃・5.JPG


つづいては、

「もちもち三鮮水餃子」540円。

名前のとおり、もちもちの食感。

中の餡もたっぷりです。

白髪ねぎを合いの手に食べると、
美味しい。


京華小吃・6.JPG


餡もジューシー。

ただ、ちょっと気になったのは、
餡の味が円盤餃子とあまり変わっていないような・・・?

揚げと水に、もうすこし味の変化が欲しかったかも。


京華小吃・7.JPG


で、こんどは焼きに行きましょう。

「三鮮焼き餃子」5個450円

こちらも、三鮮ですから、
豚肉、野菜、魚介を使った一口サイズの焼き餃子。

ニンニク不使用で焼き目もきれいに仕上がっています。

ヒダをつけて包むタイプではなく、
両端が開いた形をしています。

まさに、一口で行けちゃいますね。


京華小吃・8.JPG


で・・・中の餡ですが、

三鮮というネーミングのとおり、
三鮮水餃子と同じ餡が使われているようです。

ということは、揚げ、水、焼きという
三種の餃子の中味がほとんど同じというわけ。

うーむ。
これって、どうなのかな?

私のように餃子だけ三種食べ比べをする人は
それほど多くないにしても・・・

やはり調理法によって、味のバリエーションは
欲しいような気がします。

シンガポールの人気店というだけに、
ちょっと残念!

次回は、名物のひとつ小籠包をターゲットに、

リベンジと行きましょう。

そうそう、「ヘルシー野菜蒸し餃子」や、
名物「白玉だんごバラ風味」にも、チャレンジ決定!


次回の訪問に期待することにします!


京華小吃・9.JPG


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする