2015年03月10日

蕎麦会席の宴は東村山「土家」でラッスンゴレライ!

土家・1.JPG



またまたやってきました、オヤジぐるめ隊。

今回は、よーぜふさんの幹事で、東村山まで遠征。

狙いは、予約の取れない蕎麦会席の「土家」さんです。

お店はご主人みずから民家を改装したものとか。

佇まいが凛とした趣を漂わせています。


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まずは、飲み物。

最初から蕎麦前は、日本酒で行きます。

本日のおススメから、
純米吟醸55 「限定にごり 町田酒造」。

香りも旨みもほどよく、食欲を誘ってくれます。


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夜のコースをお願いして、
最初に供されたのは・・・

金目鯛の.茶碗蒸し。
青のり、蕎麦米入り

しっかり脂ののった金目の美味しさ、
蕎麦米の食感、青のりの風味。

それらが混然一体となっています。

次なる料理に期待が膨らみます。


土家・4.JPG


.蕎麦豆腐・蕎麦汁のゼリーがけ。
菜の花とズワイガニ、山葵を添えて。

ゼリーには、ほんのりと酢を効かせてあります。

蕎麦豆腐は葛を硬めにしてあります。

舌触りというより、歯触りで蕎麦の香りを
感じさせる趣向かも。


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つづいては、目にも鮮やかな「季節の盛り合わせ」。

上から時計回りに、新玉ねぎスープ、
新じゃがとターサイ浸し
ごり佃煮と新ごぼうの煮つけ
聖護院蕪千枚漬
セリとクルミ・干し柿の白和え
長芋蜜煮
のらぼう酢味噌がけ
白魚の天ぷら
蕗の薹の天ぷら
鮃のちり酢かけ
 
いずれも繊細でバリエーションに富んだ逸品。

春を感じさせる盛合わせでした。


土家・6.JPG


お酒は料理にあわせて・・・

山拝純米「酒屋八兵衛」、
特別純米 しぼりたて生酒「秀鳳」とすすみ、

お料理は、
蕎麦がきのみぞれ椀。
鴨のつみれ、厚揚げ、聖護院大根、青梗菜。

添えられた柚子の香りも素晴らしく、
蕎麦がきはつるんとした舌触りで溶けていきます。

あったまりますね。


土家・7.JPG


〆鯖サラダ。
水菜、クレソン、でこぽん添え。

しめ加減は軽めで、
でこポンの酸味とドレッシングとともに味わうと絶品。

山葵は必要ないかも。


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コースの締めのお酒としてお願いしたのが、こちら。
生酛純米「肥前蔵心」。

お酒に合わせた鍋島焼の酒器が彩りを添えてくれます。

生酛らしい、ボディのしっかりした味わいです。


土家・9.JPG


盛り蕎麦は、星の入った田舎蕎麦。

産地は茨城県筑西市。
噛みしめると蕎麦の香りが鼻に抜けます。

薬味として供されたのは、大根おろし。

辛み大根ではありませんでしたが、
薬味に「山葵」や「葱」を使わず、
大根おろしのみ、としたところに、独自のポリシーを感じました。


土家・10.JPG


無骨ですが・・・
個性的で魅力あふれる土瓶で供された蕎麦湯。

とろりとした味わいが美味しい。


土家・11.JPG


デザートは・・・

黒大豆で作ったきな粉のアイスクリーム。
焙じ茶の寒天、煎り蕎麦の実、こし餡、、苺、黒蜜がけ。

焙じ茶の寒天がいい味わいを演出しています。

うーむ、大満足。

幹事役のよーぜふさんに感謝!


このお店の蕎麦会席の魅力は、


ラッスンゴレライでも伝えきれません!



土家12.JPG

土家 ( 東村山 / そば )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ




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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 蕎麦 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする