2014年12月29日

オヤジぐるめ隊の忘年会を「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿」で

ロウリーズ・1.JPG



美味しいものを食べまくったオヤジぐるめ隊・・・

その忘年会を開くことになって、
幹事役のわたしが選んだのは、こちら。

「ロウリーズ・ザ・プライムリブ 東京 恵比寿ガーデンプレイス」です。

メンバーはいつもの、よーぜふさん、
マルル一等兵さん、美味B級さん、そしてワタシの4人。

ま、たまには、オシャレに行きましょう。

それに、お肉もガッツリ食べたいし・・・

というわけで、いざ!


ロウリーズ・2.JPG


ローストビーフメインのスタンダードコースを選び、

まずは前菜のシュリンプカクテルとスモークサーモン。

レモンを絞っていただきます。

軽いスターターですね。

ちなみに、飲み物は飲み放題で
ビールで乾杯。

あとは、白ワインと赤ワインで・・・。


ロウリーズ・3.JPG


ふっくらした、パン。

メンバーの4人分です。

ここで、あまり食べすぎないようにね。


ロウリーズ・4.JPG


たっぷりサラダ。

キンキンに冷えたサラダボウルをくるくる回転させながら、
目の前でドレッシングを和えるというパフォーマンス。

ロウリーズ独特のサービスで見せてくれます。

担当のお姉さんと、軽いおしゃべりを楽しみながらね。


ロウリーズ・5.JPG


クラムチャウダー・スープ。

小さめのお皿ですが、このあとのメインを考えれば
ちょうどいいサイズ。

さ、これでスタンバイ完了です。


ロウリーズ・6.JPG


銀色のワゴンが登場。

係の方が注文のサイズに合わせて
プライムリブをカットしてくれます。

さて、どんなローストビーフが出てくるか・・・?


ロウリーズ・7.JPG


マルルさん用、ロウリーズ・カット。

骨付きで300グラム。

あまりの大きさに、おもわず手が震えて
ピンがぼけてしまいました。

うーん、完食できるかな?


ロウリーズ・8.JPG


こちらは、美味B級さん用、カリフォルニア・カット。

180グラム。

けっこう、厚みがあります。

ローストビーフというより、ステーキという感じですね。


ロウリーズ・9.JPG


そして、小食のわたしと、よーぜふさん用の
トーキョー・カット、150グラム。

レアな感じが美味しそうです。

いただきます!


ロウリーズ・10.JPG


こちら、ロウリーズ・カットの骨に齧りつく
マルルさん。

マルさんのネクタイ姿を初めて見ちゃいました。

ふむ、お似合いです。


ロウリーズ・11.JPG


デザートのイングリッシュトライフル。

うーむ、お腹はかなり赤信号。

やはり、コースはボリュームがありますね。


ロウリーズ・12.JPG


コーヒーでコースの締めくくり。

今年一年、オヤジぐるめ隊としても
元気に食べ歩きました。

来年も、よろしく、です。

美味しいものを美味しく食べられるよう、
健康で平和であってほしいと祈りつつ・・・

皆さまも、よいお年を!


さ、これから年越し蕎麦まで、
最後の食べ歩きに出かけましょう!


行ってきま〜す!



ロウリーズ・13.JPG

ロウリーズ ザ プライムリブ 東京 EBISU ( 恵比寿 / アメリカ料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☔| Comment(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月27日

去りゆく午年にさよならのご挨拶「がんばれニッポン馬肉道場 馬喰ろう 神田店」で

馬喰ろう・1.JPG



なんだかんだで年の瀬も迫り・・・

神田の馬肉道場へ去りゆく午年にお別れのご挨拶、
・・・ということで、

食いしん坊仲間のよーぜふさんと一緒に出かけてきました。

こちら、「がんばれニッポン馬肉道場 馬喰ろう 神田店」です。


馬喰ろう・2.JPG


まずは「馬印」の醤油やスパイスをバックに

ビールで乾杯!

さ、では、馬肉オンパレードで、

2014年の午年(うまどし)を締めくくりますか。


馬喰ろう・3.JPG


これは、馬すじポン酢。

当然ですが、牛筋とは違った食感と味わい。

さっぱりした旨みと独特の食感が楽しい一品です。


馬喰ろう・4.JPG


つづいて、馬刺し(師範の五種盛り)

名札がついているので、分りやすさ抜群。

とりあえず、順番に行っちゃいましょう。

ここで、専用の醤油「キッコーウマ」がいい仕事をしてくれますね。

ちょっと気になったのが、「こうね」。

たてがみの根っこの部分の脂身ですが、
色が黄色っぽい。

お店の方に聞くとカナダ産の馬の「こうね」だとか。

熊本産の馬を食べたときは真っ白で、
口に入れるとすっきり、雪のように溶ける食感。

カナダ産は、ねっとり感があって旨みが残る感じかな。

これはこれで美味しいのですが、

国産の白雪のような「こうね」に惹かれますね。


馬喰ろう・5.JPG


ちょっと中味が見えづらいのですが・・・

おたぐり煮込み。

つまり、馬肉ホルモン。

とはいえ、臭みもクセもなく、ウマいです。
(ま、一回くらい定番の駄洒落行っときましょう)


馬喰ろう・6.JPG


馬サーロイン唐揚げ。

赤身の部分がレアっぽく仕上がっている唐揚げ。
馬肉はサッパリ系なので、脂とは相性がいいかも。

噛みしめると旨みがじんわり伝わります。


馬喰ろう・7.JPG


自家製馬肉ウィンナー。

食べてみると豚肉のウィンナーと変わりないくらい。

大きな違いは脂の少なさでしょうね。

ガッツリ、行けちゃいます。


馬喰ろう・8.JPG


よーぜふさんが気になって追加した、こうね刺し。

うーむ、

やっぱり白雪のこうねが食べたいぞ!


馬喰ろう・9.JPG


こちらも葱で隠れていますが・・・

馬のハツモトねぎ塩炒め。

ハツモトとは、レバー(肝臓)とハツ(心臓)をつなぐ大動脈で、
心臓に近い部分とのこと。

コリコリした食感が楽しいですね。


馬喰ろう・11.JPG

馬喰ろう・10.JPG


で・・・締めはやっぱり桜鍋。

みごとな桜色のお肉が登場。

野菜もたっぷりです。

これをすき焼き風に、溶き卵でいただきます。

馬肉は鉄分やグリコーゲン、Lカルニチンも豊富で
しかもカロリーは鶏肉のササミと同じくらいでヘルシー。

クセもなく美味しいので、おススメです。

というわけで・・・


去りゆく年に別れを惜しみつつ・・・

来年もよい年でありますように。
そして、美味しいものに恵まれますように。


新春は、羊(ひつじ)三昧と行きますか!



馬喰ろう・12.JPG

がんばれニッポン馬肉道場 馬喰ろう ( 神田(東京) / 馬肉 )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年12月07日

ふんわりほっこりパンケーキの心和むティータイムは北千住「茶香」で

茶香・1.JPG



食いしん坊仲間のマルル一等兵さんから・・・

ふんわりエアリーな絶品パンケーキが美味しい、
という情報をゲットして、

さっそく行ってきました。

こちら、「茶香」さんです。


茶香・2.JPG


さすがに店内は女性率高し!

でも、わたしは負けません。
オノコだって、甘いモノには目がなのでござるでありんす。
(って、いったい何語?)

というわけで、
メニューには、こんな「お言葉」が。

ふむ、パンケーキもコーヒーも
美味しそうじゃ、あーりませんか!


ちなみに・・・

メニューの中は、こんな感じ。


茶香・3.JPG

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で・・・どれにしようか悩んだ末、

やっと決めたのが、こちら。


茶香・5.JPG


うーん、美味しそうです!

生クリーム、たっぷり、ふんわり。

キャラメルソースのラインも美しい。

商品名は、こちら。


茶香・5−2.JPG


星、と書いて(あかり)と読ませるらしい。

つづけて、星あかり、じゃないんだね。

そこんとこ、ちょっと拘りが・・・。

まそんなことは、ともかく。

いただいちゃいましょう!


茶香・6.JPG


中はパンケーキの三段重ね。

ちょっと見えづらいけど、トッピングはバナナ。

そこにクラッシュパイを散りばめてあります。

パンケーキは、口に入れた瞬間にフワッと・・・

ふむ、これがマルルさんの言う「エアリー」ってことね。

まさに雲を食べてるようにふわっと、しゅわっと溶けます。

美味しい!

けっこうボリューム感があったので、
完食できるか不安でしたが・・・

まったく問題なし。

むしろ、お代わりが欲しいくらいで・・・

ま、それは次回のお楽しみということで。

コーヒーもパンケーキに負けず美味しい。


うーむ、女子だけでなく、


オジサンも通っちゃうぞ!



茶香・7.JPG

喫茶 茶香 ( 北千住 / パンケーキ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする