
ランチのお誘いをいただいて初台へ出かけ・・・
伺ったのが、こちら。
「レストラン アニス」です。
夏はテント風の覆いが外されて
オープンテラスになるんでしょうね。
なかなか、前衛的なビジュアルです。

で・・・
ボージョレ―・ヌーヴォーの季節ですが、
とりあえず、ランチという事情と、
友人の一人が飲めないという事情があって、
ボージョレ―は、パス!
ま、そのうちお祭り騒ぎが一段落したあたりで
ちょっと一杯ということにして・・・

ランチのスープ。
秋らしく、きのこのスープに
ベビー帆立。
エスプーマスタイルのスープです。
きのこの香りとほのかな苦味が
舌の上に広がります。
帆立も美味しい。

友人の一人がオーダーしたのは、サラダ。
じゃがいものパンケーキにキャロット、
サーモンマリネ。
タルタルソースがアクセントです。

メインは、仔牛ロースのピカタ。
ピカタの下には、
飴色になるまで弱火でじっくり炒めたオニオン。
それをソースがわりにして食べます。
ローストした蕪も美味しい。

友人がオーダーしたメインは、
鱈のスープ・ド・ポワソン。
ポロ葱とカリフラワーも
ほっこり煮えてます。
見るからに、優しい味が伝わります。

ドリンクのホットコーヒー。
耐熱ガラスカップが、なかなかオシャレ。
フレンチローストの苦みのきいたコーヒー。
私好みの味でした。
友人たちとの話も弾んで
時間を忘れるほど。
ゆったり、ほっこりのランチタイムでした!
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