2012年01月08日

2012年元旦のお屠蘇とお雑煮の膳を京王プラザホテルでいただく

おせち・1


ブログアップが今ごろになりましたが・・・

2012年の元旦はお正月プランで宿泊した
京王プラザホテルの朝食会場にて。

お屠蘇とお神酒をいただいて、
おせち朝食をいただきます。

さて、そのお献立は・・・


おせち・2


お膳はこんな感じです。

お献立表にしたがって見てみると・・・


おせち・3


祝い膾(なます)。

春子鯛と五色なます、柚子。

春子鯛のシメ加減がいい塩梅です。


おせち・4


祝い肴

数の子粕漬け、初日の出海老、栗きんとん、紅鮭の昆布巻き、
伊達巻、紅白小板蒲鉾、黒豆の葡萄煮、鶏松風焼き。

それぞれ、手が込んでますね。


おせち・5


家喜物(焼き物)。

寒鰤の西京漬け、梅小川巻き、
葉付き金柑、梅枝。

寒鰤、脂がのってます。


おせち・6


多喜合わせ(炊き合わせ)。

越前大野産里芋饅頭、新筍土佐煮、
海老博多高野豆腐、結び麩、青み。

里芋饅頭の中にいこまれている肉餡が絶妙の旨み


おせち・7


小鉢

小松菜と薄揚げの煮浸し、
糸削り。

青物のさっぱり感がいいですね。


おせち・8


祝い雑煮

亀甲椎茸、かしわ、紅白野菜、小松菜、
色紙熨斗餅、喜柚子。

お正月が来たー、という感じです。

やはり、お正月にはお雑煮がないとね。

ただ、このお雑煮、地方によって形も味もさまざま。

今回は関東風ですが、わが故郷・信州の実家では、
人参、大根、白菜、鶏をいれたおすまし仕立て。

お餅は角餅で焼いてから入れます。

女房は関西出身なので、京風の白みそ仕立て。
お餅は丸餅です。

ちなみに、女房のお父さんは香川県高松出身なので・・・

白味噌仕立ての汁に、なんと、小豆のあんころ餅を入れる。

讃岐の人にとっては、なくてはならない正月の味とか。(

お雑煮の味はそれぞれですが・・・


今年こそ、よい年にしたいという心はひとつです!



おせち・9.jpg


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする