2012年01月06日

卯年のしめくくりを京王プラザホテル「スーパーブッフェ グラスコート」で

グラス・1


遅くなりましたが、新年のご挨拶を申し上げます。

今年も美味しい話ができますよう、頑張ります!

で・・・卯年から辰年への食べ歩きバトンタッチは、

新年をホテルプランで過ごす京王プラザホテル
スーパーブッフェ グラスコート」です。

ホテルで超人気のスーパーブッフェ。

今年はが嫁いでしまったので、
妻と義母の三人でチェックインです。


グラス・2


ブッフェスタイルなので、
お皿がずらりと並んだテーブルから、

好きなものを好きなだけ。

まずは前菜からスタート


グラス・3


前菜のお代わり。

いずれも上品な味つけ
素材の美味しさを引き立てています。

この調子でいくと、
前菜だけでかなりお腹がふくらんでしまうので、

セーブしながら食べ進みます。


グラス・4


温野菜や中華系の海老チリソース、

イタリアン系のラザニアなどを盛合せました。

この無国籍的な食べ歩き感覚
ブッフェのブッフェたるところかも・・・?

さてさて、次は何を食べようかな?


グラス・あ


奥さんが持ってきてくれたお皿。

和食コーナーには天ぷら
お寿司もありましたが・・・

お寿司の写真を撮り忘れました。<(_ _)>

甘エビ、コハダ、鮪、鮭、
といったネタが並び、山葵が別添えに。

小さなお子さんでもサビ抜きで食べられる工夫ですね。


グラス・6


ブッフェといえば、やはり、これがなくっちゃ。

ロゼ色に焼きあがったローストビーフ

ホースラディッシュの香りが
ビーフの味をきりりと引き立てます。

うむ、美味しい。


グラス・7


で、私たちが訪れた大晦日
もうひとつのメインが、こちら。

フォアグラのソテー
下に敷かれているのは大根のスープ煮

この大根がフォアグラの脂を中和して
より旨みを増幅しています。

ブッフェなので、たとえフォアグラでも
お代わり自由

もちろん、お代わりに行っちゃいました!


グラス・8


このへんで野菜も食べておかなくちゃ。
ということで、急いでサラダバーへ。

何種類かを大きなボウルに盛合せました。

でも、サラダは皆さん素通りしていたような・・・

やはり、行列ができるのは
ローストビーフとフォアグラでした。


グラス・9


小さなパンに入ったグラタン

ちょっと味覚の変化をつけるには
ちょうどいい大きさととお味です。


グラス・A


こちらは、スモークした鴨の和えもの
葡萄の香りと甘みがいいアクセントでした。

鴨の薫製もグッド!


グラス・B


イカ墨のスパゲッティ・トマトソース。

パスタにイカ墨が練り込んであるスタイルで
パルミジャーノがたっぷりトッピングされています。

胃に負担がかからないくらいの量です。


グラス・C


というわけで、デザート

数種類のミニケーキが提供されていましたが、
もちろん全制覇というわけにはいきません。

気になる3種をチョイスして、
じつは、バニラアイスクリームも追加しちゃいました。

ふーむ、さすがにお腹はレッドカード一歩手前

ふつうブッフェというと、品数もそこそこ、
お料理のクオリティもそこそこ、というケースが多いのですが、

こちらのスーパーブッフェは、大満足

手抜きがなく、かつブッフェらしく
思い切り食べられるように抑えた味つけがされていました。

フォアグラもピカイチでしたね。

というわけで、去りゆく2011年を振り返りつつ、
来年もここで年を越そうかな・・・と。


早くも鬼が笑いそうな2011年の食べ納めでした!



グラス・D.jpg


スーパーブッフェ グラスコート ( 都庁前 / 西洋料理その他 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする