2011年09月29日

パキスタン・パンジャブの家庭料理カリーを「サリサリ」で初体験

サリサリ・1


東横線・白楽の駅近くで打ち合わせがあったので・・・

ランチ
をどこで食べようかと調べたところ、
パキスタン料理のお店があるのを発見

カリーのお店「サリサリ」です。

20年以上も前にパキスタンに行ったのを想い出して
急に懐かしくなりました。

お店の前に立つと・・・
果ての果てまで行ってみないか
これが現地の味」と大書してあります。

行きましょう、果ての果てまで!
( でも、どれだけ辛いのか不安・・・)

ちなみに、お店の前の立看板には・・・


サリサリ・2


ふーむ、ますます期待が高まるというか、

不安が高まるというか・・・

で、看板の反対側に回って見ると、


サリサリ・3


一部の人はどう理解できるのか、

疑問符が次から次へとハリケーンのように押し寄せ、

思わず足がすくんでしまいましたが、

勇気をかき集め、奮い起し、背中を押してもらって、まずは入店


サリサリ・4


テーブルの上のナプキンには、こんな文句が。

ふーむ、名文句・・・かな?

で、注文ですが、何も考える必要はありません。

なぜかといえば・・・


サリサリ・5


というわけで、メニューはこれだけ

黙って座れば、カリーが出てくるというシステム

個性的なマスターパキスタン談義を交わしながら

しばし待って、来ました!


サリサリ・6


パキスタンチキンカリーとサラダ

チキンは骨から身が離れ、

コンビーフ状に柔らかく煮込まれています。

お話によると、調味料は塩だけ。
旨味は鶏肉から、甘味はニンジンから、酸味はトマトから。

シンプルですが、素材の深い味が活かされているそうです。


サリサリ・7


一口食べると・・・

む? 

そんなに辛くない

むしろスパイシーで香りが芳醇なカリーです。

チキンもほろりととろけます。

じつはこのカリー、パキスタン・パンジャブ地方
家庭カリーのレシピをマスターが忠実に再現したものとか。

うーむ、これが果ての果ての味なのか?


サリサリ・8


サラダはキャベツ、玉葱、キクラゲ、春雨、

ブラックペッパーがトッピングされて、
コールスロー風の味つけですね。

カリーのお供にぴったり。

なるほど、カリーもサラダも、

でもなくでもないのに・・・」

 なぜか忘れられない味です。


サリサリ・9


スリーコースセットの締めは、こちら。

チャイです。

そういえば、パキスタンではカリーもチャイ
毎日のように食べたり飲んだり・・・

教科書で学んだモヘンジョダロの遺跡を訪れたり、
カラチの海でカニ釣りもしたなあ・・・と、

かつて旅した街の風景に想いを馳せながら、


「白楽の極楽」を夢見心地で味わったのでした!



サリサリ・10.jpg


サリサリ ( 東白楽 / パキスタン料理 )
★★★★4.0
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2011年09月26日

沖縄料理の「波照間 LAZONA川崎プラザ店」でンムクジアンダギーって何?

波照間・1


用事があって川崎に出かけたので・・・

久しぶりに川崎駅西口のラゾーナ川崎にある
沖縄料理のお店「波照間」へ。

波照間は、八重山諸島にある日本最南端の島ですね。


波照間・2


沖縄地料理」とあります。

すでにランチタイムをだいぶ過ぎていたのですが、

店内にはまだまだお客さんの姿が・・・


波照間・3


おすすめランチはと見ると・・・

ふむ、いろいろとありますね。

まずは、入店

メニューを検討しつつ、

オーダーしたのはこちら。


波照間・4


沖縄そば御膳 1200円。

盛りだくさん、具だくさん。

沖縄の食材がずらりです。


波照間・5


沖縄そば

ソーキ(スペアリブ)と三枚肉沖縄かまぼこ
沖縄食材のトリプル使いですね。

鰹と昆布の風味がきいた美味しさ。

うーん、これこれ。この味です。


波照間・6


ご飯は白飯炊き込みご飯かが選べるので、

炊き込みご飯をチョイス。


波照間・7


三点盛り。

左からミミガー(豚の耳)、自家製ジーマミ(落花生)豆腐
そして、クーブイリチー(昆布の炒め煮)。

ふむふむ、沖縄って雰囲気ですね。


波照間・8


ゴーヤーのかき揚げ

ゴーヤーのほろ苦い味わいが、グッド。

チャンプルーだけじゃなく、かき揚げもいいですね。


波照間・9


こちらは、豚中身煮

中身は豚の内臓のこと。

つまりはモツ煮ですね。


波照間・11


お漬物と、もずく酢

沖縄のもずくって、噛み応えあり。


波照間・13


ンムクジアンダギー

さつま芋と紅芋の2種。

これは、さつま芋の澱粉(ンムクジ)を使った料理で、
蒸したさつま芋とンムクジを練り合わせて油で揚げたもの

ほんのり甘くて、モチモチ感のある
沖縄の昔ながらの保存食

揚げたて熱々が最高です。

ああ、沖縄の空が見えてくるような・・・

最果ての島・波照間の自然に思いを馳せながら、


沖縄料理を堪能しました!



波照間・12.jpg


波照間 LAZONA川崎プラザ店 ( 川崎 / 沖縄料理 )
★★★★4.0
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2011年09月21日

フレンチの風に吹かれて「Le vent de Paris(ル・ヴォン・ド・パリ)」のランチ

パリ・1


義母のお見舞いの後、ふらりと散歩しながら歩いていたら・・・

ランチにぴったりなお店と遭遇。
亀有駅近くの「Le vent de Paris (ル・ヴォン・ド・パリ)」です。

こんなところにフレンチのお店が・・・

という意外性のある立地です。


パリ・2


表の黒板に書かれたメニューを見ると、
なかなか食欲をそそられます。

気になる料理がいくつかあるので、
ひとまず入店。

ランチメニュー(1260円)はお決まりのミニコースですが、

前菜、メインが選べて、パン、ドリンク付き。


パリ・3


4品の中から選んだ前菜は、帆立と鮪のミルフィーユ

サラダがたっぷり付け合わされて、

タルタル風の鮪と軽くボイルした帆立が
いいハーモニーを奏でています。

温められたバゲットも中はふんわり。


パリ・4


メインに選んだ仔羊の煮込みカレー風味

こちらもメイン4品からのチョイスです。

野菜もたっぷり、お肉もごろり。

カレー風味と書かれてはいますが、
いわゆるカレー味ではなく、スパイス煮込みという感じ。

仔羊は、ほろりと軟らかく煮込まれています。


パリ・5


デザートは追加で420円ですが・・・

こちらは6品からのチョイス。

迷った末、ダークチェリーのタルトを選びました。

手前に添えられているのは、桃のアイスクリーム

甘みを抑えたタルトで、
ダークチェリーの風味も活きています。

亀有にこんなフレンチのお店があるという意外性!

「こち亀」の両さんの地元で、
中川圭一巡査の雰囲気といえばいいでしょうか。

あるいは、秋本・カトリーヌ・麗子さんかな?

ちなみに、店名のLe vent de Parisとは、
パリの風」という意味。


心地いいフレンチの風に吹かれた午後でした。


パリ・6.jpg


ルヴォンドパリ ( 亀有 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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2011年09月19日

餃子食べまくり5種類全制覇に「餃子荘ムロ」でチャレンジ 

餃子荘・1


以前から気になっていた餃子の殿堂に・・・

近くで仕事があったついでに、
スタッフ6名で入店しました。

餃子ファンは皆さんご存じの、
高田馬場にある「餃子荘ムロ」です。

餃子荘「」ではありません、念のため。


餃子荘・2


こちらのお店は、1954年の創業
外観も内装も、しっかり「昭和レトロ」の香りを漂わせています。

もちろん、メニューのメイン
一人前7個の餃子

スタッフ全員が自他ともに認める食いしん坊なので
オーダーは餃子5種類全制覇に、決定!

注文はメニューを見ながら、注文票に書き込むシステムです。


餃子荘・3


ネギみそ 100円

餃子は注文してから手包みして焼きあげるので
時間がかかります。

なので、ビールとネギみそで、乾杯。

じつは、そのビールも1本目は店の人にオーダーし、
栓抜きを貰ったら、次からはセルフサービスで冷蔵庫から出す・・・

というのが、お店ルールです。


餃子荘・4


そうこうしているうちに、餃子登場

ふつう餃子(650円)×2人前です。

さっそく、パクリ。

うむ、いま流行りの肉汁系ではないけれど、
お店も餃子も「昭和」の香りです。

どこか懐かしさを感じるような・・・


餃子荘・5


こちら、カレー餃子(650円)×2人前。

その名のとおり、

一口齧ると、カレーの味が広がります。(当然ですが(-_-;))


餃子荘・6


チーズ餃子(700円)×2人前。

こちらも名前のとおり、チーズ味。

どちらかといえば一個が小ぶりなので

どんどんイケちゃいます。


餃子荘・7


紅餃子(650円)×2人前。

こちらは丸ごと一本の唐辛子がインしています。

とはいえ、辛さはそれほど強烈ではなく、

サクッと食べられますね。


餃子荘・8


にんにく餃子(700円)×2人前。

にんにくが丸ごと一片入ってます。


餃子荘・9


ちなみに、こちらの餃子
お店特製の自家製ダレで食します。

ちょっと辛子味噌的な感じかな?

で、餃子だけではちょいと物足りないので・・・


餃子荘・10


炒飯(ザ−サイ、スープ付き)。

ふんわり、ぱらぱらの炒飯

それぞれのお味は飛びぬけて美味しいというわけでは
ありませんが・・・

餃子炒飯もお店の雰囲気も、


しっかり昭和レトロを満喫させてくれました。



ムロ・11.jpg


餃子荘ムロ ( 高田馬場 / 餃子 )
★★★☆☆3.0
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2011年09月17日

ニューヨークからの友人と「豆腐料理 空ノ庭 渋谷店」で大豆なひととき

空の庭・1


ニューヨークからの友人と久しぶりに会うということで・・・

何が食べたい? と訊いたら、
ニューヨークにはない豆腐料理が食べたい・・・

というので、予約して出かけたのが、
豆腐料理 空ノ庭(ソラノニワ)渋谷店」です。

山手線の線路近くなのですが、

ちょっと隠れ家的な雰囲気のお店です。


空の庭・2


特選コースの一品目。「自家製豆乳胡麻豆腐」。

豆乳と胡麻のバランスがよく、
舌の上でとろける感じ。

かなり、いい感じのスタートです。


空の庭・3


前菜三種盛り

左から、湯葉飛竜頭、アボカド豆腐、巻き湯葉のおひたし。

それぞれ繊細な味つけで、
大豆の香りを活かした変化が味わえます。

ふむ、美味しい


空の庭・4


合鴨と生湯葉のゆずポン酢

ジュレになった柚子ポン酢が
いいアクセントになっています。

鴨も柔らかく、生湯葉に旨みを添えています。


空の庭・5


名物 手作り空ノ豆腐
目の前で豆腐を作ってくれます。

ここの豆乳は十勝産のトヨマサリ
高濃度に抽出したもの。

できあがるまで、しばし待たれよ。


空の庭・6


こだわりの豆乳を凝固材を一切使用せず
天然のにがりで寄せた豆腐。

口当たりの滑らかなできたて豆腐です。

1口目は塩のみで、2口目からは特製の割り醤油で。
豆腐本来の味が、しっかり味わえます。

うーむ、ソイビーンズな香り!
(なんのこっちゃ?)


空の庭・7


黒豆とカッテージチーズのサラダ

水菜や紫キャベツも入っていて、
それぞれの食感も楽しい。

カッテージチーズの味わいが、
コクのある豆腐のようにも感じます。

ということは、「豆腐よう」や「豆腐の味噌漬け」を
アレンジしてトッピングしてもイケる・・・

とういうことですね!


空の庭・8


生麩の田楽 炭火焼き

それぞれ、酢味噌木の芽味噌で。

もっちりした食感と味噌の味が
生麩と見事なハーモニー。

炭火で焼いた香りもいいですね。


空の庭・9


鶏もも肉のつくね温泉玉子添え

つくねに温泉玉子の黄身をソースがわりにすると

和風ハンバーグの趣き。


空の庭・A


海老しんじょうの湯葉包み揚げ

パプリカの彩りもいいですね。

湯葉もさっくり揚がっています。


空の庭・B


あんかけ湯葉めし

コースも終わり近くで
湯葉あんかけご飯

大豆の香りを味わいながら、
さらさらとお茶漬け感覚で。

締めのご飯として美味!

そして、デザートは・・・


空の庭・C


豆乳スイーツ 二種盛り

左は、レアチーズケーキ。
きなこをまぶした濃厚な豆腐のチーズケーキ

右は、豆乳杏仁豆腐 グレープフルーツソース
豆乳で作ったヘルシーな杏仁豆腐

絶品です。

食いしん坊としては、2種類味わえるのが嬉しい。

友人とは久しぶりの再会で話が尽きず、
豆腐料理で閉店まで話しこんでしまいましたが・・・

ニューヨークと日本に離れていても、


やっぱりトーフ(遠く)て近いんですね!
(寒っ・・・。失礼しました!)



空の庭・D.jpg


空ノ庭 ( 渋谷 / 豆腐料理 )
★★★★4.0
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2011年09月15日

食いしん坊オフ会の締めくくりは「ちゃぶ屋 Zutto Branch」のうまみそば



ズット・1


食いしん坊オフ会の締めくくりにと向かったところ・・・

ここでハプニング発生!

なんと、予定しておいたお店が臨時休業
予約しなくても入れるお店だったので、

つい油断してしまった!

でも、そこはそれ、心優しき食いしん坊仲間

「それなら、ここへ行きたい」「あそこへ行きたい」と・・・

議論百出のすえ、決まったのが、ここ

ちゃぶ屋 Zutto Branch」です。


ズット・2


ここは、護国寺にある「柳麺 ちゃぶ屋」の森住 康二氏が、
油そば専門店として開いたお店。

油そば(森住氏は、うまみそばと表現)としては、
特 牡蠣うまみそば正油味 かつお風味」がおススメですが・・・

私はあえてスープ麺仕立ての「濃厚うまみそば」720円をオーダー。


ズット・3


豚骨風の白濁スープに、腰のある中太麺

トッピングは、ズッキーニ、アスパラ、貝柱、椎茸。

スープにも椎茸のエキスと旨みが滲みこんでいます。


いざ、実食!


ズット・4


ラーメンというより、イタリアンパスタ系の雰囲気ですが、

期待が大きかったせいか、
目を見張るという感じではないような・・・

ラーメンって、一度味わってガツンと来て、
何日か経つと、また食べたくなる・・・

という不思議な食べ物の魅力を持っていますが、

果たして、そのインパクト、
ありや、なしや? ちゃぶや?

オーナー森住氏はTVチャンピオンのラーメン職人優勝
メディアにもよく登場するのですが、

ううむ・・・
そうした情報が先走りしているのかも。

ふと見ると、近日発売予定のこんな写真が・・・


ズット・5


「うまみそば」でなく、「豚丼」。

メニューのバリエーションも増えて、
トッピングも豊富。

いろいろな愉しみ方ができるお店ということか。

話題のお店なので・・・
その実力のほどは、ぜひ自分の舌で確認を。

というわけで、オフ会に参加した皆さんも、
それぞれの感想を胸に秘めて、胃袋の締めくくり


食いしん坊ブロガーさん、お疲れさまでした!


ズット・6



CHABUYA Zutto Branch ( / 油そば )
★★★★4.0
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2011年09月12日

エジプト料理の代表的料理を「エル・サラーヤ」でつまみ食い感覚

エル・サラーヤ・1


さてさて、食いしん坊たちのオフ会は3軒目に突入・・・

こちらはエジプト料理のお店、
エル・サラーヤ」。

暑い日々がつづいているということもあって、
暑い国の料理を味わってもらおうというわけ。

ただし、すでにお酒も十分お腹もそこそこ・・・

ということで、

つまみ食い感覚、いいとこ取りを狙いました。


エル・サラーヤ・2


こちら、モロヘイヤスープ(700円)

モロヘイヤといえば、本場はエジプト
栄養豊富で「王様の野菜」とも呼ばれています。

こくのあるチキンスープに、
細かく刻んでとろっとしたモロヘイヤが独特の味

エジプトでは、「おふくろの味」なんだそうです。

このトロリ感がいいですね。


エル・サラーヤ・3


サンブーサ(600円)

スパイスが香るマッシュポテトであえた野菜を、
皮で包んで揚げたもの。

インド料理では、サモサという名でおなじみ。

外はカリカリ、中はホクホクの揚げたてが美味しい


エル・サラーヤ・4


ターメイヤ(600円)

ハーブやスパイスの入ったそら豆のコロッケ

エジプト発祥のターメイヤですが、
シリアやレバノンではひよこ豆でつくるとか。

このお店はもちろんエジプト伝統のそら豆のターメイヤ。

ためしに割って見ると・・・


エル・サラーヤ・5


中はそら豆の、ほんのりした緑色

揚げたて熱々が美味しい。

このお店は香辛料の香りを活かした料理が得意ですね。


エル・サラーヤ・6


ムサカ(1,500円)

マトンミートソースと揚げナス、
チーズを重ねたオーブン焼き

ムサカはギリシャ料理としてもおなじみですが、
ルーツは中近東のよう。

アラブのムサカはトマトとナスを使った温サラダに似ていて、
カポナータやラタトゥイユみたいな感じ。

それに対してギリシャのムサカは、

揚げたナスのスライスに、マッシュポテトか火を通したジャガイモ、
調理したラムの挽肉、ホワイトソースを順に重ね、
さらにオーブンで焼いたグラタンに似た料理

うーむ、ギリシャ流ムサカのほうが好きかも・・・。

ま、これはこれで、ムサカのルーツの味としてナットク。

このあと、ベリーダンスショーが始まるはずだったのですが、

チャージはないものの、

一人3000円以上の飲食が必要とあって、
食べ歩きの予定やお腹と相談して「無理」と判断。


すみやかにお勘定をすませ、
次のお店に向かうのでありました!

(でも、ベリーダンスも見たかったね!)


エルサラーヤ・7.jpg


エル・サラーヤ ( 四ツ谷 / アフリカ料理 )
★★★☆☆3.0
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2011年09月09日

食前酒・大吟醸酒・古酒・デザート酒の豪華呑み比べを「謎の居酒屋」で

酒徒庵・1


食いしん坊仲間のオフ会で2軒目に選んだのは・・・

店長さんとの約束なので店名は定かにできませんが、
日本酒ファンならご存じの垂涎のお店・・・

「完全紹介制」「一見お断り」という
ちょいとハードルの高いお店です。

ただし、ここで供されるお酒のレベルは国宝級
たとえチョモランマ級のハードルであろうと、

いざ、越え行かん・・・という境地になります。


酒徒庵・2


まず、お通しで出てきたのが、

生ウニと鶏卵で和えた山芋

生ウニと卵黄の濃厚な旨み
ねっとり舌にからまります。

お通しからして、すでに日本酒が欲しくなる逸品


酒徒庵・3


店長さんと相談の上、
お酒とメニュー構成を決めてあったので、

食前酒がわりに出てきたのは・・・

風の森<夏の夜空> 純米 秋津穂(アキツホ)。
(無濾過 生・原酒)

微発泡系の低アルコール酒で、
爽やかな香りと甘みが感じられます。

これに合わせた料理は・・・


酒徒庵・4


お店の名物のひとつ、

バジルポテトサラダ

ただのポテサラではなく、
名前のとおりバジルの香りが「うーむ」と唸らせます。

で・・・、「うーむ」と唸らせる料理が、もう一品。


酒徒庵・5


山ウニ豆腐

これは豆腐を水切りした後、布に包み、
もろみ味噌などに1週間〜半年ほど漬けこんだもの。

漬けこむことで熟成し、まるでチーズのような風味
同時にウニのような旨みや食感も味わえます。

お酒がすすむこと、うけあい!


酒徒庵・6


出ました! 店長さんおススメ

秋田・日の丸醸造の「裏十文字 純米大吟醸生原酒」。

雄町の純米大吟醸生原酒の責め取り。

旨味も香りもたっぷり。しかもキレも抜群!人気のお酒。

フルーティーな香りが華やかに広がります。


酒徒庵・7


これに合わせたのは、

徳島県中沖洲産の岩牡蠣

たっぷり肉厚でクリーミー

最初の一口はそのまま。
二口目はレモンを絞っていただきます。

私は白ワインよりも日本酒のほうが
牡蠣との相性がバツグンだと思っています。

そして、濃厚な旨みの岩牡蠣のあとは・・・


酒徒庵・8


さっぱりと、水ナスの刺身

たっぷりと水分を含んだ水ナスを、
生姜醬油で。

さて、これで口中をニュートラルに戻して・・・


酒徒庵・9


いよいよ店長さんの選択眼に磨きがかかった
貴重な古酒の勢ぞろい。

それぞれ、熟成度に応じた色合いと香り、
独特の味わいの違いが呑み比べできます。

これが食いしん坊たちを驚かせた古酒の実力


酒徒庵・A


並べられた古酒の数々。左から順番に・・・

亀甲花菱(きっこうはなびし) 山廃仕込本醸造 5年秘蔵古酒
(清水酒造 埼玉県)

熟成味のあふれるナッツを焦がした味わい。
古酒独特の枯れた風味が楽しめます。

左から2番目が、平成二十三年 卯年限定特別ブレンド ダルマ正宗
(白木恒助商店 岐阜県)

なんと、昭和五十年、昭和六十二年、平成十一年と、
卯年に仕込んだ古酒をブレンドした特別限定品

一番古いのは36年前ということになります。

ダルマにウサギのお耳がついてるよん!

そして、その次が、
生酒 純米吟醸 倭小槌(やまとこつち)にごり酒 20年古酒
(井澤本家 兵庫県)

これは、ちょっと珍しい「にごり酒の古酒」。

食いしん坊たちには一番人気でした。

そして、いちばん右が、十五年常温熟成古酒
(吉村秀雄商店 和歌山県) 

なんと、これは秘蔵酒のため、酒名・ラベルなし
酒税法上の裏ラベルがあるのみ。

加水していない原酒でアルコール度は19度
色合いも濃く、紹興酒に似た味わいの古酒に仕上がっています。

うーむ、すごいの一言


酒徒庵・B


古酒に合わせたのは、牡蠣グラタン

もともと古酒はチーズや油っこい料理に合うので、
洋風のグラタンをチョイス。

チーズがねっとり、熱々です。

さて、このへんでデザートがわりのお酒をと・・・


酒徒庵・C


Riz Vin 7(リ・ヴァン セブン)
(千曲錦酒造 長野佐久市)

まるで白ワインのようなオシャレなボトルですが、
フランス語でライス・ワインという意味の造語。

「7(セブン)」はアルコール度数を表しています。

浅間山天然伏流水を用いた甘ずっぱい酒質で、
食前酒にも食後酒としても愉しめるお酒。

じつは、千曲酒造は私の故郷にある酒蔵
地元もなかなか頑張っています。

で・・・これに合わせる一品は、店長さんにお任せ。


酒徒庵・D


出てきたのは、
牡蠣のオリーブオイル漬け

イタリアンな味わいと、
ほのかな薫製香が広がります。

メインは岩牡蠣、そして牡蠣グラタンとつづいたので、
オリーブオイル漬けの牡蠣づくしでフィナーレ。

謎の居酒屋で感動的な日本酒と料理を味わい、


食いしん坊オフ会は、さらに次のお店へと向かいます!



酒徒庵・X

 



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2011年09月02日

究極のゆでたんと至高のたんしちゅうの競演を牛タン料理「たん焼 忍」で

たん焼忍・1


食いしん坊仲間が定期的に開催しているオフ会で・・・

四ッ谷&四谷三丁目辺りを
食べ歩こうということになり、
今回は私が幹事役を務めることになりました。

食べ歩き隊メンバーは「よーぜふ」さん、「Uターン」さん、
マルル一等兵」さん、それにの4人。

さて、どこで何をどんなふうに味わってもらおうか・・・

いろいろ悩んだあげく、3週間ほど前に各店に予約を完了し、

ついに、オフ会の当日を迎えました。

まず、最初に向かったお店は、

たん焼 忍」です。


たん焼忍・2


このお店は、
四谷の地で創業30余年の牛タン料理専門店

行列のできるお店としても有名で、
開店前にすでに私たちも含めて10名の行列。

我ら食いしん坊一行は予約をしていたので、
17時の開店と同時に着席

ハイボールと赤ワインで乾杯し、
波乱のオフ会の幕が開きました。

メインに入る前に、お酒のつまみがわりは・・・


たん焼忍・3


弥彦の枝豆630円。

新潟県弥彦村は枝豆の名産地として知られています。

ふーむ。
これは、茶豆かな?

独特の深みのある味わいです。


そして、いよいよ本日のメインの一品目


たん焼忍・4


名物の「ゆでたん」。

通常は3枚一人前で980円ですが、
一皿4枚というオーダーも可能です。

もちろん、一枚でもOK。


たん焼忍・5


箸で切れるほど、ほろりと軟らかく茹であげてあって、
塩コショウのみのシンプルな味つけ

一口目はそのまま齧りつくと、
じんわり「たん」の旨みが口中に広がります。

うんまい!

二口目は、添えられた山葵をアクセントに、ガブリ。

あー、これこれ。
たんの美味しさって、これだよね・・・。

もう一枚・・・という内なる欲求を振り切るように、

つづいてのお皿は・・・。


たん焼忍・6


こちらも名物「たんしちゅう」。

ゆでたん」と同じく3枚一人前1,100円ですが、
一皿4枚でお願いしました。

こちらは、和辛子とフランスパンつき。


たん焼忍・7


箸で切れるのは「ゆでたん」と同じ。

あっさり味のデミグラソースで煮込まれた「たん」は、
淡いけれども濃厚な印象を残す滋味が感じられます。

辛子をつけて食べると、一味違った旨みが加わります。

そして、お皿に残ったソースは、
フランスパンでぬぐって、最後までしっかり味わい・・・


ああ、もっと食べたい!


というメンバーの無言の想いを感じつつ、

「このあと3軒もお店が控えてますから」と、
冷酷に宣言して、席を立ちます。

滞在時間、わずか10分

ジェットコースターなみの早食い早逃げ。
波乱含みのスタートダッシュ

さてさて・・・、

このあと、どんなお店のどんな料理
待っているのか?


食いしん坊オフ会は、まだまだ始まったばかりです!



たん焼忍・8.jpg


たん焼 忍 ( 四谷三丁目 / 牛タン )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする