2011年03月03日

炭火で焼いた鯖の干物ランチを「四谷津之守坂入口のひもの屋」で

ひもの・1


干物の美味しさに目覚めたのはいつだったろう・・・?

そんなことを想い出しながら、ランチタイムに見つけたお店、
四谷津之守坂入口のひもの屋」へ。

表の看板には美味しそうな魚定食が並び、

アジやシマホッケ、サバや金目鯛が

おいで、おいでをしています。


ひもの・2


階段を降りて店に足を踏み入れると、
店内のイメージは江戸時代の漁村

お店のHPによると・・・

漁師の網十さんがお客さんのために、
今日漁ってきた魚を〈ひもの(干物)〉にして、

旨い酒と共にもてなすというストーリーだとか。

入口の近くにある焼き場では、
〈ひもの〉炭火で炙って焼かれています。

魚定食の定番メニューのほかに、
本日の日替わり定食がおススメだったので、

迷わず、それを注文


ひもの・3


鯖の醬油味醂干し定食です。

焼き立ての香ばしい香りに急きたてられるように
まずは一口

ほんわりとした甘みと鯖独特の旨み
醬油味醂の香りが、舌の上で踊り出します。

こ、こ、これは、大正解の美味しさ!


ひもの・4


小鉢類に箸がなかなか伸ばせないほど
鯖の美味しさが味覚を刺激します。

鯖の塩焼き味噌煮も美味しいけれど、

一夜干しした〈ひもの〉も絶品です。


ひもの・5

ひもの・6


で、こちらが小鉢のミニロールキャベツ冷や奴

冷や奴は定食にはつきものの定番商品ですが、
ロールキャベツは、丁寧な仕事ぶりが見て取れます。

几帳面な巻き方ですね。
(もしかしたら、既製品?)


ひもの・7


サラダはレタス、紫玉葱、大根の千切り。

醤油ベースの甘辛ドレッシングがかかっています。


ひもの・8


豚汁風の味噌汁。

具だくさんが嬉しいですね。

これで、しめて780円は、お財布にも嬉しい
ご近所だったら毎日のように通っちゃいそう・・・。

ランチドリンクオプション料金ですが、
残念ながら、この日のコーヒーのお味は、いまいち。

ほうじ茶が出てきたのかな?
と思ったほどでしたが・・・

でも、〈ひもの〉の味を加えた総合点は、かなりいい線をクリアー

若い世代に失われつつある日本の伝統文化、
〈ひもの〉の美味しさを伝えほしいと思いながら・・・


次回は〈ひもの〉に負けないコーヒーも期待します!


ひもの・9.jpg


四谷津之守坂入口のひもの屋 ( / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする