2011年02月08日

香り豊かなベトナム料理の出張料理をグルメ・オフ会で味わいつくす

ベトナム・1


食いしん坊仲間のオフ会ということで・・・

ベトナム料理出張料理をお願いして、
中塚雅之さん、森泉麻美子さんにおいでいただきました。


中塚さんは、日本ベトナム料理文化研究会会長
フランス料理のシェフなどを歴任し、

VIETNAMESE CYCLO」の調理長、
高円寺「オーセンティック」のオーナーシェフ、
銀座「ラ・スコール」のシェフを経て、フリー。


森泉さん
とお二人で、
カンタン、おいしい、ベトナムごはん。』(産業編集センター)
という素敵な本を出版されています。


今回は個人宅のキッチンをお借りして、

総勢11名の晩餐会となりました。


ベトナム・2


ベトナム・ダラット産のワイン
ダラットは避暑地としても有名な場所です。

写真はですが、も用意されていて、

乾杯は、この「EXCELLENCE」の白で。


ベトナム・3


なぜか、日本酒

ベトナム料理日本酒が合うかどうか・・・
不安を感じながら私が持参したのですが、

獺祭」(山口)の純米大吟醸です。


ベトナム・4


まずは、ベトナム料理といえば、これ。

生春巻き

特製のピーナッツ味噌だれでいただきます。

うーん、美味しい。

このあとの料理に期待が膨らみます。


ベトナム・5


こちらは、仕込み中のキッチンでパチリ。

手前が揚げ春巻き緑の葉でくるんだものが
ボー・ラ・ロット。(牛ひき肉のロットの葉包み焼き)

このロットの葉は、松茸のような香りがします。

で、これをフライパンで炒めるのですが、
炒めると香りがさらに複雑になり、

うーん、ベトナム!

という雰囲気が漂うから不思議です。


ベトナム・6


こちらが、できあがり。

揚げ春巻きは香ばしく、
ボー・ラ・ロットの香りと旨みが最高。

ハーブ類に包んで食べると、さらに美味しさが引き立ちます。


ベトナム・7


そのハーブ類

パンダンリーフやスペアミント、ラウオム(しそ草)、香菜などなど。


季節ではないので、この日はありませんでしたが、

ドクダミの葉も独特の香りが病みつきになります。


ベトナム・8


蒸し春巻き

この半透明の皮の部分は、
中塚シェフみずから焼きあげたもの。

米粉とタピオカ粉を7:3であわせ、
水で溶いてフライパンで薄焼きに。

プルンとした食感が何ともいえません。


ベトナム・9


その蒸し春巻きに香菜を添えて。

ベトナムの調味料・ヌクマムでつくった特製ダレでいただきます。


ベトナム・あ


ハマグリのレモングラス蒸し

貝の旨みとレモングラスの香りが
胸の奥まで沁みとおるような味わい。

スープまでしっかり飲み干します。


ベトナム・い


ゴイ・ガー
(鶏肉とキャベツのサラダ)

こちらも特製のヌクマムベースのたれで和えてあります。

スペアミントと香菜の香りが、いいアクセント。


ベトナム・う


金目鯛のカインチュア
(金目鯛と大根のスープ煮)

土鍋で煮込んだ甘酢っぱい煮物で
魚のエキス大根によく滲みこんでいます。

スープの残りの利用法は、またあとで。


ベトナム・え


菜花の赤腐乳炒め

菜花のほろ苦さと赤腐乳の旨みが
見事にドッキング。

これ、日本酒のお供にも最適でした。

赤腐乳だけをつまみにしても、いけますね。


ベトナム・お


鶏肉の酸葉(ラー・チュア)風味煮

独特の酸味が特徴で、
袋茸、椎茸、シメジ、ナメコと一緒に煮込まれています。

酸葉はフランス語では「オゼイユ」で
英語では「ソーレル」というらしい。

具だくさんが、うれしい。


ベトナム・か


豚肉そぼろご飯レモングラス風味

ジャスミンライスの上に、
レモングラスが香る豚肉のそぼろと玉子

豚そぼろベトナム丼・・・といった感じの逸品。

お腹はいっぱいのはずなのに、

なぜか、入っちゃいます。


ベトナム・き


ターツァイと厚揚げのスープ

冬が旬のターツァイ
ヌクマム風味の優しい味のスープに。

胃の中がすっきり洗われるような感じです。


ベトナム・く


デザートは、白玉団子のチェー

白いのは、もちろんココナッツミルク

左下にちょっと顔をのぞかせているのは、
生姜です。

この生姜が隠し味

白玉の中身は・・・


ベトナム・け


緑豆の餡

これが甘すぎず、かすかに豆の食感も残しつつ
口のなかに溶けていきます。

ここまでで、なんと計12品

しかも、パンダンリーフの香りで炊き上げた
ジャスミンライスがまだ残っていたので・・・

さきほどの金目鯛のスープを濾して
ご飯にかけて食べると、

これまた絶品


なんという至福の時!

ベトナム語で、
Ngon(ンゴン)美味しい! の言葉しかありません。


中塚雅之さん、森泉麻美子さん、ごちそうさまでした!


ベトナム・こ.jpg
(ジャスミンライス)


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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする