2010年11月17日

ダブル餃子定食を「ぎょうざの満洲 荻窪南店」でガッツリ食べ

満洲1


しばらく食べていないと禁断症状が……

というわけで、餃子フリークとして出かけたのが
ぎょうざの満洲 荻窪南店」です。

ここは店名どおり、満洲仕込みの餃子のお店。

まずはメニューを手にとって……


満洲2


やはり、ここは餃子メインで行こうと

選んだのは、こちら


満洲3


ダブル餃子定食
ライス、スープ、キムチ付き(500円)

餃子がダブルで、ドーンときました。


満洲4


焼き色も形も食欲をそそります。

では、さっそく!


満洲5


一口齧ると、中から肉汁が飛び出して
豚肉やキャベツ、ニラ、生姜、にんにくの香りが……

豚や野菜の産地にこだわって、
安全で美味しい餃子を目指しているとか。

うん、美味しい。


じつは、私が初めて餃子を食べたのは

小学校一年生の時。

焼き餃子ではなく水餃子でしたが、

満洲帰りの母でした。

以来、餃子にはなんとなく魅かれるんですね。


ところで、ダブル餃子を食べ進んでいくと……


満洲6


お皿の真ん中に、こんなイラストが。

3割うまい!」の意味は、
うまい、安い、元気」を表していて、

ぎょうざの満洲経営理念なんだそうです。


ちなみに、イラストの「彼女」の名前は、

ランちゃん」。

そのランちゃんに見つめられながら
ダブル餃子完食しましたが、

何か足りない……


というわけで……


満洲7


自家製の、豆乳杏仁プリン
(130円)

メニューに記されたPRによると、

手押しジューサーでしぼったレモン果汁で、
シンプルにつくったシロップの味がさわやか。

ふむ、ふむ。


餃子のあとのレモンの香りが、


すっきりと食事をしめくくってくれました!


満洲8


ぎょうざの満洲 荻窪南店 ( 荻窪 / 餃子 )
★★★☆☆3.0
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2010年11月15日

絶品のフレンチを国立「ルミエール ドュ ソレイユ」で満喫

ルミエ・1


食いしん坊のミニオフ会ということで……

食べ歩き仲間の「よーぜふ」さんに誘われて
国立にある「ルミエール ドュ ソレイユ」へ。

よーぜふ」さん一押しのフレンチ
地元でも評判のお店です。


今回はすべてお任せのコースをお願いし、
当日は何が出てくるか、お楽しみ

約束の時間
にお店を訪れたところ、
な、なんと、武田均シェフの心遣いで、

店内は私たち二人だけのために
満席の札が下がって、「貸切り」状態!

申し訳ないと感謝しつつ……
シェフの気合いが入った料理に期待が高まります。

シェフに選んでいただいた白ワインで乾杯し、

まずは、アミューズ・ブーシュから。


ルミエ・2


左は、自家製フォアグラのテリーヌ
モッツアレラチーズの生ハム巻き

右は、帆立のムースのスモークサーモン巻きキャビア添え

アミューズからして、驚くほど
見事に気合いが入ったお料理です。


そして、前菜はというと……


ルミエ・3


たっぷり魚介と無農薬野菜のサラダ仕立て・トリュフ風味

野菜は山梨県東八代郡から届く無農薬の野菜や、
川崎で農家を営む義弟の野菜が使われているとか。

こちらが、その野菜たち


ルミエ・4


前菜は、カラシミズナやトマト、ソーメンカボチャといった野菜とともに
オマール海老、牡蠣、帆立、海胆などが隠れているという贅沢さ。

茹でたピーナッツが食感のアクセントとして使われていて、
食べる楽しさ・美味しさが十分に味わえます。

これだけで、メインになるほどの充実したお皿だと思います。

美味しい!

そして、つづいては……


ルミエ・5


松茸の香りのコンソメスープ

しっかりした味わいのコンソメ
秋の香りが漂います。

温かなスープを味わって
気持ちまでほっこりしてきます。

つづいてテーブルに運ばれてきたのは……


ルミエ・6


デュラムセモリナ粉でつくられたパン

じつは、このパンもシェフの手作り

セモリナ粉の味わいと歯ごたえを愉しみつつ、

追加で登場したのは……


ルミエ・7


こちらは全粒粉で焼かれたくるみパン

中にはくるみとレーズンが。
思わずお代わりしたくなるほどの美味しさ。


さて、つづいては……ポワソン


ルミエ・A


真鯛と帆立のポワレ・ラベンダーの香り

皮目がカリッと焼き上げられた真鯛
身はふっくらとジューシー

そこにラベンダーの香りのソース
美しいハーモニーを奏でてくれます。

ここで、ワインを赤に替えて……ヴィヤンド


ルミエ・B


仔鹿のモモとヒレのロースト・無花果と野菜添え

ジビエの季節ということで、
ライフルで一発で仕留めたという仔鹿のお皿が登場。

苫小牧にいるシェフの友人が送ってくれたものとか。
手前がモモで角型に見えるのがヒレ

添えられている野菜は、蕪、青梗菜、
セップ茸、紫色のジャガイモ(ノーザンルビー)。

さらに……無花果が添えられていて
この無花果の甘味仔鹿に花を添えてくれます。

ご存じのように鹿肉はクセもなく、
淡白な味わい。仔鹿の繊細な味わいが活きています。

バンビちゃんは可哀そうだけど、美味しい!


そして、つぎに供されたのは、フロマージュ


ルミエ・C


右は、ノルマンディーのカマンベール

左は、フレンチコンテのオルトリネ

クリーミーでミルクの香り
とろけるような味わいは、オルトリネのほうです。


お腹のほうは、すでに満足度100%ですが……

最後のシメは、やはり、彩り鮮やかなデセール


ルミエ・D


チーズケーキや、洋梨のムース、フルーツ、
アイスクリーム、ブラン・マンジェなどが彩りよく配されています。

これらのデセールもすべてシェフの手作り

料理にかける熱い想いが伝わってくる一皿です。

武田シェフは、フランス各地や国内での修行を活かし、
銀座のフランス料理店でのシェフを経て、6年前に独立

本格フランス地方料理を得意とする気鋭の料理人


この夜は「よーぜふ」さんと「ジェイジェイ」のために
力のこもった素敵なお皿の数々をつくりあげてくださいました。


美味しかった!

そして、本当に、ごちそうさまでした!


国立の近くの方はもちろん、多少遠くても


わざわざ出かける価値のあるお料理が待ってます!


ルミエ・E

ルミエ・F


ルミエール ドュ ソレイユ ( 国立 / フランス料理 )
★★★★4.0
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2010年11月10日

噂の金沢カレーのエコノミークラスを「ゴーゴーカレー 新宿東口中央通店」で

ゴーゴー・1.jpg


噂に聞いていた金沢カレーを試食したいと……

新宿で買い物をしたついでに、
ゴーゴーカレー 新宿東口中央通店」へ。

ランチタイムを外して行ったので
行列はありませんでしたが……

お客さんは次々にやってきて

はおおむね満杯状態がつづいていました。


ゴーゴー・2.jpg


このお店「ゴーゴーカレー」は、
金沢カレーの火付け役として有名ですが……

金沢カレーの特徴はというと、

・ルーは濃厚でドロッとしている。
2・付合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
3・ステンレスの皿に盛られている。
4・フォークまたは先割れスプーンで食べる。
5・ルーの上にカツを載せ、その上にソースがかかっている。
6・ルーを全体にかけライスが見えないように盛りつける。

といった特徴を備えているようです。

ライスの分量によって、
ヘルシークラス(700円)、エコノミークラス(750円)、
ビジネスクラス(850円)、ファーストクラス(950円)

と分かれていますが、ゴーゴータイム100円引き
(オープンから5時55分まで)

お店の人気ナンバーワンメニュー

ロースカツカレーエコノミークラスで搭乗しました。


ゴーゴー・3.jpg


ふむ。

たしかに金沢カレーの特徴を備えています。

お店のHPによると……

55の工程5時間かけてじっくり煮込んだ
特製オリジナル・ルー

それを55時間寝かし旨みを熟成させるとか。

なるほど、石川県出身の松井秀喜選手
背番号55にちなんでいるところから、

そこまで「」にこだわっちゃおうというわけね。


ゴーゴー・4.jpg


カツが肉厚でないのが物足りない感じでしたが、
カラっと揚げたてで、美味しい

ちなみに、
お米はゴーゴーファーム(自社農場及び契約農場)で収穫。

お水は、ルー作りから、お米を炊くのもアルカリイオン水
お冷も、そのアルカリイオン水でした。

で、トッピング追加したのが……


ゴーゴー・5.jpg


生卵。(50円)

カレー屋さんらしく、
グレイビーボート」に入ってきました。

そして、お代わり自由のキャベツも……


ゴーゴー・6.jpg


こちらも、「グレイビーボート」入りです。

なんだか、この容器に入ってでてくると
オッサレー、な感じがしちゃいますね。

ただし、カレーにつきものの、こちら……


ゴーゴー・8.jpg


福神漬けカウンターに置かれて
セルフサービスになっています。

そんなわけで、カレーを半分ほど食べたあたりで

を落として、カレー&卵ご飯にして味わいます。


ゴーゴー・7.jpg


ところで、メニューを眺めていたら

ロースカツやウインナー、茹で卵、
チキンカツ、海老フライが載っている

メジャーカレーが、1000円。

また、メジャーカレーの2倍以上のボリュームを誇る
ワールドチャンピオンクラスは、総重量2・5キロ

2500円!(1日5食限定)


メジャー.jpg
(HPより)


私は根性無しなので、

せいぜい、メジャーカレー止まりですが……


勇気と根性と鉄の胃袋をお持ちの方は、チャレンジを!


ゴーゴー・9.jpg

ゴーゴーカレー 新宿東口中央通店 ( 新宿三丁目 / カレー・カレーライス )
★★★☆☆3.0
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2010年11月08日

オープンしたての「GOHAN(ゴハン) 新宿三丁目店」で家族でごはん

GOHAN・A1.jpg


家族でごはんを食べようということになって……

11月3日にオープンしたばかりのお店の
PR担当の元気なお兄さんに、

2000円のキャッシュバッククーポンをもらったので、
GOHAN(ゴハン) 新宿三丁目店」へ。

ここは、あのワタミが経営する

ジャパニーズ・ダイニングです。


GOHAN・A2.jpg


温泉玉子とクリームチーズのシーザーサラダ
(590円)

メニューが豊富なので、
品数を多めに頼んでお味を試してみようと、

興味と食欲のおもむくまま……


GOHAN・A3.jpg


霜降り桜肉のユッケ
(590円)

桜肉大好きな義母のオーダー

卵の黄身をからめて、オニオンスライスや
胡瓜の千切りと一緒にいただきます。

そして、つづいてやってきたのは……


GOHAN・A4.jpg


海老とマッシュルームのモヒージョ
(490円)

モヒージョって何?と義母が訊いたので、

百聞は一見…いや一味に過ぎないというわけで
さっそく注文。

モヒージョはスペインの料理で、
オリーブオイルにガーリックやトウガラシを入れ
そこにシーフードを入れたお料理。


つづいてやってきたのは……


GOHAN・A5.jpg


くつぐつ石鍋スンドゥブチゲ
(890円・2人前)

料理名どおり、ぐつぐつ音をたてて登場。

真ん中に卵を落として、アツアツをいっただきま〜す!


GOHAN・A6.jpg


特製海老マヨネーズ
(490円)

自他ともに許す海老大好き人間
我が家の奥さんのオーダー。

大ぶりの海老が美味しい。

そして、次にやってきたのは……


GOHAN・A7.jpg


5種チーズのフォンデュ
(590円)

陰に隠れてみえませんが、
パンの向こう側には、

ポテト、ミニトマト、ブロッコリー
アスパラといった野菜が並んでいました。

とろとろ、あつあつのチーズにからめて

ハフハフと……


GOHAN・B1.jpg


牛ハラミのステーキ・特製デミグラソース
(590円)

肉食系がほしいという声にこたえて
お肉のメニューからのチョイスです。

このへんで、ご飯系へとすすみたくなったので、

4人それぞれ好きなものを注文しようということで、


GOHAN・B2.jpg


石焼きビビンバ
(590円)

こちらは、娘のチョイス


GOHAN・B3.jpg


イクラと生サーモンの石焼きごはん
(690円)

こちらは、のオーダー。


GOHAN・B4.jpg


オリジナル海鮮チヂミ
(590円)

これは、義母の注文。

オリジナルというとおり、
ふわっと焼きあがっているところが特色かな。


GOHAN・B5.jpg


きのこの石焼きチーズリゾット・ジェノバ風
(590円)

奥さんのオーダー。
ほんとはも頼みたかった一品だったようです。

味見させてもらいましたが、美味しい!

で、最後の仕上げで義母と私が頼んだのが……


GOHAN・B6.jpg


たっぷりホイップクリームのなめらかプリン
(390円)

ミントの葉とラズベリー
お花のデザインになっています。

お腹はいっぱいですが……

でも、甘いものは別腹

新規開店をお祝いしつつ、


ガッツリいただきました!


GOHAN・B7.jpg

GOHAN(ゴハン) 新宿三丁目店 ( 新宿三丁目 / ダイニングバー )
★★★★4.0
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2010年11月06日

魯山人料理を受けつぐ「新宿割烹 中嶋」で鰯料理のランチ

中嶋・1.jpg


新宿で美味しい和食が食べたくなって……

何にしようかと迷ったすえ、
新宿割烹 中嶋」に出かけました。

たぶんランチタイム行列ができているだろうと、

1時を過ぎてから覗いてみましたが……


中嶋・2.jpg


やはり先客がならんでいました。

で、待つことしばし。

ちょうど食べ終えたお客さんが帰るタイミングだったので、
15分ほどでカウンター席に案内されました。


このお店のランチは、「いわし彩々」と題された
鰯料理がメイン。

刺身、フライ、煮魚、塩焼き、柳川鍋というラインナップ

すでに塩焼きは売り切れだったので、

定番の刺身定食をお願いしました。(800円)


中嶋・3.jpg


目の前で調理している板前さんの姿を見ているうちに
定食が並びました。

じつは、「新宿割烹 中嶋」の店主の祖父は、

あの北大路魯山人が主催していた「星岡茶寮」の
初代料理長をつとめていた中嶋貞治郎さん。

そのにあたる店主・中嶋貞治さんは、
魯山人や祖父の料理を継承しつつ、

関西割烹の基本と伝統をふまえ、

自ら工夫した新しい試みにも意欲的に取り組んでいるとか。


中嶋・4.jpg


鮮度がよく、つやつやと脂がのった鰯お刺身

こんもりと盛りつけられて、
万能ネギや胡麻で和えられています。

添えられたカボスをしぼって、いただきます。


う・うんまい!


中嶋・5.jpg

中嶋・6.jpg


お新香も味噌汁も、

さすが割烹の味ですね。

で、割烹でのランチにお行儀が悪いかな……
と思ったのですが、

アレで食べてみたい、という誘惑には勝てず、


お刺身の残りをご飯の上にトッピングして

熱いお茶をかけて……


鰯茶漬けにしちゃいました! \(^o^)/


中嶋・7.jpg

新宿割烹 中嶋 ( 新宿三丁目 / 割烹 )
★★★★4.0
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2010年11月01日

打ち合わせしながら「オストレア 六本木店」でランチビュッフェ

オスト・1.jpg


六本木で打ち合わせということで……

以前利用したことのあるオストレア 六本木店

ランチビュッフェを食べることになりました。

このお店は、日本はもちろん、

世界各国からとりよせた旬の牡蠣が自慢のお店です。


オスト・2.jpg


看板にあるとおり、
お店のスペシャリテである牡蠣のフライをはじめ、

前菜からサラダ、パスタ、リゾット、
メイン料理、デザート、フルーツなど、

全13〜14品がズラリ。


これに、コーヒー、紅茶、ウーロン茶、
オレンジジュース、グレープフルーツジュースなど、

ソフトドリンクもメニューが豊富


オスト・3.jpg


牡蠣フライを中心に、サラダ
ひよこ豆の煮物などを盛合せました。

スープもついています。


牡蠣フライは、揚げたてで……

からりとして、旨味がたっぷり!


オスト・4.jpg


パスタも作り立てが供されました。

このほか、ミニパスタリゾットもありましたが、
すでに、こちらの胃袋が白旗寸前でしたので、パス!

そのかわり、デザートを。


オスト・5.jpg


パンナコッタシフォンケーキ

ティラミスもあったので、
お代わりは、ティラミス

これにお代わり自由ドリンクがついて、
1000円というお値段は、

六本木のメインストリート沿いという
ロケーションを考えると、

とっても、リーズナブル

しかも、15時までゆっくりしていられるのも
嬉しいおススメのポイント


六本木はランチもディナーも牡蠣のシーズンです!

オスト・6.jpg


オストレア 六本木店 ( 六本木 / シーフード料理 )
★★★☆☆3.0
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