2010年10月16日

爽やかな中華の香りを味わいつつ「老四川 飄香」でランチタイム

飄香・1.jpg


友人の朗読会が代々木上原で開催されたので……

ちょうどランチタイムに近いということもあって
中華で評判のお店「老四川 飄香」へ。

予約で満席という事態に備えて、
前日に予約を入れ、無事に入店。

1時に予約したのですが、

はほとんど満杯でした。


飄香・2.jpg


ランチタイムのメニューは、
サービスランチAとBの2品。(1000円)

コースメニュー2名以上での注文が必要なので、

一人の私ランチAをチョイスし、デザートをプラスしました。


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まずは、前菜

右から順に、豚耳の煮こごり・黒酢ラー油掛け。
豚耳のコリコリ感と、香りのいい黒酢とラー油が爽やか!

真ん中は、蒸し鶏と茄子の四川ゴマソース
ピリ辛のゴマソースがきいています。

鶏の下に隠れている茄子の食感も最高。

左は、四川ピクルス
ピクルスとはいっても酢の加減は抑えめ。

しゃきしゃきとした野菜類のさっぱり感が絶妙


飄香・4.jpg


いろいろな芋と海老と卵の九条葱炒め
プラス、スープ

このスープが上品で香りも良く、
旨みが十分に感じられます。

メイン料理には、タロイモ、クズイモ、里芋、山芋が

それぞれ角切りされて、それぞれの食感が楽しめます。


飄香・5.jpg


海老もプリプリで、
で和えられた九条葱の風味もよく、

こちらも上品なお味

四川風辛味はまったくない、
香り重視の料理ですね。

うーむ、これは夜のコースも期待できそう。

メニューを点検してみると、

アラカルトもオリジナルメニューがあって
食欲をそそられますが……

それは次回のお楽しみとして……


デザートは、こちら。


飄香・6.jpg


飄香 杏仁豆腐
(プラス500円)

見ると分かるように、枸杞の実のほか、
二種類の杏子の核を使っていて、


贅沢な香りのする杏仁豆腐です。


飄香・7.jpg


エッセンスではない、
本物の杏子の核の香りが楽しめる美味しいデザート

ランチタイムとはいえ、
手を抜かないお料理の数々に、満足!

飄香」という店名どおり、


爽やかな香り漂うお料理の数々でした!

飄香・8.jpg

老四川 飄香 ( 代々木上原 / 四川料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする