2010年10月16日

爽やかな中華の香りを味わいつつ「老四川 飄香」でランチタイム

飄香・1.jpg


友人の朗読会が代々木上原で開催されたので……

ちょうどランチタイムに近いということもあって
中華で評判のお店「老四川 飄香」へ。

予約で満席という事態に備えて、
前日に予約を入れ、無事に入店。

1時に予約したのですが、

はほとんど満杯でした。


飄香・2.jpg


ランチタイムのメニューは、
サービスランチAとBの2品。(1000円)

コースメニュー2名以上での注文が必要なので、

一人の私ランチAをチョイスし、デザートをプラスしました。


飄香・3.jpg


まずは、前菜

右から順に、豚耳の煮こごり・黒酢ラー油掛け。
豚耳のコリコリ感と、香りのいい黒酢とラー油が爽やか!

真ん中は、蒸し鶏と茄子の四川ゴマソース
ピリ辛のゴマソースがきいています。

鶏の下に隠れている茄子の食感も最高。

左は、四川ピクルス
ピクルスとはいっても酢の加減は抑えめ。

しゃきしゃきとした野菜類のさっぱり感が絶妙


飄香・4.jpg


いろいろな芋と海老と卵の九条葱炒め
プラス、スープ

このスープが上品で香りも良く、
旨みが十分に感じられます。

メイン料理には、タロイモ、クズイモ、里芋、山芋が

それぞれ角切りされて、それぞれの食感が楽しめます。


飄香・5.jpg


海老もプリプリで、
で和えられた九条葱の風味もよく、

こちらも上品なお味

四川風辛味はまったくない、
香り重視の料理ですね。

うーむ、これは夜のコースも期待できそう。

メニューを点検してみると、

アラカルトもオリジナルメニューがあって
食欲をそそられますが……

それは次回のお楽しみとして……


デザートは、こちら。


飄香・6.jpg


飄香 杏仁豆腐
(プラス500円)

見ると分かるように、枸杞の実のほか、
二種類の杏子の核を使っていて、


贅沢な香りのする杏仁豆腐です。


飄香・7.jpg


エッセンスではない、
本物の杏子の核の香りが楽しめる美味しいデザート

ランチタイムとはいえ、
手を抜かないお料理の数々に、満足!

飄香」という店名どおり、


爽やかな香り漂うお料理の数々でした!

飄香・8.jpg

老四川 飄香 ( 代々木上原 / 四川料理 )
★★★★4.0
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2010年10月13日

トマトとオリーブオイルの魔法を銀座「ヤマガタ・サンダンデロ」で

サンダン・B1.jpg


「日本酒と楽しむイタリアンの会」のつづきですが……

料理と料理の合間に、「ヤマガタ サンダンデロ」の

オーナーである奥田政行シェフのお話があり、

さらに、日本酒とイタリアンの協奏曲
美味しく奏でられていきます。

この夜のスペシャル・ディナーのテーマは、
トマトとオリーブオイルの魔法」。


じつは、この会のために特別に用意されたのが、

オリーブオイル界のフェラーリとも呼ばれている

ラウデミオ(LAUDEMIO)」。


サンダン・B2.jpg


この「ラウデミオ」は、イタリアの名門貴族フィレンツェ

フレスコバルディ家の農園で作られているオリーブオイル

13世紀以来の伝統的な製法を守って製造され、
今でも世界的に高く評価されています。

オリーブオイルというよりも
オリーブジュースといったほうが相応しい逸品です。


さて、次のお料理がテーブルに運ばれてきました。


サンダン・B3.jpg


強く蒸し煮したレイニーサーモン白いトマトのクリームソース

蒸し加減も絶品のサーモン

クリームソースの中には、エストラゴンの香り
見事に封じこまれています。


エストラゴンは、料理の味を劇的に変化させることから
魔法の竜」とも呼ばれているとか。

このサーモンに合わせるお酒は、
千代寿 出羽の里(千代寿虎屋)


ソースフォカッチャにつけて、

きれーいに食べてしまいました!


サンダン・B4.jpg


帆立のアマトリーチェソース チーズ焼き

大ぶりの帆立の旨み
口の中いっぱいに広がります。

ソースには、ほんの少し辛味が隠してありますが……

これに合わせるお酒
みちのく六歌仙 DEWA33 純米吟醸生(六歌仙)が

その辛味をぐいっと引き出す役目を果たします。


お酒と一緒に食べるとピリリ

この感じ、いいですね。


サンダン・B5.jpg


フォアグラのテリーヌとキャベツ

キャベツに隠れて見えづらいかも……

キャベツのしゃきしゃき感と
テリーヌのとろり感がうまく演出されています。


お酒は、出羽桜酒造 純米酒 出羽の里(出羽桜酒造)

出羽桜は昔から好きなお酒のひとつです。


サンダン・B6.jpg


鶏とマッシュルームの45分煮込みカチャトーレ

軽めのトマトソースと、
45分煮込んだ鶏の柔らかさが印象的

これに合わせるお酒は、
澤正宗 出羽の里 純米吟醸(古澤酒造)

この辺になると、味覚のほうも

だいぶ綱渡りの様相を呈しています。


……というわけで、最後は、


デザート!


サンダン・B7.jpg


古酒を染み込ませたティラミス

お酒は、
東光古酒 きもと純米原酒(小嶋総本店)


古酒なので味も色合いも紹興酒のような感じ。

ティラミスの甘さと素敵な協奏曲

これも、美味しい!


で、ドリンクカプチーノかな?

と思わせておいて出てきたのが……


サンダン・B8.jpg


山形の緑茶?


聞くところによると、

鹿児島県の茶生産農家と契約栽培による荒茶
山形の工場で製品にして販売。

茶畑では、残留農薬をなくすために、
害虫のフェロモン作用による防除によって、

自然環境にやさしい減農薬栽培を実践しているとか。

鮮烈な香りと旨み濃い!

日本酒の酔いを醒まして、
すっきり、さっぱりさせるには最適


それにしても、ずいぶん飲んで
たくさん食べました


侮りがたし、日本酒と楽しむイタリアンの会

テーブルには、ずらりとグラスが勢ぞろい。


大満足のイタリアンな一夜でした!


サンダン・B9.jpg

ヤマガタ サンダンデロ ( 銀座一丁目 / イタリアン )
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2010年10月12日

日本酒とイタリアンの会を銀座「ヤマガタ・サンダンデロ」で開催

サンダン・A1.jpg


先日、「日本酒と楽しむイタリアンの会」が……

銀座にあるイタリアンの名店
ヤマガタ サンダンデロ(YAMAGATA  San-Dan-Delo)」で、

スペシャル・ディナー「トマトとオリーブオイルの魔法
と題されて開催されました。

主催は「日本酒と楽しむイタリアン推進実行委員会」。
その代表を務めているのが、轄ハ食絢美の代表でもある、

テーブルコーディネーターの手島麻記子さんです。


サンダン・A2.jpg


御挨拶と乾杯のあと、さっそく宴がスタート

まずは、アペリティーポとして供されたのが
米鶴スパークリング」(米鶴酒造)。

今回は山形のイタリアンで有名な
奥田政行シェフ銀座店なので、

お酒のラインナップは、すべて山形の蔵元から。

御存知のとおり山形は、日本海に面していて、
奥羽山脈や出羽三山をはじめとする山々に囲まれ、

母なる川・最上川が流れ、
様々な食物が育つ“食材の宝庫”。


お店の名前、「ヤマガタ サンダンデロ」とは、

山形産なんでしょう(山形産だんでろ)」
という酒田弁イタリア語風にした造語。

できる限り山形の食材を使用したいという、
食材ひとつひとつにこだわる想いが込められています。


乾杯は、鯉川酒造の「水酒蘭(ミシュラン)」。

このお酒に合わせるのは、こちらの料理


サンダン・A3.jpg


ホタテのヒモとカラスミの冷たいカッペリーニ

冷たくきりっとしたパスタの歯ごたえと
カラスミの旨み、これがお酒とマリアージュして、

快調な感じのスタートです。


サンダン・A4.jpg


マグロのトマト漬けにオイルたっぷり

赤身はトマト漬けにされ、
中トロの部分は軽めの塩コショウで。

合わせるお酒は、
DEWA33純米吟醸 あら玉(和田酒造)。

ちなみに、「DEWA33」とは、
酒造好適米「出羽燦々」で醸した酒という意味。

そのほか、純米吟醸酒であり、山形酵母が使われている、

……といった厳格な酒質基準が満たされているお酒です。


サンダン・A5.jpg


シジミとユズのリゾットにオリーブオイル

ほんのり柚子の香り。

このリゾットにあわせるお酒は、
まめ宝 特別純米酒 出羽の里(佐藤仁左衛門酒造場)。

飲みすぎないように気をつけないと、
お酒が進み過ぎて、

繊細な料理が味わえなくなるという、
そんな危険と隣り合わせですね。


サンダン・A6.jpg


豚のしゃぶしゃぶと水菜のサラダ グリッシーニ

豚は庄内豚で、柿酢を飲ませて育てているとか。

奥田シェフが、
「これはイタリアの豚カツです」とコメント。

豚と水菜と揚げたグリッシーニを一緒に食べると
その言葉どおり、口の中には豚カツの香りが広がります。

合わせるお酒は、
初孫 山田錦熟成純米酒(東北銘醸)。

これを、常温と燗酒の両方で味わいます。

うん、燗酒もいけます!


サンダン・A7.jpg


イカとプチトマトとルッコラのペペロンチーネ

ペペロンチーネにはイカ墨が練りこまれています。

奥田シェフ得意の山形産野菜の味が絶妙。

この料理に合わせるお酒は、
白露垂珠 純米大吟醸DEWA33秋あがり(竹の露)


かなりお酒もすすみ、会場も盛り上がり、

次の料理が待ち遠しい感じですが……


つづきは、また明日!


サンダン・A8.jpg

ヤマガタ サンダンデロ ( 銀座一丁目 / イタリアン )
★★★★4.0
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2010年10月11日

超特選にぎりのお寿司を「梅丘寿司の美登利 渋谷店」で満喫

美登利寿司・1.jpg


義母が久しぶりにお寿司を食べたいというので……

家族で渋谷マークシティーイーストにある
梅丘寿司の美登利総本店 渋谷店」へ。

ここはいつも行列ができているお店なので、

が早めに列に並んでくれました。


美登利寿司・2.jpg


店頭には、本日のおすすめが書かれています。

すでに後ろには40人ほどの行列が。
我々は約1時間並んでやっと入店できました。


注文したのは、我が家の定番になっている
超特選にぎり 2100円(税込み)です。


まずは、セットになっている

茶碗蒸しと、かにみそサラダ


美登利寿司・3.jpg

美登利寿司・3−2.jpg


前菜がわりに、
あっという間に胃袋へ。

今夜は追加として、

こんなものを頼んでみました。


美登利寿司・4.jpg


鱈の白子ポン酢 630円。

白子のとろける食感が、美味!


そして、もう一品


義母女房が大好きな……これ。


美登利寿司・5.jpg


鯛のカブト焼き 630円。

でかい!

しかも、安い!

そして、美味い!


そうこうしているうちに、

お寿司がきました。


美登利寿司・6.jpg


テーブルにスペースがなかったので、
4人分がひとつのお皿に盛合せ

その第一弾です。

ネタは、ウニの軍艦巻き、イクラの軍艦巻き。
ハマチのにぎり、とろのにぎり。


いっただきま〜す!


そして、つづいて第2弾


美登利寿司・7.jpg


手前から、中トロのにぎり。ほたて。
ぼたん海老。玉子焼き。

そして、この位置からでは見えにくいのですが、

いちばん奥に蟹アシのにぎり

ここまで、一人前計8巻ですが……


まだまだ、つづきが。


美登利寿司・8.jpg


穴子の一本にぎり

ほの甘いツメが、いい感じです。


で、さらに……


美登利寿司・9.jpg


ネギトロ巻き

このあたりで、お腹は満杯

計10巻に、茶碗蒸し、かにみそサラダ、
味噌汁がついて、2100円!

これって、とってもリーズナブル

ネタの多さと新鮮さ、にぎりの大きさ

そのほかの品ぞろえも、大満足


なが〜い行列ができる理由が、ナットクです!


美登利寿司・10.jpg

寿司の美登利 渋谷店 ( 渋谷 / 寿司 )
★★★★4.0
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2010年10月10日

娘が買ってきた「のびーるミルクプリン」という変なプリン

のびーる・1.jpg


珍しいものが大好きな我が家とあって……

がちょっと変わったプリンお土産に。

それが「のびーるミルクプリン」です。

のびーるって何が?

というわけで、

さっそくパッケージを開けてみると……


のびーる・2.jpg


プリンの容器のほかに、
キャラメルソース」の小袋がついています。

パッケージの説明文を読むと、
このソースをお好みでかけてから、

ねればねるほど、のび〜る
ということのようです。


なにはともあれ、
説明に従って……


のびーる・3.jpg


ソースをお好みでかけてから……

スプーンを差し入れ、
納豆をかき回す要領で、


練って、練って、練って……


さらに、練っていくと、


あら、不思議……


のびーる・4.jpg


のびーる、プリンですね。

これって、トルコの、のびーるアイスクリーム
ドンドゥルマ(Dondurma)」に似ていますが、

トルコアイスの、のびーる原料である
サーレップなるものは入っていないようです。

お味は、商品名どおり、
ミルクプリンキャラメルソース味

のびーる感覚が、新鮮な驚き。


まさに、新食感のプリンですね。


のびーる・5.jpg



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2010年10月09日

近くにオープンした「らあめん花月嵐」四谷三丁目店でさっそく試食

花月・1.jpg


新規オープンのチラシが入っていて……

このところ麺気分が高まっていたので、
らあめん花月嵐」四谷三丁目店へ。 

で、自販機でチケットを買い込んで

カウンター席へ。


花月・2.jpg


21世紀の新感覚ラーメン屋
というのがキャッチフレーズです。

メニュー表を見てみると……、

嵐げんこつらあめんの、

こだわりの食べ方が書かれています。

注文したラーメンの前にきたのは、こちら。


花月・3.jpg


ラーメンのお供といえば、

やっぱり、餃子(5個)300円。

ジューシーに焼きあがっていて

肉の旨みが感じられますね。


で、食べ終わる頃にやってきたのが……


花月・4.jpg


嵐げんこつらあめん 620円。

スープには豚骨の中でも特に良質なげんこつを使用。
そこに背脂を一緒にして長時間煮込んだものとか。

まろやかにして、まとまりのある味わい自慢だそうで……

本日は、そこにクーポン利用
コーンをトッピングしてもらいました。

コーンに隠れてしまいましたが、
げんこつらあめんには、

チャーシュー2枚、メンマ、玉子、
海苔、ネギなどがトッピングされています。

さらに、お店の方にをかけると……


花月・5.jpg


ニンニク生しぼり無料サービスされます。

ガッツリ、スタミナをつけたい人には
うれしいサービスですね。


このニンニクを、ぎゅぎゅーとしぼって、

いっただきまーす!


花月・6.jpg


ちなみに……

嵐げんこつらあめんは、花月嵐ブランド
北は青森、南は沖縄と全国200店に拡げた立役者。

このお店の人気ナンバーワンらあめんだそうです。


さてさて、「味はどうだったんだ?」、


という質問が来るとは思いますが……

それをお伝えするためには、

まだまだ、情報不足


もういちど食べに行って確かめたいと思います!


花月・7.jpg

らあめん花月嵐 四谷三丁目店 ( 四谷三丁目 / ラーメン全般 )
★★★☆☆3.0
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2010年10月07日

中国・雲南省名物の米麺を「過橋米線」中野坂上店で味わう

過橋・1.jpg


中国出身の友人が過橋米線を食べようというので……

先日食べた「雲南米線」とどう違うのか
確かめようと「過橋米線」中野坂上店へ。


じつは先月、9月6日の記事
「雲南米線」のお店ご紹介したのですが……

ほんとの米線を味わうなら
過橋米線」を食べなくちゃ、というわけ。


で、目的の米線前菜がわりに……


過橋・2.jpg


雲南酸辛豆腐。(298円)

味的には麻婆豆腐のような感じ。

トッピングされたピーマンや
豆豉などをまぜまぜして食べます。

で、もう一品。

雲南らしいものをということで……


過橋・3.jpg


モツ煮の雲南風。(298円)

ピリ辛味のモツ煮ですね。

お酒の肴に合いそうな小皿料理
298円均一というお値段でラインナップしています。


そして、いよいよ本日の主役が登場……


過橋・4.jpg


薬膳過橋米線です。(894円)

薬膳なのでスープにはクコの実
などが浮いていて、

写真で分かるとおり、
麺の具とスープが別々で出てきます。


じつは、これが過橋米線の特徴
いわば、つけ麺スタイルですね。

これには過橋米線誕生の秘話が関係していまして、

その昔、中国で科挙の受験に挑戦した
ある男の物語が基になっています。

彼は家を離れて近くの小さな島に居を構え、
日々、勉学に集中していました。

そんな夫を応援するために、彼の妻は毎日、
島に向かう橋を渡って食事を届けたとか。

ところが、橋を渡っているうちに、
せっかく心をこめて作った食事が冷めてしまう


ところがある日、熱々の鶏のスープ
持って行ったところ……

スープの上に鶏の脂が層をつくり、
それが断熱効果を発揮して、中のスープは熱いまま

これだ、と閃いた妻は、
そのスープ肉や野菜や麺を入れて食べさせたところ、

アツアツの美味しい料理が食べられ、
夫も大感激

おかげで難関だった科挙の試験にも
合格することができた、というお話。


めでたし、めでたし。


で、橋を渡って行った米線なので

過橋米線!


というわけで、具材はと見ると……


過橋・5.jpg


薄切りの魚と牛、豚、鶏、烏賊などなど。

まずは、最初にこれを熱いスープの中に入れ、

つぎに、米線の麺を入れて……


過橋・6.jpg


ここに、最後の仕上げで、

もやし、ニラ、湯葉、ウズラの卵、
といったトッピングを。


過橋・7.jpg


過橋・8.jpg


これで、過橋米線のできあがり。

薬膳らしくお味は薄味ですが
深みのある旨みがきいています。

これで物足りないという人は……


過橋・9.jpg


辛味ラー油をお好みで。

こちらのお店の過橋米線は、
雲南米線」の麺よりも太めで、

歯ごたえは、細目のうどんといった感じ。


過橋・9−2.jpg


米線はご存じのとおり
お米でつくったなので、

あっさり、するっと食べられます。

同じ米線でも、ふつうのラーメン風あり
つけ麺風あり。

どちらも、それぞれ特徴があって、美味しい


で、いつものように、しめくくりは……


過橋・9−3.jpg


杏仁タピオカ。(298円)

杏仁豆腐タピオカココナッツの合体、
という感じ。

とろりとした口当たりに、

をゆるませながら、


過橋米線の美人妻に想いを馳せました!


過橋・9−4.jpg

過橋米線 中野坂上店 ( 中野坂上 / 雲南料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年10月06日

魂秘伝だれ鬼おろしばーぐを「ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店」で


ぐーばーぐ・1.jpg


ハンバーグと書かれた大提灯に誘われて……

事務所の近くにある
ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店」へ。

ここは牛肉100%を使用した
ジューシーなハンバーグの専門店

ハンバーグの上にいろいろな具を
たっぷり載せたメニューがそろっています。

オーダーごとに手ごねし、
お箸で食べられる柔らかさが自慢です。


ぐーばーぐ・2.jpg


焼きあがったハンバーグにソースをかけ、
ジュージューという音が落ち着くまで、

専用の紙のガードをセットしたまま、
しばし待たれよ。

アツアツの鉄皿のうえで、
ハンバーグと付け合せの野菜に熱が入ります。


ぐーばーぐ・3.jpg


これが、美味しそうに焼きあがった

魂秘伝だれ鬼おろしばーぐ
150g 630円 / 200g 730円(税込)

店員さんに聞いたところ、
200グラムのほうが、より肉汁が味わえます。

ということだったので、200グラムをチョイス。

これに、御飯150円。

鬼おろしした大根に、
酸味の効いたコチュジャン的タレのトッピング。

牛100%のハンバーグは

たしかに、ジューシーで美味しい!


ぐーばーぐのグッドなハンバーグでした!


ぐーばーぐ・4.jpg

ぐーばーぐ 四谷三丁目駅前店 ( 四谷三丁目 / ハンバーグ )
★★★☆☆3.0
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2010年10月05日

だんだんめんをリリーフに「支那麺 はしご 銀座八丁目店」で


はしご・1.jpg


銀座八丁目にでかける仕事があったので……

ランチには遅すぎるけれど、
夕飯にはまだ早いという中途半端な時間帯に、

中継ぎリリーフという感じで、

美味しいよ!
と評判のお店「支那麺 はしご 銀座八丁目店」へ。

メニューを見ると、
だんだんめん」「ざあさい だんだんめん」
ちいすい だんだんめん」「しなめん」……

といった「ひらがな」が並んでいます。


だんだんめん???


はしご・2.jpg


というわけで、

だんだんめん(800円)です。

ようするに担々麺ですが、

このお店では、あくまでも「だんだんめん」。


はしご・3.jpg


真ん中に、デーンと、
中華風のスパイスのきいた煮豚が。

とろりと軟らかく煮込まれていて
美味しい。


壁には、「化学調味料は使っていません
という表示があります。


はしご・4.jpg


ゴマの風味が効いいている
ピリカラ醤油ベースのラーメンです。

辛味はどちらかというと控えめ

リリーフとして食べるには
ちょうどいい感じの辛さと量です。

これで足りないという人には、
ライス無料サービスされ、

ラーメンの右奥に見えるお漬物をトッピングして
モグモグすることもできるようです。

ちなみに、ラーメンの具が物足りない人は……


はしご・5.jpg


ゆでたまごの追加もOK。

有精卵を使っているそうです。


ところで、メニューにあった「ちいすい だんだんめん」の
ちいすい」って何?

中国人の店員さんに訊いて見ると、
どうやら「棒棒鶏」風のトッピングらしい。

間寛平さんが「血い吸い」に来るわけじゃない!

でも食べてる間、


寛平さんの顔が浮かんで気になっちゃいました!



はしご・6.jpg

支那麺はしご 銀座八丁目店 ( 新橋 / 担々麺 )
★★★☆☆3.0
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2010年10月04日

スペシャリテのスペアリブを「アメリカンクラブハウス」神宮前店で

アメリカン・1.jpg


テレビで紹介されていた店の姉妹店が……

近くにオープンしたというので、
目先の変わったものを食べたいという義母をつれて、

スペアリブがスペシャリテだという、
アメリカンクラブハウス」神宮前店へ。


まずは、メインディッシュに入る前、

前菜がわりに……


アメリカン・2.jpg


トマトとモッツァレラチーズのサラダ
(1000円)

バジルの香りで食欲を刺激されます。

つづいては……


アメリカン・3.jpg


ゴルゴンゾーラのペンネ
1050円

我が家はゴルゴンゾーラ大好き家族なので、

あっという間に完食


さて、いよいよメイン登場かと期待しつつ……


アメリカン・4−1.jpg


来ました!

アメリカンクラブハウス特製の、
オリジナル「ヘルシースペアリブ」です。

厳選した国産ブタ肉を使用し、
柔らかな肉質、素材の旨みを活かした調理法。

余分な脂質を半減させたヘルシーな仕上がりで

コラーゲンも豊富だとか。


アメリカン・4−2.jpg


こちらが、お店一番人気

しょうゆ味。1皿4本(1550円)。



アメリカン・4−3.jpg


こちらは、

シンプルな、塩こしょう味
1皿4本(1550円)


アメリカン・4−4.jpg


そして、ちょっと変化球

ガーリック味。1皿4本(1550円)


このほかに、

マスタード味、ケチャップ味、
バーベキュー味がありますが……

それは次回のお楽しみということで。


肉食系を離れてメニューから追加したのは……


アメリカン・5.jpg


オムレツライス 1050円


ケチャップのしましま模様と、

とろ〜りとしたオムレツが絶品。


で、締めくくりはやっぱり、これ。


アメリカン・6.jpg


お店のおススメ、
アップルパイアラモードです。820円。

焼き立て熱々のパイアイスクリームをのせたもの。

オリジナルソースの、

ブルーベリー、ラズベリー、チョコレート、
キャラメル、メープルシロップ、チョコレートの中から、

ブルーベリーのトッピングを選びました。

パイは熱々、アイスクリームはひんやり。

うん、美味しい!


ちなみに……

スペアリブは食べきれなかったので
3本分をテイクアウト


久しぶりに肉食系ライオン気分を満喫しました!


アメリカン・7.jpg

アメリカンクラブハウス 神宮前店 ( 国立競技場 / イタリアン )
★★★☆☆3.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 🌁| Comment(3) | 食べ歩き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする