2010年08月31日

埼玉すったてを「日高屋 四谷三丁目店」のつけ麺スタイルで

日高・1.jpg


ラーメンつながりというわけで……

酷暑をなんとか凌ごうと、
冷麺を食べに行きました。

冷麺のメニューを見ると……
おススメが3種類ほど。


日高・2.jpg


そこで、選んだのは、

「埼玉すったて」の餃子セット
670円です。


日高・3.jpg


すったて」とは……
埼玉県川島町周辺の郷土料理らしく、

すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、
そこに大葉、胡瓜、茗荷などをあわせて摺り、

最後に冷たい井戸水を入れ、
良く混ぜて付け汁としてうどんを食べるというもの。

今年5月に開催された
第6回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で、

みごと王座に輝いた郷土料理です。


日高・4.jpg


名前の由来は、胡麻、味噌、野菜などの具材を、
すりたて」で食べていたところからきているとか。

「すったて」のことを「冷汁(ひやしる)」、
または「つったて」と呼ぶこともあるそうです。

ちなみに日高屋では、うどんの代わりにラーメン


つけ麺スタイルで供されています。


日高・5.jpg

日高・6.jpg


この付け汁に、そぼろ肉、
胡瓜の千切り、ワカメ、メンマ、海苔などを

適宜加えて、をすすります。


日高・7.jpg


そして、餃子フリークとしては欠かせない
セットになった餃子

日高屋の餃子は中がジューシー
しかもリーズナブル

冷凍したものをテイクアウトして
家で焼いても美味しい


麺は通常の1・5倍だったので
少々もてあましましたが、


この季節にふさわしい「夏麺」でした!


日高・8.jpg

日高屋 四谷三丁目店 ( / 中華料理一般 )
★★★☆☆3.0
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2010年08月30日

太肉麺を「桂花ラーメン 新宿ふあんてん」でガッツリ食べ

桂花・1.jpg


久しぶりにラーメン気分になったので……

新宿東口ラーメンといえば、ここ。
桂花ラーメン 新宿ふあんてん」へ。


熊本ラーメン老舗ですが、

で、ここで何を注文するかというと……


桂花・2.jpg


人気ラーメンの中から選んだのは……

42年間人気ナンバーワンという

このラーメン


桂花・3.jpg


太肉麺(ターローメン)です。
(950円)


とろとろに煮込まれた太肉と、
シャキシャキのキャベツ

煮卵、茎ワカメ、メンマ、

それに、アクセントのマー油がかけまわされています。


桂花・4.jpg

桂花・5.jpg


豚骨仕立てのスープに、

硬めに茹であげられたがよく合います。

もう、30年近くも通いつづけていますが

流行り廃りの激しいラーメン業界にあって

個性的でかつ歴史に支えられた

安心感の変わらぬ美味しさです!

この日は、ついでに餃子も追加オーダー。


桂花・6.jpg


うーん、これはちょっと工夫が必要かな

皮が厚くて硬め

焼き冷まし再度温めたという感じ。

餃子フリークとしては、

中のにも、もう一工夫欲しいところ。


でも、なんてったって太肉麺(ターローメン)は

秀逸


これを食べるために、また通っちゃいます!


桂花・7.jpg

桂花 ふあんてん ( 新宿三丁目 / 熊本ラーメン )
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2010年08月28日

表参道プロモ・アルテギャラリーで開催中の「マザーテレサ 祈り」展 

マザー・1.jpg


友人のカメラマンが展覧会を開くというので……

表参道にあるプロモ・アルテギャラリーで開催中の

「マザーテレサ 祈り」展に行ってきました。


マザー・2.jpg


この展覧会は、マザーテレサの生誕100年を記念して

8月31日まで、開かれています。
(渋谷区神宮前5−51−3ガレリアビル2F
 03−3400−1995 )


特別に許可をいただいたので、

どんな写真が展示されているのか、

御紹介します。


マザー・3.jpg


マザー・4.jpg


マザーテレサについては、

皆さんが御存知だと思いますので、

宇宙をつつむ輝く光のような、
彼女の言葉を、引用しておきます。


「すべての愛のおこないは平和のための仕事です。
たとえどんなにそれが小さくても」



マザー・5.jpg


会場はマザーテレサの愛の力に引きつけられるように

たくさんの人たちが集まっていました。


今回の展覧会に合わせて、

「マザーテレサ 祈り」というタイトルの
写真集が出版されています。

ギャラリーまで足を伸ばせないという方は、


ご一読をおススメします!


マザー・6A.jpg

注文は下記からどうぞ!




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2010年08月27日

汗を流しながら「餃子の星」で特大餃子の定食を完食 

餃子・1.jpg


今年の5月にニューオープンということで……

餃子フリークとしては、外せません。

暑い日に自力走行の自家用二輪車にまたがり、
餃子の星」に突撃してきました。


餃子・2.jpg


メニューを手にとってみましたが、
ほとんど迷わず、

大餃子定食をオーダーしました。


餃子・3.jpg


まずはセットになっているミニサラダ

シャキシャキとして
フレンチドレッシングがたっぷり。

しばし待つうちに、

メインがやってきました。


餃子・4.jpg

餃子・5.jpg


名前のとおり、「大餃子」です!

サイズは、15センチほど。
ふつうの倍はありますね。

その特大餃子が、なんと8個も。


餃子・6.jpg


齧りつくと肉汁が流れ出してきます。

中は豚肉がぎっしり。

あまりの大きさに、5個食べたところで
ギブアップしそうになったくらい。

そこで、の通りを良くしようと……


餃子・7.jpg


トマト玉子スープです。

そして、ふと手元の調味料入れを見ると、

こんなのが、ありました。


餃子・8.jpg


自家製食べるラー油です。

これをライスにトッピングして……


餃子・9.jpg


自家製というだけあって、
市販の食べるラー油と違い、

フライドニンニクよりも、
干しエビの量が多めで、

胡麻や生姜の歯ごたえがいいラー油です。

い、いけない!

ここでライスを食べてしまうと、

肝心の餃子が入らない。


というわけで、

必死の形相で大餃子と格闘し、


8個をなんとか完食


ふうーっ!


餃子・10.jpg


でも、デザートは別腹

どちらかといえば、

ゼラチン系というより、

もっちりした歯ごたえのある杏仁豆腐ですね。


これで、会計は680円

コストパフォーマンスは最高です。


でも、喉まで餃子が詰まっていて


夕飯があまり食べられなかったのが、残念!


餃子・11.jpg

餃子の星 ( 曙橋 / 餃子 )
★★★☆☆3.0
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2010年08月26日

名物の小籠包と肉まんを「鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)」新宿店で

鼎泰・1.jpg


相変わらず行列のできているお店ですが……

小籠包といえば、やはり、このお店
鼎泰豐(ディン・タイ・フォン)新宿店」へ。


93年ニューヨークタイムス紙
世界の10大レストラン」に選ばれた味です。


行列に並んでいる間にメニューを検討し、
およそ20分ほどで、店内へ。


この日は、「選べるおすすめ麺セット
1995円を選びました。


麺と前菜、小籠包、点心、デザートがセットになって、
麺は4種から、点心とデザートは2種からチョイスです。


鼎泰・2.jpg


まずは、前菜

昆布と筍の和えもの。

をつけている間に

アッツアツの小籠包
運ばれてきました。


鼎泰・3.jpg


熟練した点心師の作る「小籠包」は、肉汁たっぷり。

具が透けて見えるほど薄い皮に包まれています。

その皮を破らないようにレンゲにのせ、
針生姜にお好みに調えた酢醤油をからませて、トッピング

皮の端っこに小さな穴をあけて
火傷しないように気をつけながら……


鼎泰・4.jpg


中のスープを吸って、あとは一口でパクリ


うーん、至福の瞬間!


点心は、海老焼売か海老餃子のチョイスだったので

海老餃子をお願いしました。


鼎泰・5.jpg


この海老餃子は、小籠包と同じように

噛むと中からジュワーとスープがあふれてきます。


ふむ、美味しい


鼎泰・6.jpg


そして、メインの麺として選んだのは、

こちら。


鼎泰・7.jpg


担担麺です。

ゴマ風味の担担麺ですが、
ラー油が浮かんでいるわりには、

それほど辛くはありません。

個人的には、もう少し辛味が立っていても
いいのではないか……という感じ。

で、備え付けのラー油をちょいとプラスして、
スープはしっかり飲み干しました。


ここで軽めなメニューを選んだ奥さんが
ちょっと追加をしたいというので……


鼎泰・8.jpg


セットメニューに追加した肉まんです。

この肉まんもジューシー

ほっこり、ふわふわ。

直球ストライクという味ですね。


そして、デザートは、
杏仁豆腐か愛玉子のチョイス。

杏仁豆腐にも惹かれましたが……


鼎泰・9.jpg


愛玉子です。

愛玉子(オーギョーチィ)は、
台湾で採れる桑科の果実・愛玉の種で、

乾燥させた胡麻粒大の種を布袋に入れ
水の中で揉むと、種に含まれるペクチンが溶け出し、

常温のまま水がゼリー状に固まるというもの。

寒天とゼリーの中間のような食感です。


よく冷やして、レモンシロップをかけて食べると


ほんと、絶品


台湾の夏の風物詩ですね!


鼎泰・10.jpg

鼎泰豐 新宿店 ( 新宿三丁目 / 台湾料理 )
★★★★4.0
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2010年08月25日

久しぶりのロシア料理を「マトリョーシカ マルイ新宿店」で

マト・1.jpg


久々にロシア料理という雰囲気だったので……

混んでいるだろうなと予想しつつ、
マトリョーシカ マルイ新宿店」へ。

お店の御好意で予約にしていただいて
歩行器を使っている義母のために、

優先的に店内へ。

ありがとうございます。

この日は胃袋黄色信号を発していたようなので
いつものボルシチをカットして、

お手軽コースのひとつ、
バラエティーBをチョイス。
(デザート付き1,630円)


まずは、こちら


マト・2.jpg


はと麦と緑のサラダ

サラダにトッピングされているのが、
軽くフライドしたはと麦ですね。


つづいては、お待ちかねの……


マト・3.jpg


ロシア料理の定番、ピロシキ

このお店のは少し大きめで、
コラーゲン入りピロシキです。

牛肉と野菜の旨みがたっぷり。


そして、アツアツで運ばれてきたのが……


マト・4.jpg

マト・5.jpg


こちらも定番、つぼ焼き

小エビと緑黄色野菜・きのこが入っています。
(豆乳クリームソース)

蓋がわりのパイ生地は、
上からつついて穴をあける人が多いようですが、

私はそっくり外して、
少しずつちぎってソースをつけて食べちゃいます。


そして、デザートは……


マト・6.jpg


マンゴーのアイスクリーム
レアチーズケーキ。

そして、ドリンクは、

こちらも定番のロシア紅茶


マト・7.jpg


苺ジャムをいれて、
その甘味だけでいただきます。

……というのが一般的ですが、
ちょっと気になって調べてみると、

ロシアでは紅茶にジャムを混ぜることは
あまりしないんだそうです。

いつからこういう飲み方が
日本で定着したのか分かりませんが、

かつてのロシアでは紅茶を飲む際、添えられたジャムを
ちびちびと舐めながら紅茶を楽しんだとか。

昔は砂糖が高級品だったので、
果物を熟成させたジャムを紅茶のお供にした……

ということのようです。

でも、紅茶にジャムを入れて飲むと
美味しいのは事実


だから……


日本式ロシアンティーでもいいじゃない!


マト・8.jpg

マトリョーシカ マルイ新宿店 ( 新宿三丁目 / 居酒屋 )
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2010年08月24日

乃木坂の夜は美味しく更けて…「魚真 乃木坂店」パート2

魚真・B1.jpg


前回のつづきで魚料理に舌つづみ……

夜遅くまでお客さんの姿が途絶えず、
いつも満員御礼状態の「魚真 乃木坂店」です。

このお店で、家族みんなが気にいって、

必ずといっていいほど注文するのが、


こちら。


魚真・B2.jpg


キャベツサラダ(580円)。

カリカリに揚げたじゃこ、フライドオニオン、

糸唐辛子がトッピングされています。

大量に思えますが、あっというまに食べてしまって

時にはお代わりすることもあるくらいです。


そして、ようやく登場したのが……


魚真・B3.jpg


真鯛のカブト旨塩蒸し(750円)


鯛の旨みがスープにも溶け込んで、


絶品です。


目玉の部分は敬意を表して、

義母にプレゼント!


うちの奥さまは鯛の浜焼きが大好きですが、

私はこっちのほうが好きかも。


鯛の骨までしゃぶったあとは、

唐揚げ系が食べたいとリクエストがあって……


魚真・B4.jpg


鳥のせせり唐揚げ(480円)

レモンをギュッとしぼって
いただきます。

このへんで、お腹の方は
OKサインが出ているので、

ラストの仕上げということに……


魚真・B5.jpg


眞吉の焼きそば(480円)

店長?さんの名前が入った焼きそばは
あっさり系で、すんなり胃袋へ。

シメとなると炭水化物系に行っちゃいますね。

そして、やはり、この店の大ジメは……


魚真・B6.jpg


のっけ寿司(1500円)です。

こぼれんばかりに載っているのは、
鮪の中落ち、イクラ、ウニ、蟹のほぐし身……

この下には、巻き寿司が8巻。


がっつり食べて、


ふう……、大満足でした!


魚真・B7.jpg

魚真 乃木坂店 ( 乃木坂 / 魚料理 )
★★★★4.0
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2010年08月23日

肉三昧のあとの魚三昧を「魚真 乃木坂店」で愉しむ

魚真・A1.jpg


肉食系がつづいたあとなので……


いったん胃袋リセットするために

新鮮な魚料理のお店「魚真 乃木坂店」へ。

魚料理となると、

やっぱり日本酒です。


魚真・A2.jpg


水芭蕉「純米」活性にごり生酒
(群馬県・永井酒造株式会社)

香りはバニラのようで、
爽やかな炭酸と、トロリとした感触。

活性酒は、いかにもに相応しい感じです。

このお酒に合わせたのは……


魚真・A3.jpg


ツルムラサキのお浸し(380円)

独特のぬめり感と個性的な香り

食欲をくすぐります。


そして、個性的な香りといえば……


魚真・A4.jpg


ホヤのお刺身(580円)

海のパイナップルとも呼ばれるホヤは、
この香りが苦手という人も多いのですが、

雑食系オールラウンダーのジェイジェイとしては

基本的に食べられないものはありません。


つづいて運ばれてきたのは……


魚真・A5.jpg


この日のおすすめ、青鯛の刺身(880円)と
鯵の刺身(480円)の盛り合せです。

青鯛は歯ごたえが良く、淡白な甘みがあり、

も鯵らしい歯ごたえと香りが活きています。


にはおろし生姜がついてきますが……


私としては、なにも薬味を使わないか、少量の山葵

あるいは細めに切った針生姜が合うような気がします。


魚真・A6.jpg


白海老の天ぷら(780円)

からりと揚がっていて、
白海老の甘さがふんわり口の中に広がります。

ますます、お酒がすすみそう。


で、このへんで、ちょっと変化球


魚真・A7.jpg


このお店の名物でもある、骨せんべい(300円)。

こりこり、かりかり。

このお店にくるたびに、
何を注文しようか迷うのですが、

この骨せんべいをはじめ、
定番の品もいくつかあって、

まだまだ魚三昧は、始まったばかり。

というわけで……


このつづきは、また明日!


魚真・A8.jpg

魚真 乃木坂店 ( 乃木坂 / 魚料理 )
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2010年08月20日

羊をめぐるファミリーディナーで「ビストロひつじや」ふたたび

羊・店.jpg


猛暑とAKB48人気にぐったりしながら、

以前のランチで気になったので……


家族そろって、
ビストロひつじや再訪

ランチでは食べられなかった料理
今回の再訪の狙いです。

メニューをチェックしつつ、
お店のお兄さんのアドバイスを参考に、

まずは、こちら。


ひつじや・1.jpg


ひつじのたたき 1580円。

たたきというより、
羊のカルパッチョという感じですが……

すでにタレがついていますので、
このままでOK。

ほとんど臭みもなく、
あっさり、さっぱり、お刺身感覚でいけます。


美味しい!


ひつじや・2.jpg


つづいては、チュニジアのぎょうざ。680円。

半熟玉子とチーズや挽き肉が入った

アフリカでは「ブリック」と呼ばれるぎょうざです。


ひつじや・3.jpg


半分にカットすると、

中から半熟卵がとろ〜り。

これも、ぎょうざというよりは、
イタリヤ料理のカルツォーネという感じ。

名前はともあれ、これも美味しい


ひつじや・4.jpg


つづいては、アラビアのシシカバブ 880円。

ミンチにした羊肉をつなぎは使わずに
棒状にしてタンドーリで焼きあげたもの。

スパイスの香りが、いいアクセントです。


ひつじや・5.jpg


このへんで野菜がほしいよね……

ということで、青菜の炒め 680円。

空心菜の炒め物ですが……
これはちょっと塩気が足りなかったようです。

べつの野菜料理をチョイスすべきだったかな?


ひつじや・6.jpg


来ました!


スペアリブのいぶし焼き 840円(2本)

羊のスペアリブを桜のチップスモークしたもの。
スモーク加減と羊の脂が美味。

しっかり食べごたえがあります。


ひつじや・8.jpg

ひつじや・9.jpg


つづいては、お店のおススメ。

本日の鮮魚の中から、
ほうぼうオリーブ炭火焼きしてもらいました。
(時価で800円)

焼きあがった姿を撮り忘れてしまいましたが、
頭の部分をカシャリ!


このお店は羊料理がメインですが、
福岡県の魚市場から直送されているそうで、

築地の半額くらいのリーズナブルなお値段で
提供できているとか。


は店のお兄さんがを取り除いて
取り分けてくれました。


ひつじや・7.jpg


この魚料理には、温めたパンが付いてきます。

オリーブ焼きした魚のスープ
このパンを浸して食べると、またまた絶品


日によっては大ぶりのなどがありますので

このお店では、魚料理もおススメですね。


じつは、このお店で気になっている料理
もう一品

次回にチャレンジしたいのは、


羊の脳味噌!


羊の脳牛の脳と比べると淡白で、
寄せ豆腐と白子の中間のようなだそうです。


今回は家族の無言のプレッシャー
やむなく断念しました (T_T)

そんなわけで、最後のシメは、

やっぱり……

チコリのコーヒーと、焼きバナナ
(ともに500円 詳しくはこちら。)


うーむ、羊の脳は改めて再チャレンジです!


ひつじや・10.jpg

ビストロひつじや ( 代々木 / エスニック一般 )
★★★★4.0
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2010年08月19日

肉も野菜も盛りだくさんプルコギ定食を韓国旬彩料理「妻家房」で

妻家房・1.jpg


まだまだ肉食放浪の日々がつづいていまして……

韓国風すきやき、という感じのプルコギを食べようと、

韓国家庭料理のお店として評判
妻家房(さいかぼう)」に出かけました。

ここは1階に韓国食品の専門店と
キムチ博物館が併設され、

2階が韓国旬彩料理レストランになっています。

ランチタイムメニューもいろいろ。


妻家房・2.jpg


プルコギ定食は、1150円(税込み)で、
サラダ、キムチ、スープ付き。

プルコギは、焼肉とは違って、
味付けした牛肉と野菜すきやき風に調理したもの。

韓国の伝統料理のひとつですね。


妻家房・3.jpg


果物の香りのあるドレッシングが
たっぷりかかったサラダ

これが前菜がわりに出てきて、

ほどなく真打ち登場です。


妻家房・4.jpg


プルコギ定食です。

牛肉の量も野菜の量も

かなりのボリュームです。


妻家房・5.jpg


スタミナつきそう!


これに、ワカメスープキムチがついています。


妻家房・6.jpg

妻家房・7.jpg


韓国料理定番ですが、

もちろん、お店によって少しずつ
味わいが異なります。

キムチは、それぞれの家庭ごとに
おふくろ(オモニ)の秘伝の味があるんでしょうね。

このお店のは甘さより辛味のエッジ
キリッとしている感じです。


ちなみに、1階では白菜だけでなく
いろいろな味のキムチが売られていますし、

珍しい韓国食品も置かれていますので、
そちらをお土産にするのもいいかも。


さて、つぎは何を狙おうかな?


妻家房・8.jpg

妻家房 四谷本店 ( 四谷三丁目 / 韓国家庭料理 )
★★★☆☆3.0
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