2010年07月23日

異星人?と真夏の夜のアスファルトジャングルで出会った〜!

昆虫・ザリガニ.jpg


不思議な生物に遭遇する運命らしい……

深夜、自宅へと急ぐジェイジェイの目の前に
なにやら不穏な空気が漂っていました。

見ると、アスファルト道路の交差点近く

怪しげにうごめく影が……異星人か?


恐るおそる近寄ってみると、

な、な、なんと、アメリカザリガニ!


なんで、こんなところにザリガニちゃんが?

深夜のお散歩?


それとも……真夏の夜のミステリー?


昆虫・ザリ2.jpg


近くで子供が飼っている水槽から逃げ出したのか?
とも思いましたが、

近くにイタリアンやフレンチのレストランがあるので

食材として運送中の一匹が逃走に成功したのかも……?


謎は謎を呼び、迷宮入りかと思われるので、あとは、

かの金田一耕助か、古畑任三郎にお任せするしかない。


で……

フランス料理の高級食材エクルビスとして
食べるには忍びないので、近くの小池に無罪放免


そんな事件があったと思ったら、

昨夜新宿御苑近くの、

やはり、アスファルトの道路上で、


こんなん見つけちゃいました。


昆虫・カブト1.jpg


カブトムシです。

しかも、元気なオスです。

はこういう出会いが運命づけられているのかと
数奇な人生に想いを馳せつつ……

いままさに夏休み昆虫採集シーズン
これをペットショップに売ったらいくらになるのか?


などと、捕ったカブトの皮算用をしちゃいます。


ここで、ふと、閃いたことが。

都会育ちの娘はカブトムシの「実物」など
見たことがないはず。

ならば、人生経験を豊かにし、昆虫学の知識向上と、
かつ、驚愕の体験を味わわせてやろうと、


カブトムシ君と格闘しつつ、

身柄を拘束し自宅まで強制移送しました。


昆虫・カブト2.jpg


で、ちょっと深めのボウルに収監し、
食事として胡瓜を与え、

娘と二人、嬌声とバカ声を発しながら
犯人逮捕の大撮影大会を……。


「一気に夏気分になったね!」


というのが、娘の記者会見場での発言でした。


ひとしきりカブト君に遊んでもらったあと、

娘と一緒に近くの神社の森へ。


誤認逮捕という名目で、

カブト君釈放


こんどから悪い人間に会っても
知らん顔して、元気で暮らすのだよ。

カブト、ムシ(無視)

なんちゃって!


こうして真夏の夜のアスファルトジャングル
悪夢の一夜が過ぎ去ったのでしたが、


この悪夢には、恐ろしいつづきが……

翌朝、いつもの通勤路を鼻歌交じりで歩いていたら、

なんと、異星人に食い荒らされたような葉っぱが一枚。


こ、これは、人類への警告なのでしょうか?

昆虫・葉.jpg


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2010年07月17日

羊のスペアリブとシシカバブのランチを「Bistro ひつじや」で

羊・店1.jpg


打ち合わせで代々木辺りに出かけたので……

かねてから再訪したいと思っていた
羊料理のお店「Bistro ひつじや」へ。

羊肉大好きのジェイジェイとしては、
(もっとも嫌いなものはないのですが……)

このお店は、はずせません


羊・看板.jpg


ちょうどランチタイムということもあって
お店の入口あたりには行列が。

でも回転は早いようで、5分ほどで店内へ。

ちょうどいいタイミングだったかも。


ランチタイムメニューは9種類。

ケージャンチキンセット、650円。
(ライス、ミニサラダ、スープ付き、以下同じ)

スペアリブステーキセット、610円。

ギョウザ&スペアリブorシシカバブセット、660円。

マトン・ロハンジョッシュ、600円。
(マトンの南インドカレー) などなど。

これらに、プラス140円のAセットにすると、
コーヒー&パン付き。

プラス240円のBセットは、
Aセットにプラス、デザート付き。


というわけで、

スペアリブ&シシカバブ(690円)を、
Bセットでお願いしました。(計930円)


羊・パン.jpg


まずは、ふんわりしたパン

テーブルにあるオリーブオイル
ちょっとだけ塩を振って、いただきます。

しばし待つうちに、

スペアリブ&シシカバブセットが登場。


羊・セット.jpg


お値段からすると、けっこうボリュームがあります。

香辛料のきいたシシカバブが2本。


羊・カバブ.jpg


そして、スペアリブ

ドーンと2本。


羊・リブ.jpg


大きめのスペアリブなので
食べごたえも十分。

嫌な臭みもありません。

羊好きにとっては、ウフフの味です。


羊・サラダ.jpg


こちらのサラダはオリジナルドレッシングで
羊の脂をすっきり落としてくれます。

ちなみに……

このお店のメニューにあったギョーザとは、
ブリック」と呼ばれるチュニジアの食べ物。

ということは、アフリカ料理あり、インド料理あり、
メキシコ料理あり……。

羊肉をメインとした無国籍料理
といえばいいでしょうか。

スペアリブに噛り付いたあと、
デザートが来ました。


羊・焼バナナ.jpg


焼きバナナのココナッツアイス添え
それにスライスアーモンドとチョコスプレーが。

温かい焼きバナナ冷たいアイス
この温度差がいい感じです。

バナナ一本分、
黒いバナナボートってとこですね。

そして、食後のコーヒーですが、

じつは、ここのコーヒー
ちょっと普通とは違っていまして……


羊・珈琲1.jpg


というわけで、チコリのコーヒーです。

コーヒー豆ではないのですが、
コーヒーのような香りはします。

チコリは別名キクニガナ(菊苦菜)ともいう、
キク科の多年生野菜

その根を焙煎してコーヒー豆の代用としたもの。


昔から飲まれていたようですが、
第二次大戦中は、ヨーロッパでコーヒー豆が輸入できず、

代用コーヒーとして広く飲まれていたとか。

いまでもフランスやドイツで朝食にチコリ・コーヒー
本物のコーヒー代わりに飲んでいる人も多いそうです。

ほんのり甘みがあるので、
お砂糖を入れなくてもOK。


無国籍料理のあとの多国籍気分のコーヒーでした。


羊・珈琲2.jpg

ビストロひつじや ( 代々木 / エスニック一般 )
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2010年07月13日

美味しい酒の肴と日本酒談義を「日がさ雨がさ」四谷三丁目店で

日傘・店.jpg


日本酒好きとしては興味津々で……

地酒の銘酒が勢ぞろいしている
気鋭の居酒屋「日がさ雨がさ」に向かいました。


店長さんが同じ信州の出身
信州の地酒に力を入れていると聞いて、

これは出かけてみなくちゃ!

というわけで、

まずは、店長さんおススメのお酒

ドメイヌ・ソガ」で乾杯。


日傘・ソガ.jpg


この「ドメイヌ・ソガ」は、

ミヤマニシキ純米吟醸生原酒

信州・小布施にある小布施ワイナリー
1月の1ヶ月のみ、40石という極少量を、

昔ながらの道具を使って醸す、
採算を無視した日本酒

いまや、入手困難なお酒です。


これに合わせるお通しは、

前菜三種盛り


日傘・前菜.jpg


左から、ブリ大根、枝豆、トウモロコシの豆腐

トウモロコシの豆腐が

ほんのり甘くて絶品。

つづいて供されたのが、


幻の大豆、信州産くらかけ豆のおひたし 380円。


日傘・豆.jpg


模様が馬の背を掛けたように見えるので

くらかけ豆。パンダ豆とも呼ばれるとか。

シンプルな塩茹でやおひたしが、
独特の旨みがあってクセになります。


店長さんと相談しながら、

お酒はハーフ(90cc)で種類を多めすることに。


三重の「天遊琳 夏純米」をいただきながら……


日傘・サラダ.jpg


日がさ雨がさらだ(魚介と彩り野菜のサラダ)850円。

軽く揚げた野菜に、魚介も盛りだくさん。

もちろんドレッシングもオリジナルです。


で、つづいては、


この季節のおすすめ。


日傘・鱧.jpg


の季節到来ということで、

鱧の天婦羅(880円)

あっさりと、レモンと塩で。


この日は天麩羅でしたが、
日によっては湯引きも登場します。

ここでお酒は、

水尾 特別純米 金紋錦」(信州:飯山)。


これに合わせるは……


日傘・蛍烏賊.jpg


ほたるいかの姿干し(480円)。

奥能登の珍味、ホタルイカを、

丸のまま干物にしたもの。

ワタの苦味がたまらなく美味しい!


さて、つぎのお酒は、

獺祭 遠心分離50生 おりがらみ」(山口)


これに合わせるのは……


日傘・穴子.jpg


穴子の一夜干し(850円)。

店でさばいて、塩水につけて、

一晩干したという逸品。

ちょっとだけレモンを振り、
ワサビをのせてつまむと、グッド!


ますますお酒がすすんで、

十五代九郎右衛門 純米吟醸」(信州:木曽)


これに合わせるのは……


日傘・玉子.jpg


職人の出し巻き玉子(650円)。

出汁の取り方、混ぜ方、焼き方、巻き方…

料理人の腕が分かる出し巻き玉子です。


ここらでお酒もフィニッシュ
ということで、

わが故郷へさらに敬意を表して

大信州 仕込四十四号 純米大吟醸生 山田錦」(信州:豊野)


料理の方もフィニッシュで……


日傘・天むす.jpg


海老天むす(2個  500円)。

オープンサンド風海苔が開いたままの、

ちょっとオシャレなオリジナル天むす

お米は店長さんの実家から「キヌヒカリ」が
精米したてで届くそうです。


シンプルでも美味しい!


そして、美味しいお酒と料理
お腹いっぱい堪能したあと……

仕上げにサービスされたのは、


温かい黒豆茶

もちろん中の黒豆も食べられます。


すっかり満足して、いい気分ですが……


でも、ちょっと飲みすぎたかな?


日傘・黒豆茶.jpg

和食と和酒 四谷三丁目 旬酒場 日がさ雨がさ ( 四谷三丁目 / 和食一般 )
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2010年07月11日

龍馬伝に想いを馳せながら「旧岩崎邸庭園」で抹茶ぜんざいを味わう

岩崎・洋館.jpg


大河ドラマ『龍馬伝』に影響されて……

というわけでもないのですが、
台東区池之端にある旧岩崎邸庭園に行ってきました。

テレビを観ている方はご存じでしょうが、
ドラマは維新の風雲児・坂本龍馬の生涯を、

同じ土佐出身で幕末屈指の経済人であった
岩崎弥太郎の視点から描いたオリジナル作品。

弥太郎は長崎で龍馬の「海援隊」の活動を金銭面で支え、
巨大商社を一代で築き上げた立志伝中の人物です。

この旧岩崎邸は、その弥太郎の長男・岩崎久弥
明治二十九年に建てた日本の近代建築を代表する邸宅。


岩崎・庭園.jpg


竣工当時は、一万五千坪の広大な敷地に
二十棟以上の建物があったそうです。

現在は木造二階建ての洋館と書院造りを基調とした和館
スイスの山小屋風の撞球室の三棟を残すのみ。

明治期を代表する近代建築として有名で、
この洋館の設計は、英国人のジョサイア・コンドルです。


岩崎・客室.jpg


こちらは洋館1階の客室

天井はシルクのペルシャ刺繍の布張り。

洋館部分には客室、集会場、食堂、書斎などがあり、
外国人や賓客を招いたパーティーに使用されたとか。


岩崎・タイル.jpg


ミントンのタイルで装飾された1階ベランダ。

このベランダからは、広大な庭園を眺められます。

そして、洋館に併設されているのは……


岩崎・日本間.jpg


書院造りを基調とした和風建築

こちらは、迎賓館の洋館に対して日常生活の場

竣工当時は建坪五百五十坪におよび、
洋館を遙かにしのぐ規模でしたが……

現存するのは大広間、次の間、三の間、茶室のみ。


岩崎・和館.jpg


モッコクの大木が茂る日本庭園から和館をパチリ。

ちなみに『龍馬伝』が始まった一月から
入園者の数はふだんの三〜四割増し。

五月は一か月間で五万人を超えたそうです。

歩きまわって疲れたので、
このへんでティータイム


岩崎・茶室.jpg


和館にある喫茶室で、

抹茶ぜんざい(500円)をいただくことに。


岩崎・抹茶.jpg



抹茶の香りと、甘さ控えめの小豆
中にはもちっとした白玉が隠れています。

明治期の堂々たる和風建築でいただくと、
ふと、タイムスリップしたような気分に……


龍馬や弥太郎にあやかりたいものです!


岩崎・外観.jpg


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2010年07月09日

豚肉100%のハンバーグを「Hamburg Will(ハンバーグ ウィル)」で

HW・店.jpg


ハンバーグの第2弾ということで……

新宿御苑前にある行列のできるお店、

「Hamburg Will(ハンバーグ ウィル)」へ。


ランチタイムの時間から外れていたので
運よく待たずに店内に案内されました。


ランチタイムは全品にスープ、ご飯orパンがついて、

プレーン 1000円
挽き立てブラックペッパー 1100円 
モッツァレラチーズ 1100円 
軟骨 1200円 
岩中豚のパンチェッタベーコン 1300円
フォアグラ 1700円 

これに、プラス280円のAコース
サラダ、コーヒー付き。

プラス480円のBコース
サラダ、デザート、コーヒー。

この日は挽き立てブラックペッパー

Aコースでお願いしました。


HW・スープ.jpg


具だくさんのミネストローネスープ

ほっこり、優しい味です。


HW・サラダ.jpg


生ハムブラックオリーブが添えられた

紫キャベツとサニーレタスのサラダ。

生ハムが美味しい。

そして、焼き立てのハンバーグが……


HW・バーグ.jpg


ソースは、デミグラス、クリームマスタード、
柚子胡椒の3種からチョイスなので、

定番のデミグラスソースを。

ハンバーグは、握りこぶしほどの
俵型になっています。

ナイフを入れると、中はほんのり、ピンク
焼き加減は、ミディアムといった感じでしょうか。

真ん中にブラックペッパーが練りこんであります。


HW・UP.jpg


じつは、ここのハンバーグ岩手県産高級銘柄豚
岩中豚(いわちゅうぶた)」を100%使用。

獣臭や酸味が少なく、
指定された病原体をもっていない「SPF豚」なので、

ミディアム状態でも大丈夫。

岩中豚は、他の豚に比べαリノレン酸が1・3倍、
ビタミンEが約2・4倍もあるとか。

柔らかくあっさりとして、
肉と脂とのバランスが絶妙。

岩中豚の肩ロース・バラ・ハラミ・ホホの
4種の部位をブレンドしてあるそうです。

さらに、玉ねぎを多めにして、
生姜・ヨーグルトを入れることによって、

より柔らかく、まろやかになっているとか。

先日の牛肉100%のハンバーグとは

一味違った美味しさです。


HW・温泉卵.jpg


ちなみに、添えられている温泉卵は、
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好きなタイミングで割りほぐして
とろ〜りとした黄身をハンバーグにからめると……


これまた、二度美味しいハンバーグになります。


ここのハンバーグは種類も豊富なので、

次回、懐具合が温かいときには、


フォアグラ・バージョンに挑戦してみます!


HW・珈琲.jpg

Hamburg Will ( 新宿御苑前 / ハンバーグ )
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2010年07月07日

肉食系男女におススメの「グリルK」の炭火焼きハンバーグ!

K・店.jpg


七夕には何の関係もないのですが……

ガッツリ、お肉を食べたい気分だったので、
某ラジオ局・女性報道局員おススメ

文京区千石にある「グリルK」にお邪魔することに。


こちらのお店は、備長炭で焼きあげた
ハンバーグとステーキの専門店です。


K・ポスター.jpg


お店は男性二人きりで切盛りしていて
カウンターのみの9席

小さなお店ですが、
炭火の香りが食欲をそそります。


女性報道局員のおススメはハンバーグだったので、
迷うことなく、ハンバーグを注文。

まずは、お試しということで、

スープ、ハンバーグ、パン、
デザート盛り合せ、ドリンクがセットになった

Cコース(2100円)を選びました。


K・スープ.jpg


キャベツ&オニオンの
コンソメ風スープ

洗練、という味ではありませんが、
スープにがある感じです。

そして、スープをいただいている間に、
ハンバーグが焼きあがってきました。


K・バーグ.jpg


ステーキ肉をミンチにした
レアでも食べられるハンバーグ

その日に使う分を、その日の朝に仕込むとか。

炭火で表面はカリッと香ばしく炙り焼き、
中はとろっとろの赤身で仕上がっています。

まずは、なにもつけずに一口。

ふむ、美味しい!


お肉の香りも旨みも十分に感じられる
ステーキに負けないハンバーグです。

塩はモンゴルの岩塩
胡椒は低温オーブンで焼いたブラックペッパー


そして、ハンバーグ用の手作りソースが添えられています。


K・ソース.jpg


ランチのソースは6種類から1種を選べるそうですが
ディナーは人気の3種類がセットで供されます。

ちなみに、から順に、
「和風おろし」「辛味オニオン」「ブラックペッパー」。

このほかに、にんにく醤油、トマト、デミグラスが
あるようですが……

ランチのように自分で選べるといいですね。


そして、スイーツ好きのジェイジェイとしては、
期待がふくらんだデザートタイム


K・デザート.jpg


左下から時計回りに……

バニラアイス、黒胡麻アイス、チーズケーキ、

フルーツの盛合せとマンゴゼリーのココット、

カシスアイス。


これを見て、デザートより肉の量を増やしてほしい!
という本格的肉食系の男女の声が聞こえるようですが……


本格的雑食系のジェイジェイとしては、大いに満足!

でも、次回はもう少しお肉を増量しようかな……。(*^_^*)


K・珈琲.jpg

グリルK ( 千石 / ハンバーグ )
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2010年07月04日

行列に並んで「京ばし 松輪」の究極のアジフライを食す 

松輪・店.jpg


というわけで、アジフライ第2弾!


娘のアジフライを食べた翌々日……

どうしてもランチアジフライが食べたくなって、

地下鉄京橋駅から出てすぐの「京ばし 松輪」へ。


11時半開店ですが、
仕事でちょっと遅れて11時45分到着。

すでに行列は地下のお店の階段から、

入口の外にまで達していました。


松輪・暖簾.jpg


お店の方に伺うと、

20分待ちぐらいです、とのこと。


待ちましょう。 ええ、待ちますとも!

すでに頭の中は、
アジフライで占領されていて、

ほかの料理を考える余裕はありません。


このお店のランチタイムは、
アジフライ定食一品のみ。(1200円)

11時半開店で、売り切れ次第閉店です。

予定どおり20分ほどで入店。


についてほどなく、

アジフライさんの登場です。


松輪・定食.jpg


どどーん、とアジフライが存在を主張しています。


三浦半島の新鮮な鯵を毎日仕入れているとか。


松輪・鯵.jpg


定食には……

冷ややっこ、お新香、味噌汁つき。


松輪・豆腐.jpg


お豆腐には、柚子胡椒が添えられています。

そして、この日は追加で、


海鮮づけ小鉢(300円)をお願いしました。


松輪・づけ鉢.jpg


定食のアクセントとしては、

納得の一品。


で、注目のアジフライですが、

齧りつく前に、ちょっとこちらを……


松輪・食べ方.jpg


アジフライの美味しい食べ方!」
其の一、大根おろしとわさびをさっくりまぜる。
其の二、アジフライの上にたっ〜ぷりの大根おろしをのせる。
其の三、大根おろしの上からしょう油をたらす。
其の四、かぶりつき!
其の五、ん〜究極の味。


ということですが……、

まずは、おススメをあえて無視して、

なにもつけずに、ガブリ

ふむ!

サクッ、カリッ、フワッ。


美味しい! おぬし、やるな!


で、おもむろに大根おろしと山葵

さっくりまぜて、アジフライにのせ……


松輪・大根.jpg


ふむ、なるほど。

山葵の辛味はあまり感じませんが、

あっさり感と淡白さが引き立ちます。


アジフライの上には、揚げた中骨が二本。

こちらも骨せんべい風にカリカリと食べられて


こちらも美味


松輪・中骨.jpg


その中骨を食べながら、

ふと、思いついたことが。


もしやと思って、
残しておいたアジの尻尾を口にしてみたら……

こちらもサクッ、カリッと食べられて

尻尾も残さず、完食!

なるほど、「究極のアジフライ」、
評判をとるだけのことはあります。


(ちなみに、この日、12時半頃にはアジフライ定食は売り切れ!
 我がままを言えば、レモンだけとか、ソースでも食べてみたかった)


で……、私にとっては、これまで食べた中で、

二番目に美味しいアジフライかな。


え? 一番目は何かって?


もちろん、娘がつくってくれたアジフライです!

うん。間違いない! (^^)/



松輪・看板.jpg

京ばし 松輪 ( 京橋(東京) / 魚料理 )
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2010年07月03日

娘が手づくりの料理で父の日をもてなしてくれました

父の日・花.jpg


いまごろ?という声もあるでしょうが……

我が家の父の日は、私の都合で

一週間遅れでした。


というわけで、


江戸切子のグラスをそろえて……


父の日・酒.jpg


まずは、新潟のお酒、
越の誉もろはく」で乾杯!

新潟県柏崎市・原酒造
純米大吟醸・秘蔵酒(7年)です。

極寒の季節に低温発酵で手造りし、
7年間という長期にわたって

常温でゆっくり熟成させた純米大吟醸古酒です。

旨み香りのバランスが最高。


で、本日のメイン料理は、

ジェイジェイが大好きなものをと……

料理教室で、魚の三枚下ろしを習い、

必死に格闘して完成した……


父の日・鯵.jpg


鯵フライ!


ふむ、からりと揚がっていて

鯵の身もふんわり。

初めてにしては、

なかなかの出来です。


……って、やはり親バカ?


父の日・鰹.jpg


で、目には青葉の季節とあって、

鰹のタタキ

香味野菜もたっぷり。


さらに……


父の日・野菜.jpg


グリーンサラダ

緑の季節にふさわしい食卓となりました。


となると……、

デザートとして欲しくなるのは、

やっぱり、この季節のベスト・フルーツ。

山形のさくらんぼ


父の日って、毎月あってもいいですね!


父の日・桜桃.jpg


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2010年07月01日

ミンミン蝉の初鳴きを新宿御苑で耳にしました!

御苑・1.jpg


まだ梅雨が明けていないというのに……

今朝、新宿御苑ミンミン蝉

初鳴きをしているのが聞こえてきました。


ん……今年は早い!


まだ、紫陽花だって頑張って咲いています。


御苑・2.jpg


近くのマンションには

七夕飾りが……。


御苑・3.jpg


私の田舎では旧暦なので
8月が七夕なのですが、

ミンミン蝉と一緒で

季節先取りといった感じです。


で、暑い夏には汗をかいて
喉も乾いているということで……


歩いているときに、こんなの見つけました。


御苑・4.jpg


仮面サイダー!です。

思わず笑ってしまって、
即、購入


全9種類とあったのですが……


御苑・5.jpg


出てきたのは、これ

仮面サイダー通ではない私としては、

よく分かりません!


説明を読むと、
これは「シャドームーン」バージョンのよう。


御苑・6.jpg


といっても、シャドームーンが何者なのか、


仮面ライダー世代をとっくの昔に卒業した私としては

男は黙ってサイダーを飲む」しかありません。

そっか、あれはビールだった。


ともあれ、ミンミン蝉の初鳴きに驚き、

仮面サイダーのダジャレに心癒され、

クチナシの花の白さに、


渡哲也のヒット曲を思わず口ずさんでしまったのでした!


御苑・7.jpg


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