2010年06月02日

高校時代の友人と「神楽坂 もん」で酒を酌み交わす

もん・店.jpg


久しぶりに友人と待ち合わせて……

神楽坂近辺を散策しながら、
神楽坂 もん」の扉を開けました。

内装は江戸時代建築の寺子屋の梁を移築してあって、
神楽坂らしい雰囲気を醸し出しています。


お酒の写真を撮り忘れましたが、
まずは、わが故郷・信州の「翠露」780円から。

突出しは、芋がらの煮物です。


もん・突出し.jpg


シャキッとした食感と、
甘辛く煮付けた風味がいいですね。

乾杯につづいて、この日のおススメメニューから

活け絞めほうぼうの刺身880円。


もん・刺身.jpg


ふんわり甘みが感じられる刺身
お酒がすすみます。

つぎにお願いしたのは、

海の幸具だくさんのサラダ880円。


もん・サラダ.jpg


さっぱり感と魚の旨みの合体。
ここで、お酒は栃木の「辻善兵衛」780円に。

カウンターには、

旬の山菜天ぷら盛りあわせ930円が運ばれてきました。


もん・山菜.jpg


山菜は、独活、蕗の薹、こごみ、
行者にんにく、タラの芽などなど。

この季節、どうしても食べたくなってしまうのが
やはり山菜なんですね。

これって、山育ち、雪国育ちの人間の
いわば「気質(きしつ)」みたいなものでしょうか?


もん・牛タン.jpg


このへんで、ちょっと肉系が欲しくなって
厚切り牛タンの八丁味噌煮込み980円を。

和風牛タンシチューという感じです。

お酒はすでに、山形の「十四代中取り純米生酒」1080円。

おなじみ十四代のフルーティーな香りが、
日本酒の美味しさを、しみじみ実感させてくれます。


友人は、ここでシメに入って、

じゃこと大葉の焼きおにぎり」280円。


もん・お握り.jpg


すでにお腹はかなり満たされていたので、
一個の焼きおにぎりを半分こ

でも、これで終わらないのが
ジェイジェイらしいところ。


メニューの中から選びに選んで、

私が注文したのは……

黒糖わらび餅クリームぜんざい480円。


もん・黒糖.jpg


ぜんざい+アイスクリーム+わらび餅、
それぞれの、いいとこどりをしたデザートです。


美味しいお酒と美味しい料理

友人との会話も弾んで大満足。

このあと、
最後の締めくくりにと……


コーヒーを飲みに行っちゃいました!


もん・珈琲.jpg

神楽坂 もん ( 神楽坂 / 創作料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 居酒屋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする