2010年06月04日

アフリカンなランチタイムをエジプト料理「エル・サラーヤ」で

エル・店.jpg


暑い夏を乗り切るリハーサルではありませんが……

アフリカンなランチを目指して、四谷駅近くの

エジプト料理「エル・サラーヤ」へ。
(でも、辛い料理ではありません)


以前よく通っていた「ローズ・ド・サハラ」という
新宿にあったエジプト料理のお店が閉店し、

寂しい思いをしていたのですが……

このお店を友人に教えてもらってさっそく出かけました。


エル・店内.jpg


店内はアフリカンというより、
エジプシャンな感じ。

衣料やファッション小物
売られているようです。

ランチタイムは、

Aランチ  シャワルマ 850円。
(やわらかい牛肉を使った、エジプト風焼肉)

Bランチ チキンカレー 850円。
(カシューナッツベースのグレービーなカレー)

Cランチ  サイヤディヤ 850円。
(地中海風シーフードシチュー)

エジプシャンプレート1480円。
(名物料理の盛り合せ+スープ+デザート+ドリンク)


今回はいろいろ味わってみたかったので

エジプシャンプレートをお願いしました。


エル・スープ.jpg


まずは、モロヘイヤスープ

エジプト料理といえば、やはり、これ

独特のトロミと風味が最高。
エジプト料理を食べに来たんだなと再認識しました。


スープのあとは、ランチプレートの登場。


エル・ランチ.jpg


豆のペースト2種、ピタパン、ライス、サラダ、
チキンカバーブ、コフタカバーブ、など。

中央のココット皿は、ランチA・B・C・
ムサッカァ・タ−ジンラハマの中から1つチョイス。

迷った末、

Cランチの地中海風シーフードシチューを選びました。


エル・魚介シチュ.jpg


魚介と野菜の具だくさんシチュー

魚介の旨みがたっぷりです。


エル・カバブ.jpg


こちら、香辛料のきいたカバーブ

チキンカバーブ(漬け汁で味付けしたチキングリル焼き)
コフタカバーブ(羊ひき肉を串に巻きつけたグリル焼き)

2種類それぞれの味わいが楽しめます。

ふむ、美味しいじゃないか!


で、こちらは……


エル・豆.jpg


豆のペースト(ホンモス)。
アラブの家庭では毎日のように食べるヒヨコ豆のペースト。


ピタパンにつけて食べましたが、
熱々の焼き立てが香ばしい。

焼き立てを出してくれるというサービス
客としては、とっても嬉しいですね。

それぞれの食材を味わいながら、
けっこう大盛りだったライスも完食

久しぶりのエジプト料理に満足しつつ、

デザートへ。


エル・プリン.jpg


この日のデザートは、
ココナッツ風味のライスプディング

ココナッツ大好きのジェイジェイとしては

ラッキー!

ドリンクに選んだのは、こちら。


エル・ミント茶.jpg


ふんわりと薫るミントティーです。

店内の雰囲気もアラブ風
お客さんも海外の方が多いような感じ。

ランチが美味しかったので、
ディナータイムも期待できそうです。

ちなみに、予約時にお願いすれば、
民族衣装も無料で貸してもらえるとか。


さらに、毎週金・土曜には、

ベリーダンスショーも開催されるので……


アラビアンナイトの雰囲気を味わいたい方は、ぜひ!


エル・看板1.jpg

エル・サラーヤ ( 四ツ谷 / アフリカ料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年06月03日

ミニランチコースを新宿御苑前「オステリア イル バッティクオーレ」で

イル・店.jpg


映像関係の監督から連絡を頂いて……

イタリアンのランチをご一緒することに。


新宿御苑前に昨年4月にオープンした
オステリア イル バッティクオーレ」です。

ふだんは昼間からお酒を飲むことはないのですが、
久しぶりの再会だったので、


まずは、ビールで乾杯!


イル・ビール.jpg


ローマの下町にいるような
アットホームな雰囲気のお店です。

ランチメニューの中から、
ミニランチコース1890円をチョイス。


ビールを味わいながら、

前菜の盛り合せをいただき、再会話で盛り上がり……


イル・前菜.jpg


パンも大盛り状態で運ばれてきました。


イル・パン.jpg


そして、メインに選んだのは

本日のパスタの中から、


茸のクリームペンネ


イル・パスタ.jpg


舞茸と椎茸の香りにあふれた
クリームペンネです。


ちなみに私はペンネの形歯ごたえが大好き。


イタリアのショートパスタには
このほかにも色々なデザインのものがあるので

ランチタイムに選択肢が多いといいなと思いますし、
形と味わいの違いがもっと楽しめると思うのですが、


いかがでしょう?


イル・ティラミス.jpg


ドルチェは、定番のティラミス

甘さ控えめで、ペロリ。


店名のバッティクオーレとは、

イタリア語で「胸が高鳴る」、
胸がときめく」という意味だとか。


胸が高鳴るようなパスタも期待しちゃいます!


イル・珈琲.jpg

osteria Il batticuore ( 新宿御苑前 / イタリア料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年06月02日

高校時代の友人と「神楽坂 もん」で酒を酌み交わす

もん・店.jpg


久しぶりに友人と待ち合わせて……

神楽坂近辺を散策しながら、
神楽坂 もん」の扉を開けました。

内装は江戸時代建築の寺子屋の梁を移築してあって、
神楽坂らしい雰囲気を醸し出しています。


お酒の写真を撮り忘れましたが、
まずは、わが故郷・信州の「翠露」780円から。

突出しは、芋がらの煮物です。


もん・突出し.jpg


シャキッとした食感と、
甘辛く煮付けた風味がいいですね。

乾杯につづいて、この日のおススメメニューから

活け絞めほうぼうの刺身880円。


もん・刺身.jpg


ふんわり甘みが感じられる刺身
お酒がすすみます。

つぎにお願いしたのは、

海の幸具だくさんのサラダ880円。


もん・サラダ.jpg


さっぱり感と魚の旨みの合体。
ここで、お酒は栃木の「辻善兵衛」780円に。

カウンターには、

旬の山菜天ぷら盛りあわせ930円が運ばれてきました。


もん・山菜.jpg


山菜は、独活、蕗の薹、こごみ、
行者にんにく、タラの芽などなど。

この季節、どうしても食べたくなってしまうのが
やはり山菜なんですね。

これって、山育ち、雪国育ちの人間の
いわば「気質(きしつ)」みたいなものでしょうか?


もん・牛タン.jpg


このへんで、ちょっと肉系が欲しくなって
厚切り牛タンの八丁味噌煮込み980円を。

和風牛タンシチューという感じです。

お酒はすでに、山形の「十四代中取り純米生酒」1080円。

おなじみ十四代のフルーティーな香りが、
日本酒の美味しさを、しみじみ実感させてくれます。


友人は、ここでシメに入って、

じゃこと大葉の焼きおにぎり」280円。


もん・お握り.jpg


すでにお腹はかなり満たされていたので、
一個の焼きおにぎりを半分こ

でも、これで終わらないのが
ジェイジェイらしいところ。


メニューの中から選びに選んで、

私が注文したのは……

黒糖わらび餅クリームぜんざい480円。


もん・黒糖.jpg


ぜんざい+アイスクリーム+わらび餅、
それぞれの、いいとこどりをしたデザートです。


美味しいお酒と美味しい料理

友人との会話も弾んで大満足。

このあと、
最後の締めくくりにと……


コーヒーを飲みに行っちゃいました!


もん・珈琲.jpg

神楽坂 もん ( 神楽坂 / 創作料理 )
★★★★4.0
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