2010年06月28日

南インドのカリーランチを御徒町の「アーンドラ・キッチン」で

アーン・店.jpg


野暮用が重なって更新が遅れてしまいましたが……

今ごろの季節になると、
なぜか無性に食べたくなってしまうのが……

やっぱり、カレーですよね。


というわけで、御徒町の近くに出かけたので
アーンドラ・キッチン」へ。

このお店のことを知ったのは、

食べ歩き仲間の、マルル一等兵さん情報から。


アーン・ラッシー.jpg


ランチメニューはすべてドリンク付き

注文するより先に、

ラッシーが運ばれてきました。

で、そのラッシーを飲みながら

メニューを検討してみると……


アーン・メニュー.jpg


マルルさんが気にしていたドーサのCセットが
ちょっと面白そうなので、注文してみました。


このお店は南インド料理がメイン。

南インド料理は、ナンやタンドーリチキンなどが有名な
北インド料理とは違っていて、

お米が主食で、カリーはサラサラ系。
おかずは豆と野菜が中心なんだとか。


北に比べて油やバターが控えめで

ヘルシーさが特徴だそうです。


アーン・セット.jpg


こちらが、ランチセットC 1190円。

カリーは、チキン・羊肉・野菜の中から

1品をチョイス。


アーン・羊.jpg


この日は肉食系の気分だったので

マトンのカリーを。

お店の方が「チョット辛イヨ…」
心配してくれましたが、


それほどホットではなく、

マトンの旨みも香辛料の爽やかさも、しっかり。


アーン・サンバル.jpg


こちらは、サンバル

豆と野菜のカリーですが、
スープとしても飲めるくらい。

辛味も抑えぎみで、
南インドの味噌汁のような存在なんだそうです。


そして、本日のメインはというと、

気になっていたドーサです。


アーン・ドーサ1.jpg


ドーサというのは、いわば、
米粉でつくったパンケーキ風

お米を水に浸けて挽いたものを半日ほど醗酵させ、
鉄板でクレープ状に薄く焼いたもの。

野菜のスパイス炒めを中に巻いたものは、

マサラ・ドーサというそうです。


アーン・ドーサ.jpg


たしかに、ドーサの中には

豆や玉葱などのカリー炒めが入っています。


ナンやチャパティーとは一味違って
もっちりした感じが、なかなか美味しい。

ちょっとクセになりそう……。


アーン・ココナツ.jpg


このココナッツのチャト二―
ドーサにつけて食べると、またまた美味しい。

ココナッツ好きのジェイジェイとしては、
テンションが上がりますね。


そんなわけで……

次に来るときはディナータイムに突撃して、


未開拓の南インド料理を探索しちゃいましょう!


アーン・看板.jpg

アーンドラ・キッチン ( 御徒町 / 南インド料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月21日

西武ライオンズ・工藤公康投手と国立「ノイ・フランク」にて乾杯

ノイ・店.jpg


ミニ・打ち上げということになって……

国立にある手づくりソーセージ&ビアレストラン、
「ノイ・フランク」
へ。

ドイツ&ベルギービールを中心に、
世界のビールと自家製ソーセージが美味しいお店。


今年初めからずっとつづけてきた
西武ライオンズ・工藤公康投手の取材が一段落して、

スタッフとご家族も一緒に食事でもということで、


まずは、ビールで乾杯!


ノイ・ビール1.jpg


ジェイジェイが選んだのはベルギービール
パウエル・クワック」 330ml 900円。


麦芽の甘みとコクが特徴で、
ご覧のように、ちょっと変わったグラスが有名!


ベルギービールは、なかなか個性的なビールが多く、
色、味、香り、アルコール度数もバラエティに富み、

銘柄ごとにロゴや独自の形をした専用グラスがあり、


コースターのデザインも豊富なのが特徴のひとつです。


ノイ・ハム.jpg


まずは、お店おすすめの、
ハム・ソーセージの盛り合わせ  1380円。

それぞれ個性的な味わいが

グッド!


ノイ・フランク」は、国立にオープンして30年という
手づくりハム・ソーセージの専門店。

材料を厳選し、余分な添加物を使わないで

丁寧に作られるハム・ソーセージが評判です。


ノイ・サラダ・2.jpg


自家製ローストビーフのサラダ 1200円。

ノイ・フランク自慢のローストビーフ
スライスオニオンや大盛りサラダと一緒に。


うまい、おいしい、もう一杯と

だんだんピッチがあがって……


ノイ・ムール1.jpg


ベルギーの名物料理・ムール貝のビール蒸し 1000円。

食べた後はおじやにすると、美味しいそうですが……

スープはきれいに飲みほしちゃいました。


ノイ・煮物.jpg


豚肉のビール煮 880円。

レーベンブロイでじっくり煮込んで

苦味がきいているトロトロのお肉です。


ノイ・ポテト.jpg


北海道直送のポテトで手づくりのポテトサラダ 480円。

懐かしい味の定番
美味しくないわけがありません。


さらに、ビールの杯が重なって、


工藤さんも、ほんわか気分のところをパチリ!


ノイ・工藤氏.jpg


現在は注目の菊池 雄星投手と2軍生活ですが、

これから大いに期待できそうです。


このへんで、ベルギービールもお代わり。

こんどは、名前で選んでみました。


これです。


ノイ・ビール2.jpg


世界一の魔性のビール・デュベル 1000円。

ちょっとが多すぎるような気がしますが……

クリーミーで腰の強い泡立ちと、高いアルコール度数、

口当たりの良さと甘い香りが特色で、つい飲みすぎてしまいそう……


そのへんが「魔性」たるゆえんなんでしょうか。


ノイ・ソーセージ.jpg


テーブルには、これまたお店のおすすめ、

国立名物の焼きソーセージ( 1本 150円×5本)


ガッツリ、行っちゃいます!


ノイ・ジャーマン.jpg


こちらも定番、コーンビーフのジャーマンポテト


自慢のコーンビーフ北海道産じゃが芋です。780円。


ノイ・ムール2.jpg


ムール貝のオーブン焼き(パン付)  1280円。

ムール貝エスカルゴ風に仕立てたもの。
アツアツで美味しい。


じつは、このほかにもいろいろ食べたのですが、
ちょっと割愛


そして、シメにお願いしたのは……


ノイ・ピザ.jpg


カリカリピッツァ 680円。

ハムやサラミの乗ったピザで生地も手づくり。

ミニ・打ち上げの食事会も

お開きの時間が近づいてきました。

半年近くに及んだ取材も一段落ということで、


工藤投手も、ほんとうにお疲れさまでした。
(詳しい内容に関しては、また改めて……)


で、デザートという話になって、
工藤さんを除く全員がオーダーしたのは、


バニラアイスのエスプレッソかけ  480円。


熱〜い取材のあとの、ヒンヤリデザートでした!


ノイ・エスプレッソ.jpg

ノイ・フランク ( 国立 / ソーセージ )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | ドイツ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月18日

「最強・ラーメン列伝」赤坂サカス広場のイベントに行ってきました

赤坂・TBS.jpg


ラーメンのイベントが開かれているというので……

赤坂サカスSacas広場に突撃してきました。

題して「最強・ラーメン列伝・inサカス」。
(6月4日〜6月27日。11:00〜21:00)


ちょうどが降ってお客さんの姿は
少なめでしたが、

お昼時と夕飯時があふれるそうです。


赤坂・ラーメン.jpg


このイベントは、都内近郊のラーメン店
広場に大集合して、その味を競っちゃおうというもの。

イベントは前期・後期に分かれていて、
それぞれ9店舗ずつが「我こそは……」と腕を奮います。


ちなみに、前期は……

希須林、四川担担麺・阿吽、中華そば専門・田中そば店、
BASSOドリルマン、東池袋大勝軒、BeeHive、
めん徳二代目つじ田、麺屋・宗、らー麺・きん。

どこにしようか迷った末、
一番人気だという麺屋・宗へ。

口コミに弱いジェイジェイです。


赤坂・宗の麺.jpg


ラーメン激戦区・高田馬場にあるお店。
メインは鶏の旨みがあふれる淡麗系の塩ラーメン

ラーメンは各店共通で、一杯800円
トッピング一品100円


卵のトッピングを追加しました。


赤坂・宗麺2.jpg


塩ダレには10数種類の魚介類
山と海の2種類の塩を使っているそうです。

優しい味で旨みも十分。
でも、ガツンとくるインパクトは少ない感じ。

卵の黄身はとろとろ系で美味しい。


ちなみに、一緒にいた友人が頼んだのは

宗の醤油味。(このイベントのみのスペシャル版


赤坂・宗3.jpg


こちらも醤油の香りが効いていて
美味しそうでした。


で、別の友人が食べたのは……

希須林の担担麺


赤坂・希須林.jpg


これは中華家庭料理「希須林」が
赤坂に出した担担麺専門のお店。

純度の高いゴマ油に生姜やニンニク、長葱、玉葱に、
中国から伝わった香味食材を盛り込んだ伝承のラー油

これに、極上の練り胡麻をくわえた
中太ちぢれ麺が特徴。

ちょっと味見をさせてもらったところ、

辛みはそれほど強くありませんが
胡麻の風味が旨みを引き立てています。


そして、もう一杯

仲間内ではけっこう人気の

中華そば専門・田中そば店のラーメン。


赤坂・田中.jpg


東京足立の博多ラーメン「田中商店」の姉妹店で、
自慢の中華そばは、喜多方ラーメンをイメージした一品。

豚骨のみで炊いたあっさりスープに、
平打ち麺をあわせた一杯。

シンプルですが豚バラチャーシューも美味。

それぞれ、イベント用に一杯の量が少なめなので
お腹が空いていれば一人4杯はいけるかも……?


ただし、現在は前期が終了し、後期に突入。

お店が入れ替わっていて、現在のラインナップは……

希須林、魂麺、つけめんTETSU、ど・みそ、

長尾中華そば、濃厚中華そば・つけ麺なおじ、麺屋・青山、

麺や七彩、らーめん天神下・大喜という顔ぶれ


お腹を空かせて出かけてみては?


赤坂・看板.jpg


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2010年06月14日

ワサビのアイスクリームに安曇野「大王わさび農場」で挑戦

安曇・大王.jpg


白馬・安曇野ドライブ紀行の締めくくりで……

穂高にある「大王わさび農場」に立ち寄りました。


ここは、北アルプスからの湧き水を利用した
日本最大規模のわさび園

直射日光に弱いので、4月から9月末まで

黒い寒冷紗でわさび田を覆っています。


安曇・山葵田.jpg


で、このままだと分かりづらいので

HPにある覆いなしの写真もご紹介。


安曇・山葵田2.jpg


わさび田に引かれる湧水は一日12万tで、
水温は年間通して12℃前後だとか。

ちょっと近寄って、ワサビの葉のアップ。

ワサビは根の部分だけでなく、花ワサビも美味しい。


安曇・山葵.jpg


園内をぶらりとしているうちに、

こんなん見つけました。


安曇・山葵アイス.jpg


さすが、わさび農場!


このほか、わさびコロッケをはじめ、
わさびコロッケバーガーわさびフィナンシェも。

食事を済ませた後だったので、
コロッケやバーガーには目をつぶり、

本わさびソフトクリーム300円に

トライしてみました。


安曇・アイス.jpg


看板とは違って、わさび色はひかえめ。

よく見ると、クリームの中に
わさびを擂りおろした小さな粒々が……


「原料の生わさびを豊富に使い、
味・色・香り・風味とも自然にこだわった」

というのがキャッチフレーズですが、

その味・色・香り・風味がいまいち……

わさび好きとしては、


もう少しガツンとくる感じが欲しかったなぁ!


安曇・本山葵.jpg

大王わさび農場 ( 穂高 / アイスクリーム )
★★★☆☆3.0
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2010年06月12日

ついにゲット!「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」

ラー油.jpg


「ついに」というか、「やっと」というか……

前から気になって手に入れたいと思っていた

桃屋の「辛そうで辛くない 少し辛いラー油」を、


ゲットしました!


食べるラー油ブーム火付け役的存在です。

さっそく試食


ふむ、なるほど。


ほかにも何種類か「食べるラー油」類似品を
食べてみましたが……

やはり、オリジナルは美味しい!


これをご飯にかけたら、何杯でも食べられそうですし、

冷や奴トッピングしてもいけそう。

サラダパスタにも使えそうです。


ちょっとクセになりそうな感じ。


買えそうで買えない一個だけ買ったラー油でした!


ラー油・2.jpg


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2010年06月10日

「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」が本日発売! さっそく試食。

モス・ポスター.jpg


モスのラー油バーガーが本日発売なので……

さっそく、近くのモスに出かけて
ラー油バーガー」の試食タイム

本日6月10日から6月28日(月)まで
期間限定販売の特製バーガーです。


店頭には特大ポスター

おいでおいでをしているような感じ。


モス・店.jpg


なにはともあれ、さっそく、

テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」を注文。
(390円)


開店直後ということもあって、

店内はそれほど混んでいなくて、

すぐに初のラー油バーガーがやってきました!


モス・ラー油1.jpg


バーガーにはコーラでしょう、

ということで、ドリンクコーラ


注目のバーガーは、


こんな感じです。


モス・ラー油2.jpg


この「テリー伊藤のざくざくラー油バーガー」は、
日本テレビ「スッキリ!!」とのコラボ商品

番組で司会をしているテリー伊藤さんのアイデアで

いま流行りのラー油を使った新バーガーをという試み。


食感が楽しいあられを加えたオリジナルの「食べるラー油」と、
世界一辛い唐辛子米こうじペーストを加えた「トマトサルサ」。

この2種類のオリジナルソースを使ったハンバーガーです。


期待をこめて、ひとくち、ガブリ!


モス・ラー油3.jpg


美味い!


食べるラー油のコンセプトを活かして、

辛みは少なく旨みたっぷりのラー油

口の中にラー油の香りと旨みが
瞬間的に広がって行きます。


じつは、今日は朝ごはんを食べたばかりだったのですが

これなら、2つは完食できそうな感じです。


モス・コーラ.jpg


しかも、サルサソース具だくさんラー油

コーラにもよく合います。


味的には十分満足しましたが、
あえて一言いえば……

モスのバーガーはソースがあふれて
少々食べにくいのが難点


このラー油バーガーも、
ラー油とサルサソースがこぼれだします。

注意書きシールが貼ってありますが、


この点さえ改善されれば、


ジェイジェイ的には「スッキリ!!」です!


モス・シール.jpg


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2010年06月09日

白馬三山を望むドライブの途中で信州名物おやきと黄色い水芭蕉 

白馬三山・1.jpg


ドライブ紀行は、一路、白馬へ……

から見上げると、雲海から
白馬三山をのぞかせていて、

山頂に広がる青空の中
飛行機雲が斜めに横切って行きました。

白馬三山とは、
左から鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳です。

その白馬山麓に向かう途中、

信州名物として知られる「おやきのお店」へ。


鬼無里・店.jpg


地元・鬼無里(きなさ)村で評判
「いろは堂」です。

店内は民芸風のデザインで

天井には太くて大きな梁がむきだしに。


鬼無里・店内.jpg


おやきは、各地方、各家庭によって
まさに百人百様の作り方と味の違いがありますが……

「いろは堂」おやきは一つ一つ手作りし、
軽くで揚げてからでこんがり焼き上げたもの。

小麦粉とそば粉が入った香ばしい皮と、
それぞれの素材を生かした味が魅力。

野沢菜、ねぎみそ、かぼちゃ、
粒あん、きりぼし大根……といった定番のほか、

季節の旬の素材をつかったおやき

ちょっと珍しくて美味しい


鬼無里・おやき.jpg


店内でも食べましたが、

お土産には、この季節ならではの山菜を選びました。


鬼無里・おやき2.jpg


鬼無里・おやき3.jpg


から、あざみのびろこごみうど

山菜にこだわったので、
色合いが同じになっちゃいました。<(_ _)>


山菜の季節だからこそ味わえる

山間の里・郷土の味ですね。


で、お腹を満たしたあと、
ちょっと時期は遅かったのですが、

水芭蕉の花を見ようということで、

奥裾花自然園へ、寄り道。


鬼無里・自然.jpg


本来ならば、水芭蕉が満開の季節には、

こんな風景が見られるはずですが……


鬼無里・水芭蕉1.jpg


残念ながら、すでに満開の時期は過ぎ去り、

やっと見つけたのが、これ


鬼無里・水芭蕉.jpg


ちょっと寂しい思いを抱きつつ、
園内にある茶店に立ち寄って、

お土産でも買おうかと、
お店の方とおしゃべりして、

水芭蕉には遅かったよ!」
とジェイジェイたちが悔しがっていると、

水芭蕉、見たいの?」
「もちろん見たかったよ」

「じゃ、こっそり教えてあげるね……」

親切にも、土地の人しか知らない、
〈秘密の場所〉内緒で教えてくれました。

期待と不安半々で、山道を分け入ったら……


なんと、目の前に現れたのは……


鬼無里・黄色水芭蕉.jpg


黄色い水芭蕉です!

白い水芭蕉は知っていますが、

黄色い花を見るのは初めてです。


珍しいので、あとで調べてみたところ、
芦別の自然公園にも黄色い水芭蕉が咲くとか。

原産地はアラスカ南部から北アメリカ太平洋海岸で、
カナディアンワールド公園にも咲いているそうです。


で、ここで驚くことがもうひとつ……


鬼無里・黒山椒魚.jpg


黄色い水芭蕉湿地帯に咲くのですが

同じ場所の浅い小池に、こんなものが……。

小さな鶏卵大の白いものが
葡萄の房のようになって浮いています。


??????


あとで茶店の方に訊いたところ、

な、なんと、「黒山椒魚の卵」なんだそうです。

いやあ、珍しいもの、2連発!

茶店のおばさんと仲良くなったおかげで、
貴重な体験・貴重な想い出ができました。


ちなみに、水芭蕉の花言葉は、


「美しい想い出」だそうです。


鬼無里・池.jpg

いろは堂 ( / その他郷土料理 )
★★★★4.0
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2010年06月07日

清里&野辺山ドライブ紀行でヤマナシの花と山菜天ざる蕎麦

清里・ヤマナシ.jpg


友人と故郷・信州にドライブ旅行に……

ひそかな目的のひとつは、
ヤマナシの花撮影すること。

じつは、満開の時期にはちょっと遅めでしたが、

さぞかし美しかっただろうと思わせる風情です。


清里・花.jpg


で、途中の清里でランチタイムということになり、
ジェイジェイの「食いしん坊勘」をひらめかせて、

田舎そばの店「米村(よねむら)」へ。

初めての場所に来て、

美味しいお店を見つけるのは、私の特技です。


清里・店.jpg


このお店は地元・清里産の蕎麦粉と
八ヶ岳の清水を使った、こだわりの手打ち蕎麦

メニューを検討しつつ……

天ざる蕎麦を注文しました。1300円。


清里・天ざる.jpg


のど越しのいい、蕎麦の香りも楽しめる
手打ち蕎麦です。

蕎麦つゆは、カツオの風味が香って
少し甘めですが、切れ味のいいつゆでした。


清里・蕎麦.jpg


山菜の季節には遅かったのですが、
今年は春も遅めにやってきたので……

なんと、コシアブラが天ぷらに。

そのほか、独活、コゴミ、
タラの芽も美味しそうに勢ぞろいです。


清里・天麩羅.jpg


天麩羅には天つゆが添えられていましたが、
さらに、ピンク色をしたものが……

天麩羅をアンデスの塩で試してみてください、
とのこと。


清里・塩.jpg


塩の味加減に関しては
よく分からないというのが本音ですが……

天麩羅だけでなく、
蕎麦で食べると美味しいとか。

感想は……

いちおう、保留ということに。


お蕎麦も美味しかったけれど、
今年初めてのコシアブラは、絶品。

山菜の味に感動しつつ、
ジェイジェイのもうひとつの特技は……


四つ葉のクローバー探しです!


四つ葉.jpg

田舎そば 米村 ( 清里 / 信州そば )
★★★☆☆3.0
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2010年06月06日

ぶらり都電荒川線の旅とケンタロウさんの手料理 

都電・赤.jpg


何年かぶりに都電荒川線に乗って……

小さな旅を楽しみながら面影橋下車しました。


久しぶりの乗車ですが、
車体がずいぶんモダンになったような……。

でも、すれ違う別の車体を見ると、

違うデザインのものが何台か走っているようです。


都電・緑.jpg


この他にも、ちょっとレトロな感じ
茶色と白のデザインの都電も見かけました。

で、都電ファンのために、

運転席をパチリ。


都電・運転席.jpg


ここに座って運転してみたいという
鉄道ファンは多いんじゃないでしょうか。


電車で、GO!

というわけで、

わざわざ都電に乗って出かけたのは、
料理家としてテレビでもおなじみの、


ケンタロウさん取材にお邪魔するため。

いろいろとお話を伺ったあと、
キッチンスタジオで追加の撮影を……

ということになりました。


お料理の撮影ではなく、フライパンを握っている

料理家のポートレートというコンセプトだったのですが、

撮影のためにわざわざ一品つくってくださいました。


都電・ケンタ・1.jpg


ケンタロウさんは、
テレビで見るのと同じで、気さくなお人柄

いかにも楽しそうに、おしゃべりをしながら
お料理がすすんでいきます。


ケンタロウさんが作っているのは、

インゲン、エリンギ、シメジのニンニク炒め

調味料には、オイスターソース、お酒、

黒コショウ、仕上げにごま油。


都電・ケンタ2.jpg


料理写真撮影ではないので、
ごくシンプルなお料理ですが……

撮影が終わったあと試食させていただくと、

これが絶品

インゲンのコリっとした食感と
エリンギの弾力感、シメジの香り……

ゴマ油の香りにくるまれて

それらが一体となった美味しさ。


都電・料理.jpg


カメラマンも一緒になって
あっという間に完食

なんだか、いつの間にか、


ぶらり途中下車・都電荒川線の旅

という雰囲気になっちゃいました。


ああ、贅沢をいえば……



温かーい、ご飯が欲しかったなぁ!


都電・荒川線.jpg


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2010年06月05日

ちょっと軽めのおやつタイムを荻窪駅前の「いっ久どーなつ」で

いっ久・1.jpg


前から気になっていたので……

荻窪駅前にある「いっ久どーなつ」のお店へ。


ここの「どーなつ」の原料は、
雪花菜(おから)」と「豆乳」。


誰が考えたか知りませんが、
雪花菜(おから)という当て字はとても美しいですね。


お店の宣伝文句によると、このどーなつは、

山形産の枝豆‘秘伝豆’から作られていて、
無農薬・無添加の枝豆‘秘伝豆’は、

枝豆特有の甘さとコク」があり、
そのまま食べても美味しい青大豆だそうです。


どーなつは、大豆イソフラボンなどの栄養価が高く、

ほのかな甘さで、懐かしい味がします。


いっ久・2.jpg


1個160円というお値段で、
5個以上は1個150円。


この日は、どーなつを1個だけ買って

歩きながらパクパク。


ささやかな「ひとりおやつタイム」でした!


いっ久・3.jpg

いっ久どーなつ ( 荻窪 / 和菓子 )
★★★☆☆3.0
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