2010年05月31日

帝国ホテル「オールドインペリアルバー」で究極のコーヒー・グランクリュカフェ


珈琲・ホテル.jpg


帝国ホテルで究極のコーヒーを飲んでみたい……

カナダから来ている中国人の友人
食いしん坊のジェイジェイを誘うので……

多少のとまどいを感じながらも
好奇心に駆られて出かけて行きました。

この究極のコーヒーとは、

帝国ホテル開業120周年を記念して、
1日20杯限定で供される「グランクリュ カフェ」のこと。

その「グランクリュ カフェ」が飲めるのは、

クラシカルなメインバー「オールドインペリアルバー」です。


珈琲・バー.jpg


ご存じのように、フランク・ロイド・ライトの設計による
旧帝国ホテルは、世界の建築芸術史上にも名を残しています。


その後は何度かの改修を経ていますが、

「オールドインペリアルバー」は、「ライト館」と呼ばれた
旧帝国ホテルの面影を現在に伝える東京では唯一の場所。

たとえば店内左奥にある大谷石や、壁のテラコッタは、
明治23年建築当時のまま。

バーカウンターにも気品と歴史の香りが……


珈琲・水.jpg


ところで、今回の帝国ホテル開業120周年記念
グランクリュ カフェとは何かというと……

世界中のコーヒー農園をくまなく回り、
最高級のコーヒー豆を探し出す「コーヒーハンター」である
川島良彰氏が手掛けるコーヒーのこと。

今回は、帝国ホテル開業と同年(1890年)に開園した
グアテマラのサン・セバスティアン農園コーヒー豆を使用。

9月30日(木)まで、毎日14:00〜16:00まで、
1日20杯限定で味わうことができます。


待つこと、しばし。
うやうやしくコーヒーが注がれました。


珈琲・珈琲.jpg


期待に胸がふくらみ、が鳴ります。

香りはそれほど高くはないものの、
気品のある香りといえばいいでしょうか。

コーヒーとともに供されたのは
この「グランクリュ カフェ」のためにつくられた

帝国ホテルオリジナルショコラ
焙煎されたコーヒー豆


珈琲・豆.jpg


珈琲豆・2.jpg


もちろん、お砂糖もクリームもなし。

このコーヒー豆は、「コーヒーハンター」川島良彰氏が
選びに選び抜いた最高級のコーヒー豆

ワインと同じように木から選定し、収穫行程焙煎
保管まで、こだわり抜いたコーヒー豆だそうです。


まずは、一口。

ふむ……。

香りよりも、酸味が強く感じられます。


正直言って私は酸味のあるコーヒーより
ローストが深いフレンチかイタリアンが好み。

舌の上に残る酸味が、ちょっと……。

期待が大きかったせいか、
後味も爽やかさが足りないような……。

もしかしたら、これは私の好みの問題なのかと、
友人にも感想を聞いてみましたが、

無言に近い反応。


ともあれ迂闊なことは言えないと、
ゆっくり、しっかり、味わいました。


珈琲・珈琲2.jpg


ちなみに、この「グランクリュ カフェ」、
お値段は、一杯、2500円!


オリジナルショコラ付。
消費税込・サービス料別。

この催しは9月末まで行なわれているので
御用とお急ぎでない方、懐に余裕のある方は、ぜひ!


貴重な体験になるかもしれません。


珈琲・グラン.jpg

オールドインペリアルバー ( 日比谷 / ダイニングバー )
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2010年05月25日

天使の海老をまるかじり田園調布「レストラン・サ・マーシュ」で

田園・店.jpg


田園調布に家が建つ、予定はないけれど……

少しでもリッチな雰囲気を味わいたくて、
レストラン・サ・マーシュ」へ。


お店のパンフによれば……

ビストロでもなく、高級フレンチでもない
気軽な大人のレストラン。

お料理は季節の野菜(和野菜など)を
ふんだんに使っている料理とか。


お店の中も落ち着いた上品な感じですね。


田園・店内.jpg


ランチタイムメニューは、3種類。

Aコース】…2310円
・本日のオードブル 
・本日のお魚料理または 本日のお肉料理
・デザート  ・コーヒー

Bコース】…2940円
・本日のオードブル  ・ポタージュスープ
・お魚料理 または お肉料理
・デザート  ・コーヒー

Cコース】…3675円
・本日のオードブル
・本日のお魚料理  ・本日のお肉料理
・デザート  ・コーヒー


今日はお試しの意味をこめて、
Aコースをチョイス。

まずは、オードブルです。


田園・前菜 (2).jpg


天使の海老のサラダ・はちみつソース

ひとくち海老を食べて、その美味しさにびっくり。

大きくはありませんが、
海老本来の旨み甘みがしっかりと感じられます。


じつは……この「天使の海老」は、

南太平洋の楽園・「天国に一番近い島」として知られる
ニューカレドニアの安全な海水で一切の添加物を使わず、

自然食のみで養殖されている海老なんだとか。


海老・2.jpg


その品質は、フランス政府の世界的海洋研究機関である
フランス海洋研究所(イフレメール)の保証付き。

天使の海老」は世界で初めて世界最高品質を証明する
「QUALICERT」の認定をフランスにて取得。

天国に一番近い島で育てられたので、
天使の海老と名づけられたとか……。


あまりの美味しさに、最初は外しておいた
頭と尻尾をカリカリと丸かじりしちゃいました。


お、美味しい!

こんな海老に出会ったのは初めてです!


天使に感動しながら、メインは
肉料理をチョイス。


本日の肉料理は、

香草で香りをつけたポークひれ肉のポワレ


田園・肉料理.jpg


春キャベツと空豆のつけあわせと
ジャガイモをあしらったポーク

柔らかく香りと旨みが活かされたお肉
ソースが美味しいハーモニーを奏でています。

ふむ、野菜も美味しい。


お肉をしっかり胃袋に納めて、

コースの締めくくりのデザート


田園・デザート.jpg


右から、ヨーグルトのシャーベット。

中央はフルーツのコンポート。
左はルバーブとガトーショコラ。

それぞれ、しっかり個性を主張している
グレードの高いデザートです。


十分に満足しつつ、
コーヒーを味わいながら、

ふと……気がつくと、


あの天使の海老がまた食べたくなっちゃいました!


田園・珈琲.jpg

レストラン・サ・マーシュ ( 多摩川 / フランス料理 )
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2010年05月21日

お土産にいただいた、いま注目の「麻布かりんと」をポリッ、カリッ!

麻布・袋.jpg


仕事仲間からお土産にいただきました……

いま注目の「麻布かりんと」です。

かりんとう」ではなく、「かりんと
という語感可愛らしい感じですね。


スイーツ好きのジェイジェイのために

お店の方と相談して選んでくれたのは……


麻布・三種.jpg


麻布かりんと
やわらか かりんと花蜜
黒豆きな粉かりんと」の三種です。

包装のデザインも和風モダン
期待がふくらみます。


で、さっそく開けてみると……


麻布・中身.jpg


左にある「麻布かりんと」は、
このお店の基本かりんと。

沖縄・奄美地方
良質な国内産黒糖をまとわせています。


真ん中の「やわらか かりんと花蜜」は、
かりんと」というより、ドーナツといった感触。

やわらかな生地
蜂蜜と糖蜜をたっぷり含ませてあります。


そして、右下の「黒豆きな粉かりんと」は、

風味豊かな黒豆のきな粉が特長。


麻布・UP.jpg


それぞれ、少しずつ試食してみました。


ふむふむ、美味しい!


それぞれが違った食感と風味
バリエーションが楽しめます。


じつは、「麻布かりんと」は
これだけじゃありません。

なんと、50種もの「かりんと」

ずらーりとラインナップされているんですね。


麻布・かりんと.jpg


たとえば……

和三盆、抹茶、黒胡麻、蕎麦、黒糖といった
和風味のかりんとに始まり、

メープル、キャラメル、シナモン、ピーナッツ、
コーヒー、レーズンといった洋風味もあり……

さらに、ゆかり醤油、青海苔、生姜、
味噌、ねぎ味噌きんぴらごぼうといった

珍しくて変化と個性に富んだ「かりんと」が
ずらりと並んでいて、どれを選ぼうか迷うくらい。


ということは、

毎日一種類ずつ食べても50日かかる……


どなたか挑戦してみてください!


麻布・中1.jpg

麻布かりんと ( 麻布十番 / 和菓子 )
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2010年05月19日

友人たちとの再会ランチを「イタリアンレストラン Kamiya」で

kami・店.jpg


今回もロスから友人がやってきたので……

久しぶりの再会ランチをということになり、
四谷にある「イタリアンレストラン Kamiya」へ。

Kamiya」は、正確には「カミーヤ」と
発音するようです。

ランチメニューとしては、
パスタやピッツァの選べるランチセット

セットには自家製パン、季節のサラダ、
ドリンクがついて、980円。

お肉とお魚のランチ」は、
A.今週のお肉料理か、B.今週のお魚料理のチョイス。

季節の手作りスープ、自家製パンorライス、
サラダ、ドリンクつきで、1280円。

限定のカミーヤランチ」は、
和牛肩バラ肉の赤ワイン煮

季節の手作りスープ、自家製パンorライス、
サラダ、ドリンクつきで、1480円 。

贅沢プレートランチ」は、
選べるパスタ、ピッツァ、スープ、サラダ、
ドルチェ、ドリンクまで全部セットで、1000円。

この日は、牛の赤ワイン煮にそそられて、
カミーヤランチをオーダーしました。


kami・サラダ.jpg


まずは、サラダです。

ゴマ風味のさっぱり味。


kami・スープ.jpg


スープは、パンプキンスープ

しっかりした味付けですが……


ちょっと強めかもしれません。


kami・パン.jpg


パンはバゲットと、トマト風味のパンの二種。
バゲットにはバターが塗られていました。

トマト風味のパンはふんわり柔らかで

香りもよく、お代わりしたいくらい。


kami・ビーフ.jpg


本日のメイン、和牛肩バラ肉の赤ワイン煮です。
肉は柔らかくほろりと溶けます。

でも、やはりちょっと味が濃すぎるような……
シェフは味見のときにお疲れだったのかもしれません。

できれば、もういちどトライしてみようかな……と。


お店の方の御厚意個室に案内していただいたので
友人たちとの再会ランチは大いに盛り上がり……

居心地のいい時間を過ごすことができました。


食事のあとは、
お店の前のオープンテラス席へ移動。


喫煙とおしゃべりタイム全開です!

(ジェイジェイはいちおう非喫煙者ですが……)


kami・珈琲.jpg

イタリアンレストラン Kamiya ( 四ツ谷 / イタリア料理 )
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2010年05月17日

友人とお手軽ランチを新宿ミロード「スペインバル パラドリーナ」で

パラ・店.jpg


打ち合わせでランチということになって……

ちょっと軽めにということで、
スペインバル パラドリーナ」へ。

店頭には美味しそうなサンプルが……


パラ・店頭.jpg


ランチには早めの時間帯だったせいか、

禁煙のゆったりしたテーブル席に案内されました。

ランチメニューは、と見ると……


パラ・メニュ.jpg


アンダルシア・ランチ 990円
ガリシア・ランチ 990円
パスタ・ランチ  1050円

魚介のパエジャ・ランチ  1390円
パスタのパエジャ・ランチ 1390円などから、

本日は、アンダルシア・ランチをチョイス。


パラ・ランチ.jpg


牛肉のステーキに、パエジャ。
フライドポテト、サヤエンドウ。

いかにもスペインバルらしいメニュー。

軽めにとはいったものの、けっこうボリュームが……。


これに、コールスロー風

キャベツサラダがついてきました。


パラ・サラダ.jpg


ランチタイムは、これにプラス110円

コーヒーが飲めるので、追加オーダーを。


パラ・珈琲.jpg


気軽なランチタイムとしては

も近いし、使い勝手のいいお店です。

夜はリーズナブルタパスも充実しているようなので


終電までしっかり楽しめそうです。


パラ・看板.jpg

スペインバル パラドリーナ  新宿店 ( 新宿 / スペイン料理 )
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2010年05月14日

絶景のパスタランチを表参道「cucina Kappas(クッチーナ・カッパス)」で

カッパ・店.jpg


表参道で軽めのランチをと思って……

交差点近くのビルの7Fにある
cucina Kappas(クッチーナ・カッパス)へ。


エレベーターで上がって店内に足を踏み入れると、

窓から表参道と西新宿高層ビル街一望できます。


カッパ・店内1.jpg


テーブル席20席とこぢんまりしていますが、
窓からの展望は絶景です。

ランチメニューは、
“Pranzo Affari” 1200円
本日の前菜盛合せ・3種のお皿からお好みの一皿
(大盛サービス可)・自家製パン・カフェ

“Pranzo E vivace” 1800円
本日のアミューズ・本日の前菜盛合せ
5種のお皿からお好みの一皿、自家製パン
小さな3種のドルチェ・カフェ

“Pranzo Piacere” 3800円
本日のアミューズ・本日の前菜・5種のお皿からお好みの一皿
本日の鮮魚料理 又は お肉料理
自家製パン
本日のドルチェ・カフェ

軽めにと思っていたので、迷わず
いちばんお手軽なセットをチョイス。


カッパ・前菜.jpg


前菜の盛り合せは、
白いんげんのスープ、キッシュ、ミニサラダ。

シンプルですが、しっかり仕事のしてある前菜です。

キッシュも美味しい!


カッパ・パスタ.jpg


パスタメニューから選んだのは、

トリッパと豆のトマトソースパスタ

トリッパは軟らかく煮込まれていました。


そして、最後はコーヒーですが……

お店の方がミニケーキ
サービスしてくださいました。

ごちそうさま!


表参道交差点から30秒という好立地ですが、
ビルの7階で、しかも20席とあって、

ランチタイムの予約もOK。
表参道の展望を楽しみながら、


隠れ家的なランチが味わえます!


カッパ・珈琲.jpg

cucina Kappas ( 表参道 / イタリア料理 )
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2010年05月12日

ロティサリーチキンを神楽坂の「ラロッシュ・カミクラ(LAROCHE KAMIKURA)」で

KAMI・店.jpg


神楽坂の路地を入って行くと……

昔ながらの雰囲気が残る一角に
オシャレなフレンチのお店が人気店になっています。

今日は打ち合わせの前に、
一人ランチ

ちょっとに迷いましたが、
ラロッシュ・カミクラ(LAROCHE KAMIKURA)」です。


本場フランスから直輸入のロースト専用機で焼きあげる
ロティサリーチキン」が評判。

ロティサリーチキンプレート 1200円
フォワグラ丼  (数量限定) 1300円
Aランチコース 1500円
Bランチコース 2000円
3000円〜4000円ランチコース

……とあるランチメニューから、Aランチコースをチョイス。


KAMI・サラダ.jpg


白と黄色は卵の白身と黄身。
ミモザサラダ風のアレンジです。

写真を撮りながら食べているところに、

チキンが焼きあがってきました。


KAMI・チキン.jpg


まずは、そのボリュームにびっくり。
写真では大きさが分からないかもしれませんが、

お皿の中には半羽分のチキン

こんがり焼けた肌を見せていて……

下には、マッシュポテト&春キャベツ。
マスタードソースが添えられています。


香ばしく焼けた表面の中には、
柔らかくてジューシーなお肉が……。


余計なオイルやバターを使わずに
直火で焼き上げるから、ヘルシーな感じ。

チキン本来の味を楽しみつつ、
全部胃袋に収まってしまいました。


KAMI・デザート.jpg


デザートは、クレームキャラメル


フレッシュなフランボワーズ
ブルーベリーの酸味に、

プリンの甘さと
キャラメルの焦がした香りが絶品


KAMI・珈琲.jpg


フレンチローストコーヒー
ランチをしめくくったあと、

打ち合わせをすませて、
下高井戸へ。


なぜ下高井戸かというと、「下高井戸シネマ」へ

ジュリー&ジュリア」という映画を観たくてきたんですね。


KAMI・看板.jpg


じつは、これは昨年公開された映画ですが……

1960年代に出版したフランス料理本で人気となった
アメリカの料理研究家ジュリア・チャイルドと、

彼女の全レシピを1年で制覇しようと決めて
ブログで公開したジュリー・パウエル


その二人の女性の実話を基にした作品です。


製作・監督・脚本:ノーラ・エフロン、
出演はメリル・ストリープ、エイミー・アダムス。


ジュリア.jpg


この作品でメリル・ストリープは、ゴールデングローブ賞の
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)を受賞しています。

料理研究家のジュリア・チャイルド
日本ではあまり知られていませんが……


アメリカの料理の母」と呼ばれ、
アメリカの食卓に一大革命をもたらした、
アメリカ人であれば、誰でも知っている料理研究家だとか。


今回は映画館で観ましたが、
DVD化されて出ていますので、

料理好きのための映画として、
おススメです!


ボナペティ!


KAMI・ポスター.jpg

LAROCHE KAMIKURA ラロッシュ カミクラ ( 飯田橋 / フランス料理 )
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2010年05月10日

行列ができる「パン・ピジョン」のクリームパンをゲット!

パン・店.jpg


先日、鳩ケ谷に行ったついでに……

行列ができるクリームパンのお店、

パン・ピジョン (Pain Pigeon)を訪ねました。


すでに行列は見当たりませんでしたが……

運よく目当てのクリ―パンゲットしました。


パン・クリーム.jpg


このクリームパンは、美食の王様と呼ばれている人が、

テレビで紹介したのをきっかけに、行列ができるように……


その理由は、中を割ってみると分かりますが……


パン・UP.jpg


カスタードクリームを餡にして焼いたパンに、

生のカスタードクリームを注入してあるという構造。

2種類のクリームの味が競演する、

甘さ控えめの美味しさです。


で、クリームパンのほかにも

気になるパンをいくつかトレイに……。


パン・コロネ.jpg


コロネショコラです。

コロネの中に詰まっているのは
ショコラクリーム


コロネクロワッサンのように

さっくりしています。


パン・メープル.jpg


こちらはメープルフレンチ

メープル好きとしては、
スルーすることができませんでした。


上がメープル

中はふんわりです。


パン・メロン.jpg


こちらは、王道メロンパン
これも外せない一品


お腹がいっぱいのときでも

パン屋さんの前が素通りできないのはなぜなのか。


今夜は体重計と相談です!


ピジョン・2.jpg

パン・ピジョン ( 鳩ケ谷 / パン )
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2010年05月09日

マザーズデイのティータイムを「銀のぶどう」のケーキで

銀・ケーキ.jpg


母の日ということで……

夕飯のあとのティータイムは、

銀のぶどう」のケーキです。


我が家は義母と奥方、娘と私の4人家族で、
女三人寄ったら、「姦しい(かしましい)」と言う通り。

賑やかな「母の日」となりましたが、


義母が選んだケーキは、こちら。


銀・マンゴ.jpg


マンゴープリンケーキです。


ちなみに、我が家には……
娘にとってのと、奥方の「母」が二人

娘は、自分のを「お母さん」と呼び、
祖母のことは「ママ」と呼んでいます。


なんだか、ややこしいのですが、

義母は自分のことを「おばあちゃん」と呼ばせたくない!
グランマとも呼ばせたくないらしい……)

で、ママとお母さんの二人の「母の日」です。


我が奥方が選んだのは、こちら。


銀・モンブラン.jpg


和栗のモンブランです。

ちょっと味見をさせてもらいましたが、

和栗の風味が絶品です。


そして、が選んだのは……


銀・チーズ.jpg


レアチーズケーキ

甘さ控えめで、ラズベリー

いい感じのアクセントです。


そして、ジェイジェイが選んだのは……


銀・フルーツ.jpg


フルーツタルトケーキ

マンゴー、グレープルーツ、ラズベリー、
キウイ、ブルーベリー、ストロベリー、ブラックベリーなど。

これらのケーキは、ルピシア

完熟マンゴー烏龍」のフレーバーティーで。


銀・マンゴウーロン.jpg


フレーバーがケーキの味を
一層引き立ててくれます。


「母の日」おめでとうございます!


そして、これからもよろしくお願いします


え? 


もう一つ最後に残ったショコラケーキ
どうしたって?

それは、仏壇の義父にお供えしたあとで……


私がしっかり賞味期限を守って責任をとりました、はい!


銀・ショコラ.jpg

銀のぶどう 東横のれん街店 ( 渋谷 / ケーキ )
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2010年05月08日

三ツ星クラスのフレンチを「レストラン三星(みつぼし)」で

鳩谷・店.jpg


久しぶりに川口に住む妹に会うことになって……

鳩ヶ谷駅近くにあるフレンチのお店
レストラン三星(みつぼし)」へ。


今年1月下旬にオープンした
ニース風の一軒家レストランです。


ランチメニューの中から
ランチセット(1700円)をチョイス。

まずはサラダが運ばれてきました。


鳩谷・サラダ.jpg


お店の方のお話によると、

野菜は地場の物を中心に有機栽培
トレーサビリティーのはっきりした物を使っているとか。

このサラダリンゴのドレッシングです。


つづいては、スープ


鳩谷・スープ.jpg


白いんげんのポタージュ

優しくてほっとする味です。


鳩谷・パン.jpg


温めて供されたパンは、
国内産小麦(ハルユタカ)の自家製。

左が胡桃入りで、右は米粉入りです。


そして、本日のメイン


鳩谷・肉料理.jpg


ロゼ色に焼き上げた和牛ローストビーフ


お肉は実家の肉屋さんから国内産を中心に
安全で良質の物を使っているそうです。(牛肉はA4以上)

ソースは、バルサミコ風味でした。


ちなみに、が選んだのは、こちら


鳩谷・魚料理.jpg


市場からの魚料理で、真鯛のポワレ

皮目がカリッと焼きあがっています。

とそれぞれの料理をシェアして
味見をしました。


セットはこのあとドリンクがつくのですが……


甘いもん好きのジェイジェイとしては
やはり甘味が欲しくなって……


デザートの盛り合せ(500円)を

追加でお願いしました。


鳩谷・デザート.jpg


天使の髪の毛(飴細工)に、
バニラアイスとグレープフルーツ。

カシューナッツとアーモンドのケーキ。
生クリームと苺のトッピング。


うん、これでやっと満足


締めくくりのドリンクは、

有機栽培のコーヒー豆で淹れたコーヒー。


鳩谷・珈琲.jpg


この日は、グァテマラでした。


ちなみに、店名の「三星」は、

ミシュランの「三ッ星」ではなく、オーナーシェフの

三星裕二さんの名字から取られたもののようですが……


お味はまさに、「星みっつー!」でした!


鳩谷・看板.jpg

レストラン三星 ( 鳩ケ谷 / フランス料理 )
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