2010年04月30日

居心地のいいフレンチのディナータイムを信濃町「ベレコ」で

ベレコ・店.jpg


いつか訪れてみたかったお店のひとつ……

信濃町にあるフランス料理のお店「ベレコ」
食いしん坊仲間の「よーぜふ」さんと行ってきました。

こぢんまりしたエントランスですが、
店内は丸テーブルが置かれた落ち着ける空間です。

オーナーがお好きだという
モディリアーニの複製が壁面を飾っています。

ジェイジェイもモディリアーニ好きなので
ちょっと好感触

よーぜふ」さんがメニューC(\5,000・税込みサなし)
予約しておいてくれました。

まずは、アミューズ・ブーシュ
ブーダンノワールとリンゴのピューレ&チーズのプチシュー


ベレコ・アミューズ.jpg


ブーダンノワールはまったく臭みもなく、
リンゴの甘さと合っています。

プチシューも、ほんのりチーズの風味

この日は白ワインで乾杯しましたが……
つづいては前菜サーモンマリネの軽い燻製とサラダ


ベレコ・サラダ.jpg


軽くスモークし、厚めにスライスしたサーモン
しっかり食べごたえもあり、内側はしっとりした食感

トッピングされたウズラの温泉卵風にナイフを入れると
とろりと黄身が流れ出して、味わいが変化します。

卵にあしらわれたペッパーがアクセントですね。


つづいては、
魚介類と野菜のブイヤベース風仕立て


ベレコ・魚料理.jpg


この日のメインのお魚は「やがら」ですが、
アサリや帆立のほか、旬のホタルイカも……。

それぞれの素材の火加減が絶妙ですね。


そして、ついてのお肉料理は、
牛頬肉の赤ワイン煮込み


ベレコ・頬肉.jpg


ナイフを入れるまでもなく、
ほろりと柔らかく煮込まれた頬肉

付け合わせの野菜も、
しっかりとそれぞれの個性を主張する美味しさ。

お肉と野菜が協演してハーモニーを奏でます。


素敵なお店の雰囲気と、
気持ちのいいサービスにつつまれながら、

デザートが運ばれてきました。


ベレコ・デザート.jpg


ベリーのゼリー寄せ二種のアイスクリーム添え

ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリーに
練乳のアイスクリームとヨーグルトのアイスクリーム。

軽く熱を通したものとフレッシュなストロベリー
それぞれの味わいが楽しめます。


そして、締めくくりのコーヒー
プチフールが添えられています。


ベレコ・珈琲.jpg


ゆったりとして落ち着ける空間
美味しい料理が楽しめました。

お店の名前はフランス語で「Le Bel Echo」。
きれいな響き」という意味。

オーナーの確固たるお店づくりのコンセプト
シェフのたしかな腕が感じられる料理への想い。


それが心にも響いてきました。


ベレコ・看板.jpg

ベレコ ( 四谷三丁目 / フランス料理 )
★★★★4.0
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2010年04月28日

ライブとイタリアンをミュージックレストラン「カフェ ラ・ドンナ」原宿で

原宿・通り.jpg


先日、表参道に行ってみたら……

ご覧のとおりの大混雑でした。

で、ランチに出かけたのは、
ミュージックレストラン「カフェ ラ・ドンナ」。

この日は、ランチとともに
ヴァイオリンのミニコンサートが楽しめるという趣向


原宿・ドンナ.jpg


途中にあるエッグスンシングス(Eggs’n Things)は
早くも長蛇の列でしたが……

こちらは、ちょっと大人の雰囲気

コンサート前にランチをということで
メインディッシュセット(1600円)
仔羊背肉のロティをオーダー。


原宿・サラダ.jpg


サラダとキッシュ前菜がわりです。

キッシュ好きとしては
嬉しいお皿です。

そして、メインのお皿が……。
 

原宿・子羊.jpg


スライスされた仔羊背肉
臭みもなく、ほどよい火の通し加減

ソースパンにつけて
食べ終わり……

ちょうどいいタイミング
コンサートがスタートしました。


原宿・演奏.jpg


この日は「ウドー☆MINAMI&Mストリングス」による
ヴァイオリンとビオラのランチタイム・コンサート。

この春、武蔵野音楽大学を卒業した
仲良しグループによる演奏会

クラシックの名曲からミュージカル
ポップスまで幅広いレパートリーです。

卒業したばかりとはいえ、
すでにプロの貫録とテクニック、情感を備えています。

というわけで、
リーダーのMINAMIさんです。


原宿・皆美.jpg


このあと、5月15日(土)には
ヴァイオリンと津軽三味線とのコラボレーションで

「東京最前線」
池袋ストリートジャズフェスティバルに出演予定。

また、22日(土)は、
渋谷「ランタン」でのファーストライブ

お近くの方は、ぜひ!


今回の「ラ・ドンナ」は、
生演奏とくつろぎの空間。

原宿文化の発展と、
街との共存がコンセプトとか。


食事生演奏カプチーノで、


優雅なランチタイムを過ごしました!


原宿・珈琲.jpg

カフェ ラ・ドンナ ( / イタリア料理 )
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2010年04月26日

友人と一緒に四川料理を「アジアの台所 小吃 松本駅前店」で食べまくり

松本・店.jpg


松本での食いしん坊日記のつづきで……

アジアの台所 小吃 松本駅前店」へ。


中国酒を飲みながら食べまくったので
すでに料理名もお値段もメモを忘れてしまったので

記憶の中の料理ということに。

まずは、イカの揚げ物


松本・イカ.jpg


お酒のつまみとしては最高。

店名の小吃(シャオチー)とは、
日本でいうお祭りの夜店といった感じ。

気の置けない手軽な料理の数々が
つぎからつぎへと登場します。

つづいては、
カリカリポテトと大根サラダ


松本・サラダ.jpg


明太子ソースでさっぱりいただきます。

そして、中華の定番
春巻も出てきました。


松本・春巻き.jpg


カリッと揚がっています。

つづいて、海老マヨと海老のチリソース
盛合せ。


松本・海老.jpg


海老好きにはたまらない盛合せです。

さらに、叉焼豆腐


松本・豆腐.jpg


もうこのへんになると、
自分たちが何を注文したのか分からないくらい。

お酒がしっかり体中を駆け巡っています。


こちらは、生春巻
中華のお店ですが、ベトナム風です。


松本・生春巻.jpg


そして、メニューを見て
衝動的に注文してしまったのが、

黒酢酢豚です。


松本・黒酢豚.jpg


黒酢の香りがいいですね。

そして、中華といえば欠かせないのが
やっぱり餃子


今回は、蒸し餃子を……。


松本・蒸餃子.jpg


焼き餃子も水餃子も美味しいのですが
蒸し餃子もなかなかです。

ここまで食べてお腹はいっぱい。
ただし、小吃ならではのお値段で、

二人で飲んで食べて6000円未満

リーズナブルです!

で、このまま終わらないのが
食いしん坊のジェイジェイ。


しっかりデザートはチェックしました。



松本・杏仁.jpg

アジアの台所・小吃 松本駅前店 ( 松本 / 四川料理 )
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2010年04月24日

5縁つながりで若狭の海の幸が届きました

桃の花.jpg


桃の花が美しい山梨をドライブして……

事務所に戻ったら、届いていました。


先日、ブログ友chefSHIBAYAMAさんの
新しく更新された記事を覗きに訪問したところ……


55555アクセスのキリ番を踏んでしまいました。

その記念にと、シェフから届いていたのが、


これです!


シェフ・1.jpg


ずいぶん大きな荷物で、
どっしりした重みもあります。

しかも冷蔵便で運ばれてきました。


さっそくを解いてみたところ……


シェフ・2.jpg


なんと、中から若狭の海の幸
いっぱい飛び出してきました。


わお!


美味しそうです!!


魚の旨みがギューッと凝縮されている
大好きな一夜干し


偶然、55555のキリ番を踏んだおかげで
こんな美味しいプレゼントを頂けるなんて!


やはり、これも御縁(5縁)というべきですね。

シェフ本当にありがとうございました

そして、御馳走さまです!


つぎは100000のキリ番かな?
プレゼント



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2010年04月21日

「野菜料理・うさぎ屋」の蕎麦ランチと奈良井宿の散策

奈良井・看板.jpg


江戸時代の面影を残す奈良井宿へ……

松本から電車でおよそ1時間。
木曽路に向かい奈良井宿を訪ねました。


奈良井・1.jpg


かつて江戸と京都を結ぶ街道だった中山道
木曽路の中でも最も大きかった宿場が奈良井宿です。

現在でも江戸の面影をそのまま残す
古い家屋が数多く残されていて、

国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。


奈良井・2.jpg


宿場町の通りを歩いていると、

タイムスリップしたような気分になりますね。


奈良井・3.jpg


ここの木造家屋はほとんどが
築170年以上の古い建物だとか。

こちらの櫛問屋・中村邸もそのひとつ。

現在は公開されていて中を観ることができます。
(入館料200円)


奈良井・櫛問屋.jpg


自在カギの下がっている台所兼居間
当時のままの雰囲気が保たれています。


奈良井・4.jpg


お天気にも恵まれて奈良井宿を散策し
ランチタイムを少しだけ外して、

の真ん前にあるお店、

野菜料理うさぎ屋へ。


奈良井・うさぎ屋.jpg


店内は民芸調のインテリアで
女性店長さんが笑顔で迎えてくれました。

店名のとおり野菜がメインのランチなので

野菜天そば(700円)ドリンク付きを注文。


奈良井・蕎麦.jpg


野菜は季節の蕗の薹・独活
カボチャが天麩羅になっています。

お蕎麦には大根おろしとネギがトッピングされ

これに薄味の蕎麦つゆをかけて、ぶっかけに。


奈良井・UP.jpg


奈良井宿はこれからが桜の季節
まだまだ花は蕾のままでしたが、

蕗の薹と独活で春の香りを満喫。


寂しい一人旅を慰めてくれたのは


食後の珈琲でした!


奈良井・珈琲.jpg

野菜料理うさぎ屋 ( 奈良井 / 和食一般 )
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2010年04月19日

松本城の桜を観て中国四川料理「四川乃華・嵐(らん)」で中華満喫

松本・桜.jpg


先週、長野県の松本に出かけたら……

国宝・松本城が満開でした。


グッドタイミングで、二度目のお花見
ラッキー!と思いながら、しばし散策。


市内のぶらぶら歩きを楽しんだあと、
ランチに入ったのは「四川乃華・嵐(らん)」。

女鳥羽川沿いのビルにあって

河岸の桜並木が一望できるおしゃれなお店です。


松本・嵐.jpg


ランチメニューをお願いしてもよかったのですが
友人2人と一緒ということもあり、アラカルトで。

まずは、前菜風にイカの冷菜。(650円)


松本・イカ.jpg


の色合いが美しく
食欲が高まりますね。

もう一品、

おぼろ豆腐とピータン


松本・ピータン.jpg


ふつうのピータン豆腐とは
一味違ったおぼろ豆腐がアクセントです。


そして、つづいてのお皿は、
ランチメニューにもなっている

豚肉とニンニクの茎炒め(850円)


松本・大蒜.jpg


ニンニクの茎のしゃきしゃき感が
いい感じです。

ここで、中華の定番

陳麻婆豆腐の登場。(950円)


松本・麻婆.jpg


ピリッと辛みをきかせ、
旨みがギュッと凝縮した味

麻婆ご飯にして食べたくなりますね。


そして、このお店で欠かせないのが

焼き餃子(580円)。


松本・餃子.jpg


ここの餃子は噛んだとたんに
野菜の旨みが広がります。

いつもは一人で二人前は食べちゃいます。

が、今日は品数も多いので、ちょっと遠慮


ここで、お店のスペシャリテである
和牛テールの醤油煮込み(2500円)。


松本・テール.jpg


テールがほろりと崩れるほど
柔らかく煮込まれています。


和牛の美味しさも
噛みしめるとジュワッと口の中に広がります。


うん、美味しい!


ソースもしっかり美味しくて
これにご飯を絡めて食べたら最高!

おススメです。


で、シメにトマトと卵のスープ(2〜3人前750円)と
担々麺(930円)をお願いしました。


松本・スープ.jpg


松本・担々麺.jpg


もちろん、が多いので
三人で一杯をシェアして食べます。

お腹いっぱいです。


ですが、デザートは別腹

おススメデザートのひとつ、
桜のパンナコッタ(350円)を注文。


桜の花の風味と生クリーム。
桜のリキュールが香ります。


で始まった松本のランチは、


桜三昧でしめくくりです!


松本・桜パン.jpg

四川乃華 嵐(らん) 本町店 ( 松本 / 四川料理 )
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2010年04月12日

下町・根津のフレンチを「Restaurant RISAKI」で

根津・店.jpg


久しぶりの下町ぶらぶら散歩なので……

根津界隈のお店を探して、フレンチ
「Restaurant RISAKI」へ。

地下鉄・根津駅のすぐ近く、
こぢんまりした感じの可愛いお店です。

ランチメニューの中から、
B オードブル・メイン料理1品・デザート・コーヒー( 2,530円 )を選びました。

まずは前菜ですが、チョイスだったので
海老のガレットをお願いしました。


根津・前菜.jpg


野菜が盛りつけられた下に
カリッと焼きあがったガレットが。

野菜は信州から届く新鮮野菜を使用。
パンは2種類が供されました。


根津・パン.jpg


この日のメインもチョイスですが、
お肉を食べたい雰囲気だったので

牛肩ロースのトマト煮込みを……


根津・メイン.jpg


ほろりと崩れるくらいに
柔らかく煮込まれていました。

ウイークデイの店内は
セレブな感じの奥様方が何組か。

はジェイジェイひとりでしたが
ゆったり過ごすことができました。


根津・デザート.jpg


デザートに選んだのは
豆乳のクレームブリュレ・豆乳アイス添え

甘さ控えめな感じがグッド。


根津・珈琲.jpg


下町・根津という場所柄か、
気取らず、気軽にフレンチが味わえました。

で、お店を一歩出ると目の前の建物は、
根津のシンボル的存在の「はん亭」。


次回の根津ランチは、和風にね!


根津・はん亭.jpg

レストラン RISAKI ( 根津 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年04月07日

イタリア料理店「ラ・フェリシタ」のゴルゴンゾーラな気分と桜吹雪の見物

国立・桜.jpg


国立駅の南口に降りたら、桜吹雪が……

駅前通りの両側の桜並木満開を過ぎ、
風に桜の花びらが舞っていました。

その光景が、まさに圧巻です。

でも、食欲のほうは
いまや満開。ちょうどお昼時なので、

ネット情報を頼りに調べたお店、

イタリア料理 ラ・フェリシタ」へ。


国立・店.jpg


このお店は、地元・清水農園有機野菜
旬の食材をふんだんに使った本格イタリアン。


特製の「自家製布切れパスタ」も食べてみたかったのですが
メインをしっかり食べたかったので、

シェフおススメのBランチ(1580円)を
お願いすることにしました。

食前酒白ワインがサービスされて、

最初は「本日のオードブル4品盛り合わせ」。


国立・前菜.jpg


左上から時計まわりに

生ハム、チキンのジェノベーゼソース、
帆立のマリネ、茄子のトマト煮。


前菜を白ワインで食べていると
いっそう食欲が湧きあがってきます。

つづいてはパスタのチョイスですが、
ゴルゴンゾーラ大好き人間としては、

見逃すわけにはいかず、

ニョッキのゴルゴンゾーラを選びました。


国立・ニョッキ.jpg


ニョッキの食感がなんともいえません。

もっちり、ふんわり。

ただ、ゴルゴンゾーラソース
ちょっぴり塩分過多だったのが、残念!


で、つづいては、

地元・清水農園の朝採り野菜のサラダ


国立・サラダ.jpg


地産・地消をこころがけ、地元の食材
うまくメニューの中に取り入れて

オリジナリティーを出すという姿勢が
大切なのではないか、と最近思っています。


このお店はテレビでも紹介されたらしく
満席状態がずっとつづいていました。


さて、メインとしてやってきたのは

本日の鮮魚・スズキのポワレ・トマトソース


国立・スズキ.jpg


トマトソースの中には小松菜が……。

スズキの皮目もパリッと焼きあがっていました。


いつもなら、食後はコーヒーというのが定番ですが

この日はハーブティーを選んでみました。


国立・お茶.jpg


カモミールティーです。

カモミールの香りに包まれながら
ふんわり幸せ気分

このあと仕事がなかったら、
このまま桜並木をそぞろ歩きたいところですが……

現実はそんなに甘くありません。


デザートにも目をつぶって、いざ!


国立・看板.jpg

La felicita ( 国立 / イタリア料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年04月03日

手づくり弁当でお天気に恵まれた新宿御苑のお花見

御苑・桜1.jpg


お花見の季節ということで……

お天気もよかったので、
新宿御苑桜見物に出かけました。

新宿御苑には約65種、1300本のがありますが、

染井吉野はいまが満開です。


御苑・桜UP.jpg


御苑の中はすでにお花見客でいっぱい。

よりも人の数のほうが多いかも……。


御苑・庭園.jpg


になって急に「お花見に行こう!」
ということになったので、

大急ぎでつくることになりましたが、

とりあえず、お花見弁当も用意しました。


御苑・お弁当.jpg


お腹がいっぱいになったら、

御苑のそぞろ歩き。

途中、こんな光景も。


御苑・絵描き.jpg


画家の周りには人だかりができていました。

絵が描けるっていいですね。

ところで、苑内の桜を眺めていたら

から直接花が咲いているのを見つけました。


御苑・桜2.jpg


桜の生命力なんでしょうね。

咲いてやろう、という強い意志を感じます。


桜の花もきれいですが、
この時期で見逃せないのが、こちら


御苑・源平1.jpg


回遊式日本庭園を彩る

源平桃の花が満開です。

一本の木のなかに、赤、白、桃色の花
混在して咲き乱れています


御苑・源平桃.jpg

御苑・源平.jpg


絞り模様も美しく、
この花の周りにもカメラを構える人がたくさん。

苑内桜も桃も、その美しさを競い合っています。


こうして御苑の桜を満喫すると、
京都旅行のテレビCMではありませんが、


春の「義理」を果たせたような気がします。


御苑・桜3.jpg


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2010年04月01日

オフ会の二次会はカフェ&バー「Wafro 中目黒」で

ワフロ・看板.jpg


オフ会の二次会ということで……

目黒川沿いをそぞろ歩いて移動し、
ビルの4階にある「Wafro 中目黒」へ。


ゆったりソファー席と椅子席があり、

DJブースのあるカフェ&バーです。


みんなが席に着いたところで
ジャンパンで再び乾杯


ワフロ・シャンパン.jpg


テーブルにはワフロ特製のカナッペ

自家製燻製の盛り合わせが登場。


またまた、おしゃべりにが咲きます。


ワフロ・カナッペ.jpg


ワフロ・燻製.jpg


オーナーの趣味の世界が
ソウル、ロック、ディスコミュージック系らしく、

店内のインテリアとして
レコードジャケットがレイアウトされています。


ワフロ・店内.jpg


このお店はランチから翌朝の5時までという
ロングタイム営業の新しいスタイルのCafe

時間帯に合わせてお酒の種類も充実していますが
食事メニューデザートも豊富。


つづいてテーブルにやってきたのは

れんこんとチーズの和風PIZZA。 


ワフロ・ビザ.jpg


オーダーはすべて人任せだったので、
出されたものを素直にいただいていましたが、


女性軍のソファー席を覗いてみると……

なんと海老のトマトクリームパスタ

フレンチトーストティラミスも。


食いしん坊としては、見過ごすわけにはいかないと
美味しそうなフレンチトーストゲット


ワフロ・フレンチ.jpg


この時点で、すでにそうとうお酒
まわっていましたが……

そろそろお開きの時間帯に。


ブログ仲間と名残を惜しみつつ……


夜桜に見送られて帰路につきました。


ワフロ・桜.jpg

Wafro 中目黒 ( 中目黒 / 洋食 )
★★★★4.0
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