2010年03月29日

お花見オフ会パーティーを鶏鍋と石焼鶏「はし田屋 中目黒店」で

はし田・桜.jpg


お花見の季節ということで……

livedoorグルメ」のブロガーさんたちが集まって
オフ会が開かれることになり、初参加してきました。

場所は、桜の名所としても知られる
目黒川の桜並木を目の前にした、

鶏鍋と石焼鶏「はし田屋 中目黒店」です。


はし田・店.jpg


桜の開花状況は場所によって違いますが、
五分〜七分咲きといったところでしょうか。


さて、20名ほどのブロガーさんが集い
乾杯がすんだあと、自己紹介が始まり……

この日のパーティーメニューは、
3800円のコース(1人前)です。


まずは、ささみとアボカドのとりわさ


はし田・ささみ.jpg


ささみの淡白さとアボカドの脂肪分が
うまくマッチしています。


周りは初対面の方々ばかりでしたが
同じ食いしん坊仲間とあって、話がはずみます。


サラダも登場です。


はし田・サラダ.jpg


鶏料理の専門店らしく
鶏のそぼろがあしらわれています。


さらに、千葉県産赤鶏のたたきが……


はし田・叩き.jpg


大葉や茗荷、生姜、玉葱のスライスが添えられて
これに特製のタレをかけていただきます。

さらに、このお店のスペシャリテである
名物 あまから手羽


はし田・手羽.jpg


カラリと揚がった手羽
特製の甘辛タレがからまって、

お酒もすすみます。

さらに、地鶏もも肉と旬菜のホイル焼き


はし田・ホイル.jpg


キノコとレモンの香りがきいています。


ブロガーの方々のお酒のおかわりがつづき
会話も一層の盛り上がりを見せている中、

いよいよコースの真打ち登場
名物鶏鍋です。

鶏鍋塩味と味噌味が選べるということで
我がテーブルは塩味に決定。


はし田・塩鍋.jpg


鶏がら、煮干、豚の油で作られたスープの塩鍋は、
あっさり味でこくを極めた自信作とか。

薬味として、赤と青の柚子胡椒が。
これを少し使うと、味の変化が楽しめます。

ちなみに、お隣のテーブル
合わせ味噌と鶏スープで作られた味噌味のつくね鍋

途中でちょっとだけ味見をさせてもらいました。


そんな中、こちらの鍋には仕上げのパフォーマンス

お鍋に卵白でといた山芋がトッピングされ、
雪見仕立ての雰囲気ができあがりました。


はし田・雪見.jpg


ふわふわ、とろり……という味わいです。

桜の季節に雪見

なごり雪というところでしょうか。


シメには大葉が刻み込まれたうどんを入れて、
2時間のコースはあっという間に終了時間。


でも、まだまだ話し足りない、
食べ足りない、飲み足りないと……

大勢のブロガーさんたちが、
桜並木を散歩しつつ、お店を移動して二次会へ突入。

美味しいものには目のないブロガーさんばかり。

花も団子もお酒も、


なんでもありで盛り上がった大パーティーでした。

(livedoorグルメのスタッフのみなさん、ありがとうございました!)

はし田・桜up.jpg

はし田屋 中目黒店 ( 中目黒 / 鳥料理 )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(2) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月26日

おなじみUFO焼きそばを「梅蘭 渋谷店」でガッツリ食べ

梅蘭・店.jpg


誰が名づけたのか知りませんが……

UFO焼きそばで有名な梅蘭へ。


梅蘭の本店は、元町中華街の老舗ですが、
出かけたのは渋谷にある支店。

中華街の本店でもひときわ人気が高いのが、
梅蘭オリジナルメニューの特製焼きそばです。


でも、その焼きそばのまえに、

まずは、空心菜の炒め(1260円)。


梅蘭・空心.jpg


ニンニク風味がきいて、
つぎのお皿への期待が高まります。

メニューを仔細に検討しつつ、

つづいては、魚の甘酢かけ(1680円)。


梅蘭・魚甘酢.jpg


はカリッと揚がり、
甘酢がとろーりとしています。

そして、つづいてのお皿は、

こちら。


梅蘭・カニ玉.jpg


ふんわり仕上がったきくらげと玉子の炒め(1260円)。

安心できる味ですね。


で、このへんで家族みんなが大好きな

生レタスの肉包み(1680円)。


梅蘭・レタス.jpg


シャキッとしたレタスに
甜麺醤をつけて、


甘辛い豚肉のそぼろ風の具を包んで……


梅蘭・レタスup.jpg


思い切り大きな口を開けて、


パクリ。


うーん、美味しい


……などと味わっているうちに、

シェアして食べるために注文した

鶏肉そば(850円)がテーブルに。


梅蘭・鶏そば.jpg


これを人数分に取り分けているところへ、


来ました!


UFO焼きそば」こと、

梅蘭やきそば(900円)です。


梅蘭・焼そば.jpg


見た目は円盤型UFOにしか見えませんが……


これに切れ目を入れてみると、


梅蘭・そば中.jpg


中から、あんかけの中身が登場します。


梅蘭の人気メニューとしておなじみで
たいていのお客さんがこれを注文しています。


なかなかのアイデア料理で、

中に閉じ込められた野菜あんも温かいまま。


この焼きそばを考えだした料理人は、


まさに宇宙人的発想の持ち主ですね!


梅蘭・看板.jpg

梅蘭 渋谷店 ( 神泉 / 上海料理 )
★★★★4.0
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2010年03月24日

久しぶりに伊達鶏の竜田揚げランチを「お好み焼き 文字平」麹町店で

文字平・店.jpg


ときどき寄りたくなるお店ということで……

麹町にある「お好み焼き 文字平」へ。


このお店のランチタイムは、
こだわりの鶏料理が評判で、

伊達鶏の特製親子丼や伊達鶏のチーズカツランチ

伊達鶏の竜田揚げランチなどがおすすめ。


いつもは親子丼を頼んでいるので
本日は伊達鶏の竜田揚げランチ(850円)を注文。


文字平・鶏.jpg


このお店の鶏肉は、福島県の健康な地鶏を使用。

ジューシーで、かつ噛み応えがしっかりしています。

野菜も、厳しい基準をクリアした無・低農薬野菜

サラダもシャキッとしています。


文字平・サラダ.jpg


ちなみに、料理に使う水に関しても
安全でおいしい銘水加工した水を使っているとか。

また、親子丼などに使われるは、

浅間高原の牧場で産まれた自然卵だそうで、

しっかりしたコクが味わえます。


文字平・ランチ.jpg



このお店は鶏料理も美味しいのですが、
店名のとおり、夜はお好み焼きがおすすめです。


鶏料理だけに、

ケッコーなお味って、


誰だっ! 寒くなるような親父ギャグは!?


文字平・看板.jpg

文字平 ( 麹町 / お好み焼き )
★★★☆☆3.0
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2010年03月20日

ケンタッキーフライドチキンを長谷川等伯展覧会のあとで

松林図・右隻.jpg
ウィキペディア(Wikipedia)より「松林図(右隻)」


東京国立博物館で開催されている

没後400年 特別展 長谷川等伯」展に行ってきました。


国宝に指定されている松林図(六曲一双 紙本墨画)
この機会に観ておこうと思ったからです。


途中、上野公園には「寒緋桜」
八分咲きといったところ。


等伯・桜.jpg


染井吉野は一、二輪がほころびかけ……

やはり開花はあと一週間後でしょうか。


この「長谷川等伯展」はまもなく終了ということもあって
入場制限の行列ができるほどの人気。

昨日の午前中は1時間半待ちという状況だったとか。
私が出かけたのは午後6時前でしたが、

まだ30分待ちの入場制限で、
たくさんの人が並んでいました。


等伯・博物館.jpg


通常の開館時間は17時までなのですが、
金曜日は20時までとあって、

勤務時間を終えた会社員も多く詰め掛け、
やっとのことで入館したら、

やはり館内は人でいっぱい。

人垣の間からお目当ての「松林図屏風」を鑑賞しました。


幽玄の世界……
といえばいいでしょうか。

墨の濃淡と筆のタッチだけで描ききった
霞につつまれた松林の情景

日本の水墨画の最高峰といわれるのも納得。


ただし、に浮かぶ松林よりも、
人の数のほうがずっと多かったようです。


館内は撮影禁止なので、
せめて雰囲気だけでも……

(こちらは左隻をポスターにしたもの)


等伯・看板.jpg


で、文化的な気分にひたったあとは
やはり食い気に走るジェイジェイ。


この日は奥さんが一緒で、

久しぶりにケンタッキーが食べたい……
というリクエストに応じて、カーネルおじさんのお店へ。


メニューの選択は奥さんにまかせ、
メインを和風チキンカツサンドにしました。


等伯・ケンタ.jpg


もしかしたら、カーネルおじさんに会うのは
一年ぶりくらいかもしれません。

でも、ときどき無性に食べたくなる味です。


ドリンクメニューは、やっぱり定番のあれ。

カロリーとか栄養とかメーカーの陰謀とか
CM依存症とかにはまったく関係なく、


スカッとさわやか、コカ・コーラです。


等伯・コーラ.jpg


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2010年03月15日

誕生日の美味しい宴をヴィエイユ・ヴィーニュ・マキシム・ド・パリで

パリ・店.jpg


我が家の誕生会ということで……

赤坂のヴィエイユ・ヴィーニュ・マキシム・ド・パリ
アニバーサリー・プランを予約し家族4人で出かけました。
(6800円)


店内は、パリで100年以上、銀座で40年以上つづく
フレンチレストランのエスプリを受け継ぎ、

アールヌーヴォーを現代的に表現した
クラシカルモダンな空間。


赤い照明や流線型の家具が配され、
上品でセレブな雰囲気です。


まずは、「シャトー・カロン・セギュール」の
赤ワインで乾杯。

アミューズは、スモークサーモンのマリネ


パリ・前菜.jpg


お腹が空いていたので
遠慮なく一口でパクリ

スモークサーモンの香りが
ふんわり鼻をくすぐります。


つづいての前菜

フランス産フォアグラのソテー


パリ・フォアグラ.jpg


黒コショウのアクセントが
フォアグラの味をピリっと引き立てます。

うん、美味しい!


このあと、蕪のクリームスープが登場。


パリ・スープ.jpg


食器のデザインもなかなか素敵。
上の舟型の食器をくるりと回して

クルトンをスープに。


クリームの味がしっかりしたスープです。


さて、ここで魚料理が供されました。


パリ・魚料理.jpg


平目の白ワイン風味のグラタンです。

お皿もアツアツの状態で出てきました。


魚料理につづいてはお肉料理ですが……
こちらは仔羊か和牛のチョイス


私が選んだのは、こちら


パリ・羊料理.jpg


仔羊のロースト・エドワード7世風

丸くカットされたフォアグラに、
ハートマークトリュフがデザインされています。


ちなみに、が選んだのは、こちら


パリ・牛料理.jpg


和牛フィレ肉のポワレ・トリュフソース

こちらも、ハートマークが……。


ここでメインが終了し、
デザートタイム


誕生祝いということで、

ローソクが灯されたお皿が運ばれてきました。


パリ・ケーキ.jpg


マキシムのスペシャリテである
苺のミルフィーユ・ナポレオンパイです。


ここでお店の方による誕生日の記念撮影サービス
家族そろって、はい、チーズ!


ところで……
この日の誕生会は我が家の女性軍のためのもの。


今日15日の26回目の誕生日で、

18日我が奥さんの?回目の誕生日。


そして、19日義母の……

なんと、傘寿の誕生日!


我が家の「最強魚座トリオ」なのです!


パリ・珈琲.jpg

ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ 赤坂サカス店 ( 赤坂(東京) / フランス料理 )
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2010年03月12日

魚料理三昧の仕上げを「魚真 乃木坂店」の豪快のっけ寿司で

魚真・キャベツ.jpg


昨日のつづきですが……

魚真 乃木坂店」です。


魚料理の合間にテーブルに届いたのは
カリカリおじゃがのせキャベツサラダ(580円)。

しゃきっとしたキャベツと、
カリカリに揚げられたジャガイモが爽快です。

これで胃の中もさっぱりさせて、

つづいては、胡麻イナダ(580円)。


魚真・胡麻イナダ.jpg


イナダの胡麻和えですね。

これも、ちょっとした変化球の味が楽しめます。


そして、お次はお店のおススメ・メニューから、

今日の中落ち焼き(480円)。


魚真・中落ち.jpg


骨のまわりについた身を
しっかりいただきます。

このへんで揚げものもほしい……
ということで、

イカ下足唐揚げ(580円)です。


魚真・ゲソ.jpg


イカ本体も美味しいのですが、
ゲソの味もなかなか捨てがたい。

ますます食欲が刺激されて、

つづいては、特上ホッケ焼き(580円)。


魚真・上ほっけ.jpg


レモンをしぼって、いただきます。
皮もこんがり焼けて美味しいです。


そして、魚三昧のシメには、
これしかない、という感じの、

お店の名物料理、のっけ寿司(1500円)。


魚真・のっけ.jpg


鮪、ウニ、イクラ、蟹
大盛りの「のっけ寿司」です。

この大盛りの下には巻き寿司
8巻も隠れています。


うーむ。

のっけ寿司で、贅沢三昧。


気分もノリノリでしたとさ。


魚真・お店.jpg

魚真 乃木坂店 ( 乃木坂 / 魚料理 )
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2010年03月11日

美味しくてリーズナブルな魚料理を「魚真 乃木坂店」で満喫

魚真・店.jpg


魚料理好きの家族の意見が一致して……

すっかりファンになってしまった

魚真 乃木坂店」へ。


ここは、やっぱり日本酒でしょう、
ということで、岡山のお酒「酒一筋」をオーダー。

酒の肴にも抜群という、

クリームチーズの西京漬け&酒盗(480円)を。


魚真・チーズ.jpg


チーズと酒盗というコンビネーションが
お酒をさらに美味しくしてくれます。


そして、このお店のサービス品

アラ煮(100円)は、必ず頼む定番料理


魚真・アラ煮.jpg


何よりも100円というお値段が
嬉しいですね。


このお店は新鮮な魚料理がウリなので、
鮪のぶつ(480円)を。


魚真・鮪ブツ.jpg


大ぶりにカットされた
口のなかでとろけます。


そこで、お刺身をもう一品。

鰺ヶ沢の鰯のお刺身(580円)


魚真・鰯刺し.jpg


がのっていて、
さらにお酒がすすみます。


ここで、家族のみんな大好き、

魚屋の骨せんべい(300円)がテーブルに。


カリカリ、コリコリ……


食べ始めると止まりません


で、この勢いのまま
さらに、注文のピッチが上がりますが……


つづきは、また明日をお楽しみに!


魚真・骨せんべい.jpg

魚真 乃木坂店 ( 乃木坂 / 魚料理 )
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2010年03月10日

ティータイムは銀座の穴場といえる和み空間「茶房 野の花」で

野花・店.jpg


ここが銀座……?

と疑いたくなるくらいのお店発見


銀座「松屋」の裏手にある
野の花を中心にしたお店「野の花・司」の二階に、

知る人ぞ知る……という感じのスペース、
「茶房 野の花」です。


店頭には、こんな風景が……


野花・店頭.jpg


どこか田舎の野の道を歩いていて
偶然出会ったような……

思わず手を合わせたくなります。


一階の花屋さんは、野の花・庭の花・山の花・木の花など
自然に咲く花々が 全国10カ所以上から送られてくるとか。

かの利休野に咲く花をめでたように、
おもに茶花として利用されているようです。


茶房の席に着くと、
まず出てきたのが、こちら


野花・黒豆茶.jpg


黒豆茶です。

もちろん、中の黒豆も食べられます。

炒った黒豆の香ばしい香りが漂います。


メニューにはコーヒーもありますが、
和のテイストがおすすめ。


私は最中とお抹茶(750円)
をお願いしました。


野花・抹茶.jpg


これはセットで、お抹茶かお煎茶
選べるようになっています。

セットになった茶菓子はこちら。


野花・最中.jpg


銀座の名店「空也」の「空也もなか」です。


明治17年、上野池の端に創業したこのお店のもなかは、
焦し皮に小豆のつぶし餡

小豆と砂糖を充分火を入れた餡で、
添加物、保存料は一切なし。

上品な甘みがゆっくり広がります。


野花・抹茶UP.jpg


なんだか仕事の話も忘れて
まったり過ごしたい気分になってしまいます。


ちなみに、お盆に添えられた花は、
持ち帰りOKだそうです。


小さなお店なので、
あまり人には教えたくない穴場スポット


ふと都会にいることを忘れてしまう……


そんな不思議な、和み空間でした。


野花・白梅.jpg

野の花 ( 銀座一丁目 / 喫茶店 )
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2010年03月09日

陳健一の麻婆豆腐とスーラーとろみそばを「六本木 四川飯店」で

四川・店.jpg


夕飯の時間の直前に呼び出されて……

六本木の「四川飯店」へ。

おなじみ、陳健一さんのお店、六本木店です。

まずは前菜から。
三種冷製別皿盛り(小・3150円)


盛り合せではなく、
三種が別皿で登場します。


まずは、クラゲの冷製


四川・前菜1.jpg


コリコリ感が絶妙。
レモンの風味でさっぱりと。


つづいては、

棒々鶏です。


四川・前菜2.jpg


こちらは、四川風
ピリ辛胡麻だれがきいています。

三種目は、

押し豆腐の和えもの


四川・前菜3.jpg


これは、さっぱりとした味わい。
押し豆腐の食感と風味が楽しい。


ここで、いったん変化球をということで
後半戦が四川の辛い料理がつづくのを見越して……

帆立貝のミルク炒め(特小・2100円)を注文。


四川・帆立.jpg


中華のようなフレンチのような……

クリーム炒めといわず、
ミルク炒めというネーミングがいいですね。


さて、胃袋の準備ができたところで、
ここは、「あれ」を頼むしかないでしょう。


ということで、
お店の定番、マーボー豆腐


じつはメニューにマーボー豆腐2種類あって、

日本に初めて四川料理を紹介した陳健民氏のマーボーと
息子・陳健一氏のマーボーの2種。

マーボー豆腐親子競演ですが……
ここはひとつ現役の鉄人に敬意をはらい、


陳健一のマーボー豆腐を。(小・1890円)


四川・陳麻婆.jpg


たっぷりと、花山椒がかけられ、
しっかりと四川の辛味が演出されています。


か、辛いです!


ご飯が欲しくなりますが、
でも、なぜか箸がとまらない美味しさです。

さて、食べ終えるころに次の料理がテーブルへ。

これも中華料理の定番、五目おこげ(3150円)です。


四川・五目おこげ.jpg


土鍋のなかのおこげに、
アツアツの野菜あんかけが注がれて……

ジュワーッと湯気と音が立ち上ります。

このもごちそうのひとつ。

係の方が人数分を取り分けてくださいました。


ここで、お腹がちょっと物足りない……
ということで、お店のおススメで、

黒酢風味のスーラーとろみそば〜チューボーですよ!バージョン〜
をお願いしました。(1575円)


四川・黒酢そば.jpg


ネーミングのとおり、テレビ番組「チューボーですよ!」
で紹介されたオリジナルのスーラーとろみそばです。

黒酢の風味が、辛味を和らげて、
あっさり、さっぱり胃袋に行進していきます。


さあ、このへんでもうデザートタイム
杏仁豆腐タピオカ入りココナッツミルクにしようか……

みんなで迷った末、タピオカ入りのほうに決定。


で……目の前に置かれたのが、こちら


四川・杏仁.jpg


みんなワイワイ話していたので
すぐには気がつかなかったのですが……

スプーンですくっても、タピオカが出てこない?

もしや、これって杏仁豆腐では?

念のために確認すると、
やっぱり単純な取り違えミス

「注文の品にお取り換えします」
と言われたのですが、みなさん半分ほど食べ掛け

で……食い意地の張っている私だけ、
「すみません、お願いします……」


しっかり、デザートを2品完食


なんだか、トクしちゃった気分です!


四川・タピオカ.jpg

六本木 四川飯店 ( 六本木 / 四川料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年03月08日

ステーキランチを東京グリーンパレス「レストラン ジャルダン」で

グリ・店.jpg


モントリオールから友人が来て……

一緒にランチをということになり、

麹町のホテル東京グリーンパレスにある

レストラン・ジャルダンへ。


本日のランチ、AとBの中から、

Aの洋風ステーキランチを選びました。


グリ・洋風.jpg


彩り豊かなランチプレート

どーんとステーキが鎮座しています。


グリ・ステーキ.jpg


ボリューム満点

付け合わせの温野菜もたっぷり。

これにプラス、

サラダ鶏のから揚げデザートも。


グリ・サラダ.jpg


スープはトマト風味でした。


グリ・スープ.jpg


そして、友人が選んだのは

Bの和風ランチ


グリ・和風.jpg


鮭の焼き魚に、茄子のあんかけ
サラダ、お吸い物、デザートの果物。

こちらも、かなりのボリュームですが、
A、Bランチともに、900円


これにフリードリンクがプラス100円だったので
食後のコーヒーを追加しました。


友人との話もはずんで……


かなり満足度が高いランチですね!


グリ・珈琲.jpg

東京グリーンパレス レストラン ジャルダン ( 麹町 / 洋食 )
★★★★4.0
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