2010年01月29日

中華料理の特別サービスコースを「陳記」千駄ヶ谷店でガッツリ

陳記・店.jpg


このところ、「中華率」が高くなっています。

まずは、その第一弾ということで……

「陳記」千駄ヶ谷店へ出かけたときのメニュー紹介


アラカルトもいいのですが、この日は、
特別サービスコースを注文することに。


リーズナブルで品数豊富魅力なのです。


本来は4人以上の注文というところ、
無理をお願いして3人前でつくってもらうことに。


美味しそうに盛りつけられた
前菜盛り合わせがきました。


陳記・前菜.jpg


たっぷりのクラゲが嬉しい。


つづいては、おなじみ

海老チリソース


陳記・海老.jpg


ピリ辛がちょうどいい感じ。

大ぶりの海老の旨みが広がります。

そして、アツアツで登場したのが

鉄鍋棒餃子です。


陳記・餃子.jpg


一口かじると、中からジュワーっと

肉汁があふれてきました。


つづいては、鶏もも肉揚げの甘みそソース


陳記・鶏.jpg


カラリと揚がった鶏もも肉
特製の甜面醤(てんめんじゃん)ふうのソースで。


そして、次に登場したのが

本場の四川麻婆豆腐


陳記・麻婆.jpg


本場とわざわざ書いてあるとおり、

辛いです!

でも、花山椒の香りが刺激的
美味しい


ここで、白いご飯が欲しくなり
ミニ麻婆かけご飯にして食べました。


おつぎのは……


陳記・牛肉.jpg


ニンニクの芽と牛肉細切り炒めです。

このニンニクの芽の歯ごたえがよく、
しかも、噛むと甘みがあふれます。


そして、つづいては、

青梗菜と椎茸炒め


陳記・青梗菜.jpg


あっさり、さっぱり。
ニンニクの香りが、ほのかに……。


濃い目の料理がつづいたあとは
これぐらいがちょうどいいかも。


そして、コースのシメは、

海鮮レタス入り炒飯


陳記・炒飯.jpg


すでにお腹はいっぱいですが、
レタスのしゃきしゃき感が美味しい


ここでコースはお終いですが、
ジェイジェイとしては、何か物足りなくて……

そう、甘いもんのデザートですね。


定番の杏仁豆腐が食べたくなって、

追加しました。(400円)


陳記・杏仁.jpg


フルーツなどは入っていない、
ごくごくシンプルな杏仁豆腐です。

杏仁の香り大好きのジェイジェイです。

これで、やっと満腹のOKサインが点灯します。


さてさて、計8品の特別サービスコース

いったいお値段は……?


答は下の写真です!


陳記・メニュ.jpg


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2010年01月27日

昭和初期の雰囲気を「銀座・ルパン」で味わって太宰治に献杯

ルパン・店.jpg


取材の話がつづきますが……

先日、銀座の老舗文壇バーとして有名な
「銀座・ルパン」を訪れました。


ルパンの名を知らなくても、

このお店で撮られた太宰治の写真は、

ご存じの方も多いのではないでしょうか?


ルパン・太宰.jpg


写真家・林忠彦がこの店で太宰を撮った
たった一枚の写真


銀座・ルパンの名は、
この一枚によって、一躍有名になりました。


そもそも、ルパンが開店したのは
昭和3年。いまから82年前のこと。

当時の酒場の主人は、うら若き女性、

高崎雪子さんでした。


ルパン・雪子.jpg


上の絵は東郷青児が描いた雪子さんの絵。
「なつ」というのは、いわばステージネーム。

本名の雪子の反対の「夏」を通り名にしたというわけ。


開店以来、何度かの改修を経てはいますが

店内の調度類やインテリアなども昔のままです。


ルパン・店内.jpg


戦後になって、太宰治や永井荷風、坂口安吾、
川端康成、林芙美子といった作家が通った雰囲気や、

彼らが腰を下ろした木製のスツール
グラスを置いたカウンターも当時のもの。


そして、坂口安吾が好んだという
ゴールデンフィズもいまだに愛されています。


ルパン・坂口.jpg


ゴールデンとは卵黄の色。


風邪気味だった安吾を元気づけようと
当時のバーテンダーさんがつくったカクテルだとか。


お店の方にお話をうかがいながら、
ゴールデンフィズを味わいます。


さらに、デュポン8年もののカルバドスを、
ブランデーグラスではなく、無理をお願いして

昭和3年から使いつづけられているという
手づくりのショットグラスでいただきました。


ルパン・カルバドス.jpg


カルバドスはフランスのノルマンディー地方で造られる、
林檎を原料とする蒸留酒のこと。


バーテンダーさんのお話だと、
このグラスで太宰も飲んだかもしれませんね、と。


そ、そんな、畏れ多いこと!


でも、ルパンに来たからには、
やはり太宰の写真と同じ席に座ってみたいと……


ショットグラスを片手にスツールに腰を下ろし、


太宰の写真に献杯しました!


ルパン・献杯.jpg

ルパン ( 銀座 / バー・カフェバー )
★★★★4.0
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2010年01月26日

クラムチャウダーを三鷹の森ジブリ美術館「カフェ麦わらぼうし」で

ジブリ・カフェ.jpg


昨日のジブリ美術館のつづきですが……、

取材を終えてから、食いしん坊はさっそく、
美術館に併設されている「カフェ麦わらぼうし」へ。


オレンジ色の外壁と赤い窓、

オープンデッキのテーブル席でもくつろげる
開放的な雰囲気です。


ジブリ・メニュー.jpg


運よくカウンター席が開いていたので
待つこともなく店内へ。

カフェで出す食事は、あったかい家庭料理が基本

豪華ではないけれど、家のお父さんお母さん
子どもたちために心をこめて作ったような料理やケーキです。


で……ジェイジェイが選んだのは、
麦わらぼうし風クラムチャウダー(パン付き)¥900


ジブリ・クラム.jpg


江戸前(東京湾の三番瀬)のホンビノス貝と、
野菜をふんだんに使った食べるスープ


ほのかに甘い北海道・美瑛産のミルクを使ったスープに、
貝のウマ味がしっかり溶け込んでいます。

タイムの入ったパンと一緒に
熱々をいただきま〜す。


ジブリ・UP.jpg


大ぶりの貝と、ごろんと大きな野菜
食べごたえ十分。

なんだか、懐かしくて

ほっとする味です。


そして、一緒にお店に入った女性編集者は、
畑の実りのあったか野菜サンド¥900をオーダー。


ジブリ・サンド.jpg


カフェ麦わらぼうしの定番、あたたかな野菜サンドです。

カボチャ、レンコン、ブロッコリーなどを
あたたかいサラダに仕立て、

雑穀入りのパンと一緒にオーブンで焼き上げたもの。


可愛いポニョの旗が立っています。


店内には薪ストーブが燃えていて

ほんわり温か


お腹の中も温まって、食後に頼んだのは、

切り株のしましまチョコケーキ¥650


ジブリ・ケーキ.jpg


ふわふわのチョコスポンジに、
生クリームチョコクリーム


切り株に見立てたケーキの上に
メレンゲのシャンピニオンがちょこんと載っています。


このケーキに合わせたドリンクは、
ふわふわミルク入りコーヒー ¥470


ジブリ・珈琲.jpg


泡立てた温かいミルクの上
チョコレートで麦わらぼうしが描かれています。


この場合、いったいどこから口をつけたらいいか……

絵の形は崩したくないし、
かといって、崩さないと飲めないし……


これ、鯛焼きから食べるか
尻尾から食べるかという問題と同じくらいの難題


あなたなら、どうします?


ジブリ・セット.jpg

ジブリ・水道.jpg


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2010年01月25日

三鷹の森ジブリ美術館へ武蔵野散歩を楽しみながら……

ジブリ・ロボット.jpg


これは宮崎駿さんのアニメでおなじみの……

「天空の城ラピュタ」に登場する
ロボット兵です。


先日、雑誌の取材で出掛けたのが、
三鷹にある「三鷹の森ジブリ美術館」。


その美術館の屋上に立っているのは、
ジブリ美術館の守り神でもあるロボット兵


ただし一般入場者の場合、基本的に館外はOKですが
館内は撮影禁止


取材カメラマンはあちこち撮影できますが、
せめて雰囲気だけでも……。

というわけで、武蔵野散歩を楽しみながら
美術館までご案内しましょう。

まずは、三鷹駅に到着すると、
美術館行きのバスが駅前ロータリーに。


ジブリ・バス.jpg


ネコバスではないようです……

足腰を鍛えるためにバスには乗らず、
玉川上水沿いの小道を歩いて行くことにしました。


ジブリ・散歩道.jpg


道の左側に玉川上水が流れています。

玉川上水といえば、かの太宰治
愛人とともに入水した場所として有名ですが、

途中に記念碑が設けられていて
玉川上水の水辺にたたずむ太宰の写真が刻まれていました。


ジブリ・太宰.jpg


溺死するほどの大きな川ではないようですが、
当時は急流川幅も広いところがあったそうです。

そして、さらに歩を進めると、
こんな案内板が……。


ジブリ・看板.jpg


あと300メートル。

駅から歩いて、15分ほどで美術館に到着。
晴れた日ならバスより散歩をおススメします。


ジブリ・受付.jpg


ここが受付
トトロが迎えてくれます。


ジブリ・トトロ.jpg


と思ったのですが、
じつは、ここは「ニセの受付」

トトロの案内にしたがって、
さらに遊歩道を歩いて行くと……


こちらが、本当の受付のある
美術館の正面です。


ジブリ・外観.jpg


このへんから、アニメの世界の迷宮が始まっていて、
館内に入ったとたん、大人も子供も、

ジブリの魔法にかかってしまうこと請け合いです。


現在、ジブリ美術館の企画展示室では、
「崖の上のポニョ展 ―エンピツで映画をつくる―」が開催中。


部屋の真ん中を占領している原画の数は十五万八十四枚
動画の全量は十七万六百五十三枚

その量は『千と千尋の神隠し』の一・五倍に達するとか。


そして、館内で子どもたちに大人気なのが「ネコバス」。

映画に登場するネコバスのふわふわ感や、
ボヨーンとした柔らかな感触を小さめのサイズで再現したもの。

巨大なぬいぐるみ
という感じですが……
ただし残念ながら、乗車できるのは小学生以下限定です。


この美術館のコンセプトは、
迷子になろうよ、いっしょに」。


宮崎アニメのキャラクターたちに囲まれて
まさに迷子になってしまいそうな美術館めぐり


充実した時間を過ごして表に出たとき……


宮崎アニメにもこっそり登場するかもしれない、

こんなキャラクターに出会いました。


ジブリ・猫.jpg


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2010年01月24日

房州びわ千葉・館山へ西武ライオンズの工藤公康投手の取材に 

館山・びわ製品.jpg


房州びわでおなじみ、千葉・館山へ。

このところ資料整理で忙しく
ブログ更新ができませんでしたが……


今季から古巣の西武ライオンズに戻った
工藤公康投手の取材ということで、

自主トレ中の館山まで出かけました。


ただし、まだ公にできないことも多いので
詳しくはまたの機会に。


というわけで、館山での美味しいものを探索。


南房総は、西の横綱長崎県の「茂木ビワ」とならんで、
東の横綱「房州びわ」の産地。


館山・ゼリー.jpg


房州びわは、大粒でみずみずしさが特徴とか。

びわゼリーをはじめ、ジャム、羊羹、キャンデーなど、
さまざまな「びわ商品」がありますが……

こんなん見つけました!


館山・びわカレー.jpg


残念ながら買う機会がなく、
味は想像するしかありませんでした。


この日は、都内を朝10時に出発して、
1時ごろ館山に到着。

工藤投手と合流して自主トレを見学し、
障害者施設訪問などに同行。


取材は5時から6時までの約1時間。
ここで、私たちスタッフの食事タイム


気がつけばお昼抜きで過ごしたので
なんと10時間ぶりの食事です。


で、地元で評判のお店を紹介してもらい、
お魚の美味しいお店「磯料理 多津味」へ。


館山・多津味.jpg


数多い魚料理の中から

煮魚定食を選びました。


魚はメバルをチョイス。
定食で1470円です。


ちなみに、小鉢は
鯵とカワハギのそぼろ

ひじきの煮物です。


館山・そぼろ.jpg


館山・ひじき.jpg


そして、ちょっと小さめですが

メバルの登場


近隣の漁港に、定置網でとれた鮮魚を
毎朝直接買い付けに行くとか。


館山・めばる.jpg


甘辛く煮つけられたメバル
さすがに美味しい。


あっという間に完食して、
工藤投手の宿舎に戻り、


工藤投手おススメの
千葉産ソフトクリ―ムをデザートがわりに。
(写真は撮り忘れました……)


その後、21時から22時まで
ふたたび取材タイム


お話がひと区切りついたところで、本日は終了

スタッフ揃って東京に戻ったのは
24時をまわっていました。


ほっと一息ついて飲んだのは

これ。


ちばエコ農産物認証茶葉100%、
「千葉のおいしいお茶」。


ラベルには、

「千産千消」とありました。


館山・お茶.jpg

磯料理 多津味 ( 館山 / 魚料理 )
★★★☆☆3.0
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2010年01月19日

お土産で「柿の葉すし本舗たなか」の柿の葉寿司をいただきました

柿寿司・寿司.jpg


友人からお土産をいただいちゃいました。


ブログを見てくれている友人から
食いしん坊にはこれがいいだろうと……

奈良五條「柿の葉すし本舗たなか」

柿の葉寿司がやってきました。


柿寿司・三種.jpg


中は鯖・鯛・鮭の3種が詰め合わせ。


柿の葉寿司に使う「柿の葉」には、
渋柿の葉が使われているとか。

抗菌作用のあるタンニンの含有量が、
渋柿の方が多いんだそうです。


柿寿司・鯖.jpg


鯖の寿司です。


お店のHPによれば……

江戸時代、奈良五條へは紀ノ川を遡って
海産物や塩が運ばれましたが、

魚は塩をして山間の村へ運ばれてきました。


この塩鯖の切り身をにぎりめしに添え、
裏山の柿の葉で包んで川石を重しに一晩置いたものが

柿の葉すしの始まりといわれているそうです。


柿寿司・鯛.jpg


こちらは、

のしめ加減もいいし、
柿の葉の緑も爽やかです。


そして、
3種類目は、です。


柿寿司・鮭.jpg


の色合いも鮮やか。
大きさも、ちょうど食べごろです。


JUN平ちゃん、ごちそうさま!


以前、何度か訪れた奈良の風景を思い出しながら、


美味しい夜食になりました。
(もちろん、家族みんなの……)


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2010年01月18日

娘が初チャレンジする「駒形どぜう」渋谷店の丸鍋&さき鍋&柳川鍋

駒形・暖簾.jpg


娘が初チャレンジということで……

お肌の曲がり角を曲がりかけた年齢の娘にとって
これも大人への階段の一歩かな、と……

駒形どぜう 渋谷店に出かけました。


どぜう、と聞いただけで
拒否反応を起こす人もいるようですが、

娘がどんな反応を示すか、
ちょっと楽しみ。


どぜうなべ定食(2250円)を丸鍋さき鍋で、
さらに、柳川鍋定食(2100円)もお願いしました。


駒形・ねぎ.jpg


テーブルに鍋用のネギがたっぷり置かれ、


まずは丸鍋がやってきました!


駒形・丸鍋.jpg


お店のお話によれば……

生きたどぜうにお酒をかけ、
酔ったどぜうを甘味噌仕立ての味噌汁に入れて煮込む。

ここまでが、下ごしらえ。

これを特製の鉄鍋に並べ、ねぎをたっぷりのせて
割り下をさしながら食べるのが昔からの味わい方とか。

丸鍋を一目見た娘は、
一瞬、絶句しました。

でも、我が家の家訓は、
「好き嫌いをいわずに食べる」。

まして、食べる前から「嫌い」とはいわせない。

まず食べてみて、どうしてもダメだったら
「嫌い」ではなく、「ちょっと苦手」と……。

「苦手」なら、今後、克服するチャンスはあるはず。
成長するためには苦難はつきものです。

こわごわ、口に入れました。


「お、美味しい!」


さすが、食いしん坊の娘です!


つづいて、頭と骨を取り、
ひらいた「どぜうのさき鍋」がきました。


駒形・さき鍋.jpg


ここからは、鍋にネギを入れるのが早いか
どぜうを食べるのが早いか、というスピード。


柳川鍋も運ばれてきました。


駒形・柳川.jpg


定食のコース以外のものも、
ということで、どぜうの唐揚げを注文。(750円)


駒形・唐揚げ.jpg


これもカラッと揚がっていて、
臭みもなく、さくさく食べられます。

さらに、どぜうの骨を揚げた
くりからあげ(500円)も。


駒形・くりから.jpg


こちらも、パリパリ、コリコリ。
お酒の肴にも合いそうです。


そして、定食コースの仕上げは、
どぜう汁


駒形・汁.jpg


これにも丸のままのどぜう
味噌汁の中で昼寝をしていましたが……


あっという間に、完食しました。


娘に「初どぜうチャレンジ」の感想を聞いたところ、

柳川も丸鍋もみそ汁も、
山椒とネギと七味をいっぱいかけて
ごはんといっしょに食べれば、
まさに江戸っ子気分

……だそうです。


こうして、娘のどぜう初体験
阿鼻叫喚の修羅場を迎えることもなく終了


大人への階段は無事に昇れたのでしょうか?


駒形・時計.jpg

駒形どぜう 渋谷店 ( 渋谷 / どじょう )
★★★★4.0
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2010年01月15日

はたしてコースのお値段は如何に?「串くわ焼 海千山千」かっぱ横丁店

海千・看板.jpg


昨日につづいて、くわ焼きコースです。

えびの塩焼きにつづいて出てきたのは、

これ。


海千・豚.jpg


メニューには、「ぶた」としか書いてありません。

単純明快、単刀直入。

ぶた、なのです。

甘辛系の醤油だれですね。


ここで、野菜系の登場。

青唐がらし


海千・青唐.jpg


これもシンプルに、
オカカが添えられています。

そして、つづいては、

ほたてのベーコン巻き


海千・帆立.jpg


上にのっているのは、
マヨネーズと青海苔です。

ここで、海鮮から肉系にもどり、

ささみのしそ巻き


海千・ささみ.jpg


赤いのは練り梅で、
ささみはシソで巻いてあります。

そして、いよいよコースのシメ

牛カルビ焼き


海千・牛カル.jpg


これも甘辛の醤油だれで……

添えられた辛子をアクセントにして
いただきました。


これで11品のコースは終了ですが、
まだちょっと食べたいということで、

このお店のスパイシー
手羽先唐揚げを3人前だけ。


海千・手羽先.jpg


これも「海千山千」の定番で
名古屋の手羽先にも負けていません。

さらに、阪神ファンの奥さんが頼んだのが
山芋のとら巻き


海千・山芋のとら巻き.jpg


さすが大阪、山芋を巻いた海苔と薄焼き卵が、
黒と黄色のタイガース模様に。

とら年にちなんで、
今年もいい年でありますように……

という祈りをこめて、パクリ。
ガッツリ、いただいちゃいました。


そして、ご飯系で締めようということになり、
焼きのり巻き、というメニューを注文。


海千・焼きのり巻き.jpg


ネーミングのとおり、
のり巻きを串に刺して焼いたもの。

昆布の佃煮が添えられ、
外側がカリッと焼けたのり巻きです。


さて、これでお腹がオーバーフロー状態。
お勘定ということになるのですが……


さて、ここで人気メニューの「山海コース」、
11品で、ハウマッチ?


その答えは……


下の写真が正解です!


海千・メニュー.jpg


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2010年01月14日

三都食べまくり旅行の締めくくりは「串くわ焼 海千山千」かっぱ横丁店

海千・店.jpg


くわ焼きって、何……?

初めてこのお店に行ったのは……
20数年前だったと思います。

「串くわ焼 海千山千」です。


最初に行ったのは近くにある本店のほうですが、
今回は、かっぱ横丁店を訪問しました。


「くわ焼」とは、そのむかし、畑仕事の合間に
クワの上で野菜や肉などを焼いたのがはじまりとか。

現在は、鉄板の上で串に刺した野菜やお肉、
魚介類などを焼いて食べる、伝統的な料理法

串揚げと違い、衣をつけて揚げていないのでヘルシーです。


注文したのは、人気メニューの「山海コース」
11品が各1本ずつ供されるシステム。

お値段は、さておいくらになるのか?
料理を紹介しますので、ぜひ当ててみてください。

まずは、お通しから。
(11品の中にはカウントされません)


海千・お通し.jpg


まずは野菜スティックで胃袋を刺激して、
準備OK。

最初のお皿は、
こんにゃくの田楽です。
(写真は4人前。以下同じ)


海千・田楽.jpg


かるいジャブという感じの
甘味噌とこんにゃくの食感がよいですね。

食べ終わる頃のタイミングで、
おつぎは、れんこんの肉詰め


海千・肉詰め.jpg


カレー風味の肉詰めと
れんこんのサクサク感を味わいます。

つづいては、
えのきの豚肉巻き


海千・豚肉巻.jpg


これまた、えのきのしゃきしゃき感
豚肉の相性がいい感じです。

そして、
我が家のみんな大好き……

という一品が、うに小餅


海千・うに小餅.jpg


バターの風味と、うにの香りが、
抜群の美味しさ。

お餅がほどよく柔らかくなっていて
底のほうはこんがり焦げ目がつき、
カリッとしています。

(これ、大好きで家でも作ります。)


そして、つづいては、
ピーマンの肉詰め。

海千・ピーマン.jpg


肉詰めの上に添えられているのは
トマトケチャップですね。

肉と野菜系のバランスが
ほどよい感じ。


お肉のあとで登場したのは
えびの塩焼き


海千・海老.jpg


添えられたレモンを搾って
あっさりいただきます。

このあたりで、
ちょうどコースの半分を通過。

折り返しに入りますが……


す、すみません!

写真が多くなりそうなので、


このつづきは、また明日ということで……


100102_213533.jpg


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2010年01月13日

至福の中華料理を味わう「神戸元町別館 牡丹園」大阪梅田エスト店

別館・店2.jpg


一皿ずつ「美味しい!」と叫びながら……

「神戸元町別館 牡丹園」大阪梅田エスト店
絶品の広東料理のつづきをご紹介します。


スペアリブ、アオリイカ、若鶏のあとは、
豆腐の五目入りくず煮込み S・1890円。


別館・豆腐.jpg


いままで食べた料理の数々で興奮した胃袋を、
いったん落ち着かせるような、優しい味の煮込みです。

くずあんのとろみ具合がバツグンです。


で……つづいては、
小海老の天ぷら甘酢あんかけ S・2100円。


別館・小海老.jpg


中華では定番のメニューですが、
直球ど真ん中という味付けですね。

ふんわりした衣と海老の塩梅も絶妙です。


そして、ここで少し変化球も味わいたいと、
卵白と牛乳の炒め物(蟹肉と鶏、海老ミンチ入り)
S・1890円。


別館・蟹.jpg


これも上品な甘みと旨み
口の中で優しく広がって行きます。

フレンチのような一皿です。


このあたりで、おそばが食べたいという
奥さんのリクエストで、

生姜とネギの和えそば 893円。


別館・焼そば.jpg


この和えそば、おそばとネギだけという
超シンプルな料理ですが、

この味付けと軽やかで香りのいい油のおかげで
あっという間に胃袋に収まります。

そんなわけで、ご飯系もという希望があって
小海老の卵とじかけごはん 1050円。


別館・海老あん.jpg


これも卵のふんわり感がたまりません。
取り分けたお皿から、いつの間にか消えています。


何か物足りなそうな奥さんの表情を見て、
恐妻家のジェイジェイとしては、

さっそく追加のアイデアをお出したところ、
こころよくOKサインが出ましたので……

牛バラの広東風煮込みと野菜のかけごはん 1470円。


別館・牛バラ.jpg


この料理も、決してくどさはなく、
八角の香りがほのかに漂う一品。

すんなり納まるべきところへ
納まってくれます。


そんなわけで、計11品


すべて、ジェイジェイ一家の
となりとなり、となりとなり……


さすがに来年のお正月の予約には早すぎるので、

別館の別館が東京にも進出してくれることを夢見つつ、


至福の気分でお店をあとにしたのでした!


神戸元町別館 牡丹園 大阪梅田エスト店 ( 梅田(阪急) / 広東料理 )
★★★★★5.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする