
ガッツリ、ではなく、あっさり。
そんな軽めのランチを探して、
辿り着いたのが、「創作料理 四谷YAMAZAKI」。
フレンチ、イタリアン、和食といった
経歴を持つシェフが、
食材を活かした調理方法で、
独創的な創作料理を……というのがコンセプト。
お店のHPによると、
「四季折々、旬の野菜、魚、
厳選した宮崎県産黒毛和牛やイベリコ豚など、
素材にこだわった新感覚の創作料理」だとか。
ランチの看板には、
わりとお手軽なメニューが並んでいる。

で……軽めという点にこだわって
海鮮胡麻だれサラダご飯(小鉢、味噌汁付)
をオーダーしました。(900円)
このほかに、
まぐろホホ肉の竜田揚げ丼(900円)
チキンカレー(900円)
若鶏の白ワイン煮(900円)
冷製和風カルボナーラ(900円)
魚介のウニソースドリア(1,200円)
黒毛和牛サーロイン丼(1,800円)
などなど。
いずれも(サラダ、スープor味噌汁付)

海鮮胡麻だれサラダご飯です。
鯛、サーモン、金目、蟹、イクラ、
といった海鮮が山盛りサラダに……
そのサラダの下に、
ご飯が隠れています。


胡麻だれがご飯にしみ込んで
独特の風味を醸し出しています。
小鉢は蕪の煮物。
味噌汁は魚のアラ汁で
出汁がきいています。
ランチタイムは、これに別料金で、
ランチドリンク 200円
ランチデザート 100円
ランチビール 300円
ランチワイン(赤、白) 500円
などを追加できるようですが……
あくまでも、軽めにという本日は
後ろ髪引かれる思いで、お勘定をすませ、
仕事に戻り、
セルフサービスで
コーヒーを淹れました。

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