2009年11月24日

ピザットリア「Bocca(ボッカ)」でニューヨークの友人と過ごす

スペアリブ.jpg


昨日につづいて、


ピザットリア「Bocca(ボッカ)」です。


前半戦を受けてワインの杯も重なり、
赤ワインには、やっぱりお肉を……


ということで、上の写真は、

トスカーナ産スペアリブの軟らかロースト。イタリア産の豚肉を柔らかくコンフィーにしたもの。
(2本で 1,100円。1本追加しました)


お肉はホロリと崩れるほど柔らかく
噛みしめると旨みが広がります。


このへんで、もう一度お魚を……
というリクエストがあって、


旬の白身魚の香草風味焼きを注文。
(寒サワラだったような気がします。1100円)


旬の魚の香草焼き.jpg


香草の香りが活きています。
バルサミコソースが、イタリアンな感じです。


さてさて、そろそろパスタ類に目を移して……


本日のおススメボードの日替わりスパゲティから、
牛肉とレンコンとパプリカのパスタをオーダー。
(800円)

牛肉とレンコンとパプリカというのが
意外な組み合わせです。


牛肉とレンコンとパプリカのパスタ.jpg


せっかくなので、ピッツァもという話になり
これもおススメボードに書いてあった


木の子とリダーチーズのピッツァ辛口ナポリ風
(900円)

リダーとはノルウェー語で騎士の意味らしい。


口当たりはなめらかで、ウォッシュタイプですが
クセがなく食べやすい。


茸とリダーチーズのピッツア.jpg 


で、おつぎは……

ジェイジェイがこっそり注文しておいた
ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピッツァ


ゴルゴンゾーラと蜂蜜?


不思議な顔をする人がいるかもしれないけど、
これが、意外と合うんです!


こちらは、薄めのミラノ風のピッツァがおススメ。


ゴルゴンゾーラ&蜂蜜.jpg


ニューヨークの友人も、
美味しい! と歓んでくれたよう……。


ちょっとしたデザート感覚でも食べられので
いちばん最後に持ってきてもらいました。


でも、ここで終わらないのが、この宴


しっかりとデザートも頼みました、はい。
ボッカ風アイスクリームのグラタンです。


じつはこれ、このお店一番人気のデザートとか。


表面の香ばしいカラメルと、
冷た〜いアイスの食感がたまらない!
(450円)


女性客に大人気です、って書いてあったけど
男性客にもOKです! 


ほら、「あーん」して!




アイスクリームのグラタン・クレームブリュレ風.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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