2009年11月23日

創作イタリアン・ピザットリア「Bocca(ボッカ)」新宿西口店で乾杯

ボッカ店内.jpg


ニューヨークから友人が来たので、

リクエストに応えて、
ホテル近くのイタリアンをブッキング。


新宿西口の飲食街にある
ピザットリア「Bocca(ボッカ)」です。


まずは、再会を祝して
赤ワインで乾杯。


前菜がわりのお通しは、
ブロッコリーとチーズのムース


前菜・ブロッコリーとチーズのムース.jpg


薄いピッツァ生地を揚げたものに
意外とさっぱりしたムースが合っています。


サラダは友人のオーダーで
ルッコラとクリスプサラミのサラダにしました。
(700円)


ルッコラのサラダ.jpg


ルッコラの香りがきいています。
サラミの食感もGood。


おつぎは、フレンチかと思われるような
お菓子仕立てにしたお皿が登場。


この日のおススメとしてボードに書かれた、

温泉卵と小海老とアボカドのお菓子風仕立て
バルサミコソース (800円)


お菓子仕立て.jpg



温泉卵を割ると、

こんな感じに……


ポーチドエッグ.jpg


うん、美味しそうです。


さらに、海鮮風なものをということで、

カツオのタタキ風カルパッチョ、
茸のゼリーマリネソース 
(850円)


カツオのたたき風カルパッチョ.jpg


もどりカツオが美味しい時期だったので
秋の茸の香りが引き立てています。


で、さらに茸の追い打ちをかけようと、
イタリアの茸をチョイス。


ポテトとベーコン、ポルチーニ茸のクリームグラタン。
イタリア産のポルチーニ茸たっぷりの熱々チーズ焼きです。
(700円)


ポテトとポルチーニのグラタン.jpg



北の国からは雪の便りが届いているけれど
東京はまだまだ秋の雰囲気


外苑あたりの銀杏並木
ようやく色づいた頃なので、


たっぷり秋の味を愉しみました。


で、イタリアンな宴はまだまだ前半戦
このあとの後半戦は、


また明日です!



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする