2009年11月09日

南欧創作的料理「ふうが屋」で和栗の炊き込みご飯

ふうが屋.jpg


家族がそろって大好きなのが……

代々木の路地裏にある南欧創作的料理「ふうが屋」


南欧創作的料理とはいっても、

たとえば……

炊き込みごはんのだしは、利尻昆布とかつお節、

甲斐駒ヶ岳の天然水、
大島産高級自然塩でとった一番だし。

お米は新潟県直送のコシヒカリ。


しっかり和の基礎が守られているのだ。


で、季節のものからスタート
舞茸のフリット


舞茸のフリット.jpg


つづいて、もう一皿。
帆立のフリットです。


帆立のフリット.jpg


ここでいつもは海鮮のサラダを注文するのだが
今夜は違うものを……

ということで、
ゴーヤのサラダを。


ゴーヤのサラダ.jpg


このへんで、肉系を食べたくなって
豚肉とアボカドのゴルゴンゾーラソース


豚肉とアボカド、ゴルゴンゾーラソース.jpg


もう一品、アボカドがつづいて、
芝海老とアボカドのグラタン

バゲットにのせて頂きます。


芝海老とアボカドのグラタン.jpg


このお店にきたときに
どうしても外せないのが、

倶知安産のじゃがいものクリーム煮グラタン
でも、今日は初めての味に挑戦ということで

倶知安産のじゃがいもと明太子グラタン


明太子とジャガイモのグラタン.jpg


ほっこりして、やっぱり美味しい

で、シメは季節のものをということで、
和栗の炊き込みご飯を……


和栗の炊き込みご飯.jpg


それでも、いつもの定番を食べたいという声が出て
ホウレン草のリゾットを追加しました。


このリゾットも、

利尻昆布とかつお節、甲斐駒ヶ岳の天然水、
大島産高級自然塩でとった一番だしがきいている。


4人でこれだけ食べても、
お勘定は、6258円(税込み)とリーズナブル
(この日はお酒なし)


ね、通いたくなる理由がわかるでしょ?



ホウレン草のリゾット.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 欧風料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする