2009年11月30日

「オストレア」六本木店で打ち合わせしながらランチビュッフェ

オス・外観.jpg


正確にいうと、お店の名前は、

オイスターバー・アンド・レストラン
「オストレア」六本木店
、というようだ。


ちょっと覚えにくいから、
オストレアってことに。

発音も難しい……(T_T)


店名のとおり、牡蠣がメインのお店で
世界各地より直送、牡蠣は常時12種類以上


すべて生産地に足を運び、
本当に美味しいものだけを選んだもの。


北海道・広島・岩手をはじめ、
アメリカ・オーストラリア……
世界の海から生産者直送で牡蠣が届いているとか。


オス・カキ.jpg


で、この日は打ち合わせかたがた、
ランチビュッフェを……。


メニューは、広島産のカキフライをはじめ、


前菜・パスタ3種・リゾット・お肉料理・
デザート・フルーツなどが食べ放題

+オレンジジュース・グレープフルーツジュース・
コーヒー・紅茶・アイスコーヒー・などの
ソフトドリンクも飲み放題


お皿に盛り合わせてみました。
(スープ付きです)


オス・ランチ.jpg


牡蠣もぷっくり美味しそうに
フライになっています。


揚げたて、でした。


オス・牡蠣.jpg


そのほか、パスタやサラダなども
盛り合せました。


オス・パスタ.jpg

オス・サラダ.jpg


そして、もちろんデザートも、
食べ放題です。


オス・デザート.jpg


その後、デザートにティラミスが追加に……

さっそくカウンターに取りに行ってきました。


オス・ティラ.jpg


これで、しめて(1000円)。

六本木では、とってもリーズナブル


店内はランチタイム終了間際まで
いっぱいでした。


お腹一杯食べて、
ちょっと打ち合わせもして、


いざ、会議の本番へ!


本日はアイスコーヒーでしめくくりです!



オス・珈琲.jpg


オストレア 六本木店 ( 六本木 / 生かき )
★★★★4.0
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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☁| Comment(0) | 欧風料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月27日

お弁当ランチと神宮外苑の銀杏並木の色づく季節

外苑銀杏並木.jpg


神宮外苑の銀杏並木が色づきました。


お天気のいいときに散歩すると
気分も爽快です。
(そうかい、というギャグは禁止)


いつも外食ばかりという誤解があるようなので
本日は、お弁当の話です。


以前にも紹介しましたが、
ジェイジェイは基本的にお弁当です。


たとえば、
ある日のお弁当は、こちら。


お弁当・1.jpg



ただし、お弁当はランチになることもあるし
ディナーになることもある。


奥様、いつもありがとうございます!


で、昨日のお弁当は、
こちらでした。


お弁当・2.jpg


明太子、舞茸、海老、牛肉炒め、
インゲン、カボチャ天などなど。


外食もいいけれど、
ゆっくりお弁当を食べる時間も大切です。


奥さんのお弁当を食べながら、

ときどき、亡き母の作ってくれたお弁当
懐かしく思い出すこともあります。


そんなわけで……

手づくりのお弁当
美味しくいただいたあとは、



やっぱり、コーヒータイムかな。


お弁当・珈琲.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

「創作料理 四谷YAMAZAKI」で探した軽めのランチはサラダご飯 

YAMAZAKIお店.jpg


ガッツリ、ではなく、あっさり。


そんな軽めのランチを探して、
辿り着いたのが、「創作料理 四谷YAMAZAKI」。


フレンチ、イタリアン、和食といった
経歴を持つシェフが、

食材を活かした調理方法で、
独創的な創作料理を……というのがコンセプト。


お店のHPによると、

「四季折々、旬の野菜、魚、
厳選した宮崎県産黒毛和牛やイベリコ豚など、
素材にこだわった新感覚の創作料理」だとか。

ランチの看板には、
わりとお手軽なメニューが並んでいる。


YAMAZAKI看板.jpg


で……軽めという点にこだわって

海鮮胡麻だれサラダご飯(小鉢、味噌汁付)
をオーダーしました。(900円)


このほかに、

まぐろホホ肉の竜田揚げ丼(900円)

チキンカレー(900円)

若鶏の白ワイン煮(900円)

冷製和風カルボナーラ(900円)

魚介のウニソースドリア(1,200円)

黒毛和牛サーロイン丼(1,800円)
などなど。

いずれも(サラダ、スープor味噌汁付)


YAMAZAKI海鮮ごま風味.jpg


海鮮胡麻だれサラダご飯です。


鯛、サーモン、金目、蟹、イクラ、
といった海鮮が山盛りサラダに……


そのサラダの下に、
ご飯が隠れています。


YAMAZAKI海鮮UP.jpg


YAMAZAKI海鮮中身.jpg


胡麻だれがご飯にしみ込んで
独特の風味を醸し出しています。


小鉢は蕪の煮物

味噌汁は魚のアラ汁
出汁がきいています。


ランチタイムは、これに別料金で、

ランチドリンク 200円
ランチデザート 100円
ランチビール 300円
ランチワイン(赤、白)  500円

などを追加できるようですが……


あくまでも、軽めにという本日は
後ろ髪引かれる思いで、お勘定をすませ、


仕事に戻り、
セルフサービス


コーヒーを淹れました。



YAMAZAKI珈琲・自宅.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | フランス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月25日

「ぐーばーぐ」四谷三丁目店で山盛り九条ねぎばーぐ

ぐーばーぐ・看板.jpg


お肉が食べたいな……


そう思って、最近開店したばかりの
「ぐーばーぐ」四谷三丁目店へ。


情報によれば、このお店は
手ごねビーフ100%のハンバーグが評判とか。

「デニーズ・ジャパン」等を運営する
「セブン&アイ・フードシステムズ」の新規業態です。


お店の前の看板でひときわ目立っているのが、
山盛り九条ねぎばーぐ


ぐーばーぐ.jpg


緑鮮やかな九条ねぎ
美味しそうです!


これは、期待できるかも……?


新しもん好きのジェイジェイとしては
注文してみるっきゃない。


期待がほどよく膨らんだころ、
来ました!


鉄板で弾ける脂が飛ばないよう
しっかり紙の壁でガードされています。


ぐーばーぐ・九条ネギ.jpg


で、店員さんが適量の醤油だれをかけ回し、
脂の勢いが落ち着いたころ、


その全容があきらかに……


ぐーばーぐ・UP.jpg


九条ねぎも付け合わせの野菜も山盛り
熱々がじゅうじゅうと音を立てています。


お箸で割ると、中から肉汁が……


うむ!!


牛100%の美味しさ直球で投げ込まれてきます。


ハンバーグは150gで680円。
このほか、200gのが780円。

50gごとに増量できるらしい。


このお店の人気メニューは、


魂秘伝だれ鬼おろしばーぐ
(150g 630円/200g 730円)


ただし、ご飯とみそ汁は別料金
それぞれ、150円、100円。
(できればセット料金のほうがいいかも……)


で……ハンバーグを食べ終わって
デザートを探したところ、


フローズンヨーグルト(180円)
を発見!


熱々のあとの、ひんやり。
ほどよい酸味がいいバランスです。



さて、次回は何を食べようかな?



ぐーばーぐ・フローズンヨーグルト.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | 欧風料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

ピザットリア「Bocca(ボッカ)」でニューヨークの友人と過ごす

スペアリブ.jpg


昨日につづいて、


ピザットリア「Bocca(ボッカ)」です。


前半戦を受けてワインの杯も重なり、
赤ワインには、やっぱりお肉を……


ということで、上の写真は、

トスカーナ産スペアリブの軟らかロースト。イタリア産の豚肉を柔らかくコンフィーにしたもの。
(2本で 1,100円。1本追加しました)


お肉はホロリと崩れるほど柔らかく
噛みしめると旨みが広がります。


このへんで、もう一度お魚を……
というリクエストがあって、


旬の白身魚の香草風味焼きを注文。
(寒サワラだったような気がします。1100円)


旬の魚の香草焼き.jpg


香草の香りが活きています。
バルサミコソースが、イタリアンな感じです。


さてさて、そろそろパスタ類に目を移して……


本日のおススメボードの日替わりスパゲティから、
牛肉とレンコンとパプリカのパスタをオーダー。
(800円)

牛肉とレンコンとパプリカというのが
意外な組み合わせです。


牛肉とレンコンとパプリカのパスタ.jpg


せっかくなので、ピッツァもという話になり
これもおススメボードに書いてあった


木の子とリダーチーズのピッツァ辛口ナポリ風
(900円)

リダーとはノルウェー語で騎士の意味らしい。


口当たりはなめらかで、ウォッシュタイプですが
クセがなく食べやすい。


茸とリダーチーズのピッツア.jpg 


で、おつぎは……

ジェイジェイがこっそり注文しておいた
ゴルゴンゾーラチーズと蜂蜜のピッツァ


ゴルゴンゾーラと蜂蜜?


不思議な顔をする人がいるかもしれないけど、
これが、意外と合うんです!


こちらは、薄めのミラノ風のピッツァがおススメ。


ゴルゴンゾーラ&蜂蜜.jpg


ニューヨークの友人も、
美味しい! と歓んでくれたよう……。


ちょっとしたデザート感覚でも食べられので
いちばん最後に持ってきてもらいました。


でも、ここで終わらないのが、この宴


しっかりとデザートも頼みました、はい。
ボッカ風アイスクリームのグラタンです。


じつはこれ、このお店一番人気のデザートとか。


表面の香ばしいカラメルと、
冷た〜いアイスの食感がたまらない!
(450円)


女性客に大人気です、って書いてあったけど
男性客にもOKです! 


ほら、「あーん」して!




アイスクリームのグラタン・クレームブリュレ風.jpg



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posted by ジェイジェイ at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | イタリア料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月23日

創作イタリアン・ピザットリア「Bocca(ボッカ)」新宿西口店で乾杯

ボッカ店内.jpg


ニューヨークから友人が来たので、

リクエストに応えて、
ホテル近くのイタリアンをブッキング。


新宿西口の飲食街にある
ピザットリア「Bocca(ボッカ)」です。


まずは、再会を祝して
赤ワインで乾杯。


前菜がわりのお通しは、
ブロッコリーとチーズのムース


前菜・ブロッコリーとチーズのムース.jpg


薄いピッツァ生地を揚げたものに
意外とさっぱりしたムースが合っています。


サラダは友人のオーダーで
ルッコラとクリスプサラミのサラダにしました。
(700円)


ルッコラのサラダ.jpg


ルッコラの香りがきいています。
サラミの食感もGood。


おつぎは、フレンチかと思われるような
お菓子仕立てにしたお皿が登場。


この日のおススメとしてボードに書かれた、

温泉卵と小海老とアボカドのお菓子風仕立て
バルサミコソース (800円)


お菓子仕立て.jpg



温泉卵を割ると、

こんな感じに……


ポーチドエッグ.jpg


うん、美味しそうです。


さらに、海鮮風なものをということで、

カツオのタタキ風カルパッチョ、
茸のゼリーマリネソース 
(850円)


カツオのたたき風カルパッチョ.jpg


もどりカツオが美味しい時期だったので
秋の茸の香りが引き立てています。


で、さらに茸の追い打ちをかけようと、
イタリアの茸をチョイス。


ポテトとベーコン、ポルチーニ茸のクリームグラタン。
イタリア産のポルチーニ茸たっぷりの熱々チーズ焼きです。
(700円)


ポテトとポルチーニのグラタン.jpg



北の国からは雪の便りが届いているけれど
東京はまだまだ秋の雰囲気


外苑あたりの銀杏並木
ようやく色づいた頃なので、


たっぷり秋の味を愉しみました。


で、イタリアンな宴はまだまだ前半戦
このあとの後半戦は、


また明日です!



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2009年11月22日

ドイツワインケラー「ラインガウ」に四谷荒木町をぶらり散歩して

ラインガウ.jpg


昔ながらの横町の雰囲気が残る場所……


四谷荒木町をぶらり散歩しながら
入り組んだ路地の中で見つけたお店。


ドイツワインケラー「ラインガウ」四谷店です。
(姉妹店が青山にある)


ランチメニュー
とくにドイツ料理的ではないけれど、


「エゾ鹿のシチュー」という文字に
胃のあたりをそそられるものがありました。
(1200円)


で、最初はサラダです。


ラインガウ・サラダ.jpg


ランチメニューの中にはないけれど
夜のメニューには、


名物のアイスバイン(豚スネ肉の塩漬け)や、
自家製ニシンの酢漬け・オニオン添え


ヴァイスプルスト(白ソーセージ)
フランクフルトソーセージ


ザワークラウト
ジャーマンポテト


といった定番が並んでいます。


そこへ、熱々の鉄鍋に入った
エゾ鹿のシチューが運ばれてきました。


エゾ鹿のシチュー.jpg


シチュー・up.jpg


大ぶりの鉄鍋に、たっぷりのシチュー


付け合わせには、ドイツ料理らしく
ポテトもたっぷり。


で、これが注目のエゾ鹿です。


エゾ鹿.jpg


ご存じのように、鹿肉は淡白で
臭みもありません。


大きめにカットされた肉が
柔らかく煮込まれていました。


やはり、この季節になると
温かい煮込み料理がいちばん。


そう思って、ふと見ると……


となりのテーブルではランチの時間から
美味しそうにビールを傾けるご婦人の姿が……


なるほど、体の芯から温める、
という方法もあるわけです。


でも、私はいつものように、


おとなしくコーヒーで乾杯です!



ラインガ珈琲.jpg



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2009年11月20日

ゴルゴンゾーラなスナック菓子とハッピーなカバのビスケット

チーザ.jpg


個人的に待ちこがれていた新商品が……

ついに出ました!


「チーザ」のゴルゴンゾーラ風味です。


キャッチコピーにもあるように、
「まるでチーズをカリカリに焼いたような」
濃厚おつまみスナックです。


小栗旬が出演しているCMでも知られ、
これまでに、カマンベールチーズと、
チェダーチーズが発売されていたんだけど、


娘と二人で、
ゴルゴンゾーラがでるといいね」
と待っていたところだった。


で、さっそくお味見を……


ゴルゴンゾーラ.jpg


ゴルゴンゾーラチーズは、
世界三大ブルーチーズのひとつ。

イタリアを代表するチーズでもあり、
ねっとりしたコクと青カビの風味が特長。

奥深い味わいが楽しめます。


うん、ナットク!


ブルーチーズのコクのある旨みが
噛むほどに押し寄せてきて、
「チーザ」独特のカリカリの美味しさ。

手が止まらなくなって、
あっという間に、一袋、完食


そんなわけで、本日はもう一品、
おススメを……


といっても、娘が友人から
ロンドンのお土産で頂いたもの。

調べたところ、日本ではまだ手に入らないらしい。
(でも、ドイツの会社のようだけど…)

「Happy Hippo(ハッピー・ヒッポ)」
という可愛らしいカバの形のビスケット。


ヒッポ.jpg


カバの体内には、
ミルクとココアのクリームが入ってます。


ヒッポ断面.jpg


こういうお菓子は、デザインの勝利ですね。

さて、カバちゃんから齧るか
お尻から行くか……


鯛焼きを食べる時と同じような悩み


さて、カバちゃんの運命やいかに?



ヒッポ包装.jpg



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2009年11月19日

新規開店「海菜土」は青森の食材にこだわるお店

海菜土.jpg


海菜土と書いて……

「みなと」と読ませるようです。


新宿御苑近くにある和食のお店。

その店名どおり、
海のもの、山のもの、畑のものなど
さまざまな食材が吟味されているらしい。


しかも、メニューをよく見ると、
ほとんどが青森産の食材が使われている。


たとえば……

津軽どり、奥入瀬ガーリックポーク、
倉石牛、十三湖のシジミなどなど。


もちろん、海鮮も青森産ということで、
海鮮丼御膳 950円をお願いしました。


海鮮丼御膳.jpg


鮪、カンパチ、イカ、鯛、ヒラメなどなど。
大きな丼のなかで、竜宮城状態です。

ちなみに、お米は、
「つがるロマン」だそうです。


海鮮丼.jpg


11月4日に開店したばかりというので、
まだまだ接客には慣れていないようですが、

社長のお友達が青森出身なので、
青森にこだわっているとか。


小鉢には、お浸しや
茄子の甘辛煮などが……。


小鉢.jpg


グランドメニューを再確認すると、

食材に関しては、ほとんどが
青森産を使用。


お酒も、銘酒「田酒」にはじまり、
注目の「豊杯」や「亀吉」「菊駒」など。


焼酎はとみると、
米焼酎「津軽海峡」や、
つくね芋焼酎「やってまれ」など。


ふむ。


これは夜に再訪するっきゃない、
という感じ。


青森、頑張ってますね!



海菜土メニュー.jpg



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2009年11月18日

「パリの定食屋 ラ・トック」でボージョレ・ヌーボー解禁前のランチ

トック店内.jpg



19日午前零時で、ボージョレ・ヌーボー解禁。


と、その前に、フランス気分だけでも
味わっておこうというわけで、


新宿御苑の近くにある
「パリの定食屋 ラ・トック La Toque」へ。


トック・メニュー.jpg



カジュアルな雰囲気の店で、

19年間変わらぬ姿勢の料理を続けている、
お手ごろ価格のフレンチのお店です。


ボージョレ解禁前のお祝いもかねて、
Bランチ \1,600をオーダー。


まずは、オードブルですが、
6品からのチョイス。


(1)ニース風野菜サラダ  (2)小海老とサーモンのマリネ
(3)田舎風お肉のパテ  (4)グリーンピースのポタージュ
(5)南フランス風野菜の煮込み冷製 
(6)キッシュロレーヌ ハムとチーズのタルトパイ


で、ジェイジェイが選んだのが……


キッシュ.jpg


キッシュロレーヌでした。


お肉のパテやラタトゥイユにも惹かれましが
キッシュ好きなので、ここは決まり。


で、メインディッシュは週替わりになっていて、


(1)本日の魚料理  
(2)若鶏のコンフィポテトとキノコ添え
(3)仔羊と野菜の煮込み トマト風味
(4)鴨胸肉のロースト


この4種からのチョイス


で、何を選んだかというと……


鴨肉.jpg


4番目の鴨胸肉のローストでした。


ジビエの季節ですし、
鴨も好きなので……。(好きカモ…とは言わない!)
(なんだ、単純に好きなものしか選んでない?)


ま、それはそれとして、
野性味が活かされた一皿でした。


あとはデザートということですが、
これも、4種からのチョイス。


(1)プリンとキャラメルのアイスクリーム
(2)アーモンド風味のブラマンジェ
(3)カシスのムース
(4)ガトーショコラ


で、今度は少し迷ったあげく
最終的に決断したのは……


ブラマンジェ.jpg


アーモンド風味のブラマンジェでした。


大きめの深皿に入っていて
巨峰がトッピングされています。


これに、コーヒーが付いています。


ちなみに、店名にもなっている
ラ・トック La Toque」とは、


料理人がかぶるコック帽のこと、
シェフ(料理長)という意味もあるらしい。


お店は、まさにパリの定食屋さんの雰囲気。


家庭的なフレンチの味わいが素敵でした!


トック・珈琲.jpg


ラ・トック ( 新宿御苑前 / フランス料理 )
★★★☆☆3.0
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